神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加古川の親戚の家に行った帰りに、三宮で途中下車して異人館めぐりをしてきました。<br /><br />今まで、この辺りを訪れることは何度もあったものの、<br />いつも、カメラなんて持ち歩かなかったので、この機会に異人館をパチリ、パチリ!<br />9館入場できる ADMISSION TICKET というのがあって、4,200円の割引料金を3,500円に、<br />さらに、新型インフルエンザで影響を受けて1割引の3,150円となっていました。

北野異人館めぐり【前編】

2009/06/27 - 2009/06/27

1954位(同エリア5603件中)

デコ

デコさん

今まで、この辺りを訪れることは何度もあったものの、

三ノ宮駅を出て、山側の坂道へ

北野坂を上って行きます。

北野坂に面したスタバの建物も異人館風

北野通りです

パラスティン邸

北野通りの旧パナマ領事館の手前を左折するとあります。

パラスティン邸

1階は喫茶室
    2階はジュエリーの展示室になっています

パラスティン邸のお庭

旧パナマ領事館入り口

旧パナマ領事館の看板

旧パナマ領事館(旧ヒルトン邸)

白亜の壁に緑で縁取られた建物です。

旧パナマ領事館

玄関横のテラスに飾られていたドレス

外国船が入港するたびに開かれていたパーティで使われていたのでしょうか

日本民家のミニチュアコレクション

旧パナマ領事館内から

通りの反対側にある英国館が見えます

旧パナマ領事館の壁のマーク

英国館(旧フデセック邸)

ここでは、2階にシャーロック・ホームズが活躍したヴィクトリア朝時代の部屋の様子が再現されています。

名探偵シャーロック・ホームズのシルエット

英国館の玄関

玄関前に停まっている車

玄関入り口に立っている等身大の人形

英国館内のBAR「キングオブキングス」

テーブルのセット

暖炉の上には鹿の剥製

英国館内

ホームズの帽子とマントもかかっていました

庭に出たところにある井戸

建物の外はイングリッシュガーデン

イングリッシュガーデンに囲まれた英国館

イングリッシュガーデンに囲まれた英国館

英国館を後に

通りのお向かいにある迎賓館

英国館のお隣に立っている仏蘭西館へ

仏蘭西館(旧ボシー邸)

洋館長屋、つまり連続する2軒が左右対称に並んだ外国人向けのフラット

中には、絵画やグラスアートやルイヴィトンの初期のトランクなどが展示されていました。

古いピアノや食器棚、テーブルセット

仏蘭西館内

ここは、子供部屋?

ベンの家(旧アリソン邸)

英国人狩猟家ベン・アリソン氏が世界中を旅して集めた狩猟のコレクションが飾られています。

ベンの家の中

このホッキョクグマは3メートルはあるそうです。

ベンの家の中

このトラさん、じっと見ていると、
    ほんとに生きているみたい!

ベンの家の中

この鹿さんも、かなり大きい!!

ベンの家を出て、通りを渡って、階段を上って

ラインの館に到着

ラインの館からの眺め

仏蘭西館と英国館が、その向こうにはビル群が見えます。

ラインの館からの眺め

仏蘭西館

ラインの館の中

ラインの館で

この奥にお庭があります

庭から見上げて

ラインの館の庭で

何種類かのアジサイが咲いていました

オランダ坂

オランダ館の庭

オランダ坂の途中にあるウィーン・オーストリア館

ウィーン・オーストリア館の入り口を入ると通り抜けられるカフェ

通り抜けるとデンマーク館があります

デンマーク館入り口