サントル・ロワール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1962年2月8日(木)<br /><br />フランスに来て、私のような若者を可愛がってくれる、おじいさんの多さに気づいている。<br /><br />UICのルイ・アルマン総裁、スペイン館のミュノス守衛、そしてこのグリモーさんなど、こんなに相好を崩して体いっぱい可愛がってもらった経験は、今までの人生にはなかったように思う。<br /><br />一口で言えば、国民性なのかも知れないが、戦争体験の厳しさの差もあるように思える。<br /><br />日本は原子爆弾をはじめ、戦争体験には事欠かないが、フランスは日本も経験しない体験をしている。<br /><br />自分の土地上での交戦であり、骨肉相食む流血もあったのかも知れない。<br /><br />骨にしみ込んだ人間のはかなさ感が、彼らのやさしさの源なのかも知れない。<br /><br /><br />グリモーさんは、病み上がりとて、髭むくじゃらだった。<br /><br />往年の名画「パリ祭」を思い出させる愛車シトロエンと、年代においていい勝負のソフト帽が、相変わらずよく似合っている。<br /><br />しばらく風邪をこじらせて、約束の日に招待できなかったと、しきりに詫びておられる。<br /><br /><br />先ず彼の自宅に案内されて、ワインで再会を祝う乾杯をする。<br /><br />彼の言葉はもともと訛りがひどくて聞き取りにくいが、加齢のためか歯に隙間が出来ていて、ますます聞きにくい。<br /><br />会話にしばしば「コンプラネ・ヴ?(わかったかい)」という一句が挟まる。<br /><br />「ノン」と答えると、丁寧に言葉を加えながら、もう一度話してくれる。<br /><br />とにかく彼の表現には、説いて止まない力強さが満ちている。<br /><br /><br />だが何度聞いても分からないときには、分かっていないのについ「ウィ・ジェ・コンプリ(わかりました)」と言ってしまうことがある。<br /><br />これは反省すべきだが、大切なことは大意をくみ取ることだろう。<br /><br /><br />アステフのシュヴァリエ嬢が片言に「ヴァンデーの人は粘り強い」と言うのを聞いたことがある。<br /><br />今日グリモーさんと出会って話していると、ふとその言葉を思い出す。<br /><br />ヴァンデー気質丸出しの彼と会っていると、何かしら熱い、人間の辿ってきた歴史のようなものを、胸深くに感じる。<br /><br />

1962年のパリだより【779】掬すべき味ヴァンデー気質

1962/02/08 - 1962/02/08

ソフィ

ソフィさん

1962年2月8日(木)

グリモーさんは、病み上がりとて、髭むくじゃらだった。

先ず彼の自宅に案内されて、ワインで再会を祝う乾杯をする。

とにかく彼の表現には、説いて止まない力強さが満ちている。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る