2009/06/24 - 2009/06/26
浅山 (あさやん)さん
- 浅山 (あさやん)さんTOP
熊本編 菊池渓谷と阿蘇草千里
天瀬温泉を出たのは朝の8時、菊池市から北東18キロメートルの地点に菊池渓谷はある。広さは1100ヘクタールもあるという国有林が広がっている。
残念ながら秋ではないから紅葉は見られない。
たぶん紅葉の時期には見事な森林の美が輝いてみえるのであろう。
「癒される森」「癒される森のささやき」と言った形容がやはり自然なのだろう。
菊池渓谷は、阿蘇・外輪山の北西部の、標高500〜800メートルに位置する。四十三万滝は渓谷から1キロメートルの地点にあり「日本の滝百選」などに選ばれている。
また1.7キロ先にはフラワーヒル菊池高原があり
標高650メートル、広さ50万平方メートルの園内には四季折々の花が満開だという。花を愛する花博士には天国かも知れない。
国有林であるから、その原木にはひとつひとつ 名前が掲げられている。
正直、木を見てわかるのは 桜杉松梅など数点に過ぎない。
ケヤキ、カエデ などこの森には900種類以上の木、鳥に至ってはメジロなど50種類以上が確認されているという。
渓谷にかかる橋から森林を抜けて回る一周のコース内には
「黎明の滝」「紅葉ケ瀬」、「竜ケ渕」、など清流が流れる滝の音が 静かな森の三重奏を奏でている。
森林浴の効能も認められている。樹木から放出される「フィトンチッド」という芳香物質の効果だ。樹木が成長して物質の放出量が多い、初夏から紅葉の季節が森林浴が盛んだという。
静かな散策コースである。
バスは一路草千里に向かう。
余談
肥後の菊池渓谷と聞いて、まず歴史好きの私に浮かんだのは
「菊池一族」のことである。1009年頃菊池氏は この肥後に定着し、南北朝時代には 南朝側にたって応戦したものの、戦国時代後期に滅亡したある意味悲運の一族であった。
菊池の名前は全国にあり 岩手県遠野市は住民2割が菊池氏といわれ 同都市とは姉妹都市である。
また機会があれば菊池氏についても調べてみたい。ちなみに一説によると、他に庶流として西郷氏があり、将軍徳川秀忠生母の西郷局、会津藩家老西郷頼母、薩摩藩下級藩士西郷隆盛は菊池氏の出とされる。
参考
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8A%E6%B1%A0%E6%B0%8F 菊池氏について
西郷隆盛と菊池一族
菊池一族
- その他
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- syabonnさん 2009/06/29 16:18:59
- こんにちわ^^
- 沢山記事を書きましたね。
毎日少しずつ読みます。
阿蘇草千里に行ったのですね^^
お天気が良くてよかったですね。
牛が沢山居たでしょう^^道の横で焼きとうもろこしを
売っていませんでしたか〜〜
- 浅山 (あさやん)さん からの返信 2009/06/29 16:54:39
- RE: こんにちわ^^
- > 沢山記事を書きましたね。
> 毎日少しずつ読みます。
> 阿蘇草千里に行ったのですね^^
> お天気が良くてよかったですね。
> 牛が沢山居たでしょう^^道の横で焼きとうもろこしを
> 売っていませんでしたか〜〜
> 牛もいました 馬に乗りました
とうもろこしや いろいろ売っていましたが
時間の関係でほとんど何もできません 泣
柳川では 柳川鍋やうなぎ食べたかったのですが
これまた時間が。。。
やすいツアー ですから 爆
そちらだったら いつでも食べれますね
柳川は 蒸しうなぎですから ちょっと違いますから 食べたかった。。。 残念。。。。
あと 有田焼 柳川川くだりの2編書く予定ですが。。
なにしろ じっくりみていないもので苦労しています 爆
わんちゃん元気てすか
またわんちゃんの写真送ってください。。
今日はね不足ですか。。
浅山 (あさやん)さんの関連旅行記