秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方は秘湯の宝庫といわれ、全国でも屈指の温泉エリアです。その中でも北東北エリアは鄙びた温泉が点在して、そんな温泉を自分で探しに行きました。<br />初日のこの日は空路秋田空港入りしレンタカーで周る事にしました。1泊目は前から行きたかった青森県の「黄金崎不老ふ死温泉」です。目の前を日本海に面し、露天風呂からの夕陽は最高でした。<br />【この日の入浴温泉】<br />1.大潟温泉<br />2.黄金崎不老ふ死温泉

北東北秘湯めぐりの旅~秋田空港から黄金崎不老ふ死温泉へ

2006/09/11 - 2006/09/12

bula!さん

【この日の入浴温泉】
1.大潟温泉
2.黄金崎不老ふ死温泉

その他
レンタカー ANAグループ 徒歩

空港を発って最初に寄ったのが日帰り入浴施設の「大潟温泉・ポルダー潟の湯」(秋田県南秋田郡大潟村)です。
    温泉は500万年前の海水が地層水となり地熱で温められたもので、舐めると塩分が濃いのが分かる。

温泉の色は紅茶色で浮遊物も多少あり湯上り感は肌にこの湯の特長でべっとりと纏わり付き冷めにくい。

効能:平成8年4月の分析表によると神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、慢性婦人病、虚弱児童、くじき、打ち身、火傷、健康増進など19種類にある。
    飲用:慢性消化器病、慢性便秘
    泉質:ナトリウム−塩化物強塩泉(源泉名:大潟混合温泉)泉温:47.6℃、Ph7.7
    入浴料:300円

お腹が空いたので昼食を取りました。

大潟村を通過して次の目的地へと向います。途中からは日本海を眺めながらのドライヴです。

日本海の荒波。

白神山地西麓に点在する33の湖沼の総称で、森全体が津軽国定公園で青森県の深浦町にある。
    白神山地の大崩山から眺めると12個に見えることからこの名前がついたらしい。写真は「中の池」です。

十二湖の一つ。

「落ち口の池」。

神秘的な光景。

ここは1泊目の宿泊地である「黄金崎不老ふ死温泉」。

この温泉は写真にあるように露天風呂が日本海に面したところにあること。
    沈む夕陽を眺めながらノンビリと入浴を楽しめます。
    チェックイン時間も日没に合わせて到着するのは当然です。

露天風呂の岩に張ってあった分析表です。

ここの温泉は、塩分が濃い上に鉄分が含まれており浮遊物もあるので入浴していると、首から下の透明度は殆ど無い。しかし、湧出口では透明の湯が空気に触れて濃い茶色になっている。
    尚、源泉は50℃を越えているので加水した上で掛け流し利用されている。

沈んだ夕陽を眺める入浴客。写真で分かるように
    この時間帯は混浴です。ただし、女性専用時間が設けられています。

湯温は多少温めなのでいつまでも浸かっていることが出来ます。

日本海に夕陽が沈んだ後の幻想的な風景。

この日の夕食です。

これは翌朝早く起きて入浴したときの様子です。
    この旅館にはこの海辺の露天風呂以外にも、内湯と「日本海パノラマ展望風呂」が館内にある。
    この展望風呂には別の源泉が引かれているが一見すると違いは分かりにくい。

露天風呂は見ての通り、鉄分を含んでいるのでこげ茶色の温泉です。
    平成15年3月の分析表によると神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、くじき、打ち身、火傷、慢性婦人病、疲労回復、冷え症など19種類にある。
    泉質:ナトリウム塩化物強塩泉(源泉名:黄金崎不老ふ死温泉)泉温:50.2℃、Ph6.37
    成分総計:23.69g/kg、湧出量:62リットル/分

• 三昧さん 2009/07/23 20:29:43
    不老ふ死温泉 一度は行ってみたい!
    bula!さん、はじめまして今晩は!

不老ふ死温泉、一度は行って浸かってみたい温泉です。

bula!

bula!さん からの返信 2009/07/23 21:18:57
    RE: 不老ふ死温泉 一度は行ってみたい!
    今晩は!

> 不老ふ死温泉、一度は行って浸かってみたい温泉です。

私自身も前から行ってみたい憧れの温泉地でした。

> ところで、チョットご教示願いたいのですが、温泉場の写真、私も温泉が
    > 好きなので旅行記にアップしたいので、温泉に行った時はカメラを持って行きますが、人が居ない時に撮るようにしてるんですが、bula!さんの旅行記では結構な人数の方が写ってますが、どうやって撮影されたんでしょうか?

基本的に私も人がいないのを確認してから撮ります。ご質問の件ですが、あからさまにカメラを持って入ると敬遠されるかも知れません。私はデジカメに転じる以前にカメラを持っていたら嫌がられた経験があります。
    これらの写真もタオルなどに包んでカメラの存在を分かりづらくしています。そして、タイミングを見計らって周囲の視線がカメラに向いていない瞬間に撮っています。

参考になりましたか?

三昧

三昧さん からの返信 2009/07/23 21:41:25
    RE: 不老ふ死温泉 一度は行ってみたい!
    bula!さん、ご回答ありがとうございました。

微妙な質問にチャンと答えて頂きありがとうございます。
    ・・・チョット間違えると、難しい問題になりかねないので、微妙ですね。
    本当は、bula!さんのように人がくつろいでいる温泉の写真が最高なんですが!
    それにしても、 不老ふ死温泉 ますます行きたくなりました。

• sweetbasilさん 2009/06/28 19:05:04
    どうもです!
    不老不死の夕焼け最高です!

bula!

bula!さん からの返信 2009/06/28 20:08:26
    RE: どうもです!
    > 不老不死の夕焼け最高です!

憧れの温泉に入浴できて最高の気分でした!!

bula!さんのトラベラーページ