宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都府南部の魅力」コミュ、オフ会で、藤森神社に続いて三室戸寺にも行きました。<br /><br />紫陽花には雨が似合うのでしょうが、よいお天気。<br />汗をかきかき紫陽花を愛でていると、ウグイスが鳴いたり、どう見ても秋の花が咲いていたりと季節混在?<br /><br /><br /><br />お食事編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10349184/<br /><br />藤森神社編<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10349338/<br /><br />

三室戸寺でオフ会

2009/06/21 - 2009/06/21

ホーミンさん

紫陽花には雨が似合うのでしょうが、よいお天気。

お食事編

藤森神社編

山吹や宇治の焙炉の匂ふ時

芭蕉

「宇治の茶所で焙炉の匂いがたけなわになる頃、各地では山吹の花が真盛りである」
    という意味だそうです。

今は6月、初夏。
    山吹ではなく、紫陽花の季節です。

全国のトラベラーさんが、一斉に追いかけている紫陽花。

今まさに4トラは紫陽花の競演。

どちらさんのも美しい〜 ε-(´∀`*)

奥に見えるのは、茶畑のようです。

と思っていたらサツキでした。

このお寺は、770年に光仁天皇の勅願により創建されました。

優しい色

カシワバアジサイ

葉っぱが柏に似ています。

JOECOOL夫人に、この花の名前を教えていただきました。

本道に上がる階段。

20段、20段、20段で、全部で60段ありました。

三室戸寺は、杉も美しいのです。

この杉の根元あたりに、萩の花(?)が咲いていました。
    証拠写真がありませんが・・・・。

階段 ♪ (・∀・)

皆さん、暑いけれど頑張って上って下さいね。

現在の本堂は、1805年に建立されました。

ハスは、つぼみでした。

午前中しか咲かないそうです。

若乃花と貴乃花の手形。

大き〜い!

そのとなりにはウシさんがいて、口の中にあるこの玉を触ると幸せになれるとか・・・。

コロコロコロ・・・

引っ張っても、取り出すことは出来ません。

コロコロコロ・・・

祈りの場所

煙と共に、祈りも天に届きますように。

明星山を背後にいただく三重塔。

• 石庭

石庭

石庭の会長と桃太郎スヌ君(仮名)

JOECOOLさんに本名を聞き忘れました。

大勢の方々が、紫陽花を愛でておられます。

初夏でもこんな写真が撮れました。

紅葉には負けますが・・・。

暮れはつる秋のかたみにしばし見ん
    紅葉散らすな御室戸の山

西行法師

美しい紅葉も楽しめるお寺です。

「杉と紫陽花」

これこそが三室戸寺の風景。

まだ幼い紫陽花たち

綺麗な花なので、写真撮影の列が出来ていました。
    せっかく並んで撮ったのに、ピンボケ・・・・(´3`)

こちらはこんもりと豪華バージョン。

艶やかです。

• JOECOOLさん 2009/06/29 01:47:31
    「桃太郎スヌ君」 named by ホーミンさん
    こんばんは!
    暑い日が続きますね〜。
    6月末〜7月初旬にかけて珍しく仕事が忙しかったJOECOOLなので、ホーミンさんのオフ会旅行記を今夜改めてゆっくりと拝見しました。
    会長とホーミンさんとの漫才のようなやりとり、皆さんお気に入りのようですね。大変申し訳ありませんが、JOECOOLもマネしちゃいました。
    会話調でコメントを書くと、これがけっこう書きやすいですね。ホーミンさんの非凡な才能に拍手です(笑)。

ところで、岡山から来たスヌ君の名前はまだ決まっていなかったんですよ。

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/29 08:07:04
    RE: 「桃太郎スヌ君」 named by ホーミンさん
    JOECOOLさま

おはようございます!
    オフ会ではお世話になりました m(._.)m

> まだメンバーが3〜4人だった頃の第一回オフ会で会長に任命されたジョークール君、すっかり会長職が板についてきたでしょ?

そんなに前から会長だったとは知りませんでした。
    知っていれば第2回の時に、もっと丁重にご挨拶させていただくべきでした(大汗)

> JOECOOLもマネしちゃいました。

おっほっほ、見ましたよ〜。
    面白くって、思わず声を出して笑っちゃいましたねぇ。
    JOECOOLさんに影響を及ぼせて、ホーミンも得意気です <(`^´)>エッヘン

> 会話調でコメントを書くと、これがけっこう書きやすいですね。

でしょう〜。
    温泉にはまったら「あっちっち〜」とか、「綺麗に撮ってね〜」とかいっぱい喋ってくれると嬉しいなぁ・・・。

> 「桃太郎君」にするか「日本一君」にするか迷っていましたが、ホーミン案を採用して「桃太郎スヌ君」に決めました!

おおっ!
    それは光栄でございます。
    これからは先に名前を伺うことにします。

• romanさん 2009/06/26 11:42:20
    京都の紫陽花
    ホーミンさん こんにちは!

京都の紫陽花もやはり風情があって
    素敵ですね〜。

やはり、紫陽花は、歴史ある街並との
    コンビネーションが一番日本人の心に
    迫って来ますよね。

「杉と紫陽花」も素晴らしいです!
    1票です!

また京都の風情ある旅行記を楽しみにしておりますね。

ろまん

追伸 いつもお気遣いありがとうございます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/26 20:58:32
    RE: 京都の紫陽花
        romanさま

こんにちは!

旅行記を見て下さってありがとうございます。

> 京都の紫陽花もやはり風情があって
    > 素敵ですね〜。

ありがとうございます。 roman さんの鎌倉の紫陽花も素晴しい!
    西川先生や安達祐実ちゃんが、紫陽花にさらに華を添えて(?)います。

72冊の中に、いったい何人の有名人が登場するのやら???
    別な楽しみが出来てしまいました。

時計草はうちにも咲いています。私も大好きです。

roman

romanさん からの返信 2009/06/26 22:14:23
    RE: 時計草
    ホーミンさん

こんばんは!

> 私、何も知らずにromanさんの旅行記を楽しく読ませいていただいておりましたが、とっても華やかな(私が外部から見ただけの判断です。何の仕事でも苦労が伴います)お仕事をされているのですねぇ!!!(◎o◎)

今は、自分のブランドだけのスタイリングをしているのですが
    スタイリストの仕事は、実は、地味なんですよ。

> 72冊の中に、いったい何人の有名人が登場するのやら???
    > 別な楽しみが出来てしまいました。

スタイリスト全盛期の頃は、色々な女優さんやモデルさんと
    ご一緒しましたが、最近は、これまた地味なもんですよ。(笑)

> 時計草はうちにも咲いています。私も大好きです。
    > でも真っ白な時計草なので、青が入ったのも買ってこようかと思っています。

え〜!ホーミンさんのお家に時計草があるんですね!!
    今度、お家の時計草も拝見させて下さいね。

それでは、今後共どうぞ宜しく御願いします。

ろまん
  • ヤッシーさん 2009/06/24 04:06:20
    オフ会参加者
    ホーミンさん こんにちは

作成中のところすいません。
    まだコメントありませんが、オフ会参加者がわかる写真が(笑)

完成したらまた拝見します。

ヤッシー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/24 20:59:16
    ヤッシーさま

こんばんは。

> まだコメントありませんが、オフ会参加者がわかる写真が(笑)

ドキッ!!!
    顔が映っていて、しかもそれを消し忘れたか?!
    と思いましたが、早合点でしたね。

新人トラベラーかもぐりでない限り、スヌ君の保護者が誰であるかは説明するまでもありません。

> 完成したらまた拝見します。

お待ち申し上げております。

ヤッシーさま

こんばんは。

ドキッ!!!
    顔が映っていて、しかもそれを消し忘れたか?!
    と思いましたが、早合点でしたね。

> 完成したらまた拝見します。

お待ち申し上げております。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/24 21:00:28
    RE: オフ会参加者
    なんで返事が2通????

ホーミンさんのトラベラーページ