伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の天気予報は雨だったと思うのですが・・・。<br />家を出るときは降っていたので傘を持っていったけれど、着く頃には晴れ!<br />お天気がよいのは歓迎ですが、蒸し暑いのなんのって・・・厚化粧ズルズル状態(大泣!)<br /><br />お食事編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10349184/<br /><br />

藤森神社でオフ会

2009/06/21 - 2009/06/21

ホーミンさん

この日の天気予報は雨だったと思うのですが・・・。

お食事編はこちら

蹴鞠保存会の皆様が、蹴鞠をやっていました。
    鞠は想像通り重たそうで、ボスッボスッという音がしていました。

なかなか難しそうです.

運動不足の平安貴族にとっては、けっこうきついスポーツかもしれません。

最初は続かなかったのですが、だんだんと調子が出てきました。

浴衣姿のお嬢さんたち
    後でこの二人に写真撮影を頼まれました。

拝殿の屋根

ここは勝運と馬の神様として、競馬関係者(馬主・騎手等)や、競馬ファンの参拝者でにぎわっています。

不二の水

本殿裏側

拝殿では雅楽の演奏がされていました。

蹴鞠も雅楽も、実際に観たり聴いたりするのは初めてです。

JOECOOLさん

撮影・ホーミン

お金のいらない第二紫陽花苑に入りました。

紫陽花は土壌の酸性度によって花の色が変わるといいますが、ここは青も赤も混じって咲いていました。土壌は酸性かアルカリ性か??

わからなくてもいいんです。

きれいだから・・・。

何匹もの蝶が集まっている様にも見えました。

赤い紫陽花のほうが好きかも・・・

このあと宇治の三室戸寺に行き、そこでも紫陽花観賞をしました。

三室戸寺

• morino296さん 2009/07/02 23:22:22
    残念!!

こんばんは。

藤森神社、私も直ぐそばで蹴鞠、雅楽を楽しんでいました。
    JOECOOLさんからの書き込みで知ったのですが、
    オフ会でいらっしゃっていたようですね。

蹴鞠は、皆さんの2、3m左側で見ていました。
    4トラベラーの皆さんが写った写真がないか探しましたが、
    アングルが少しだけずれていました。

知っていれば、声を掛けさせていただけたのに、残念!

藤森神社の後は、ホーミンさんの地元、三井寺へ足を延ばしました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/07/02 23:38:54
    RE: 残念!!
    ニアミスも奇遇ですが、同時書き込みをしてしまったところも奇遇ですね〜。

蹴鞠と雅楽は見ましたが、琵琶は聴いていないのですよ。
    琵琶はテレビでしか聴いたことがありません。
    聴きたかったです。

あれもこれも残念、残念。

でもこの調子なら、そう遠くない将来に出会えそうな予感がしないでもないです。

morino296

morino296さん からの返信 2009/07/02 23:51:47
    RE: RE: 残念!!
    ホーミンさん

同時書き込み、凄いですね!

琵琶の演奏は、11時からでしたので、ご覧になれなかったですね。

ホーミンさんの大津絵も印象に残っていて、行ってみたのですが、ちょっと時間が足りませんでした。

どこかで出会えることを願って、また出掛けます。
    (4トラベルのバッチでもあると良いですね)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/07/03 20:37:38
    RE: RE: RE: 残念!!
    morino296さま

こんばんは。

> 私は、境内の「あじさいうどん」でお昼を済ませ、午後の部も見ていました。

その「あじさいうどん」がとても気になったのです。
    おうどんを食べてらっしゃる方をこっそりのぞいたのですが、「あじさい」が何の食材のことなのかわかりませんでした。
    お店の方も忙しそうで「さじさい」の正体を尋ねることができませんでした。
    なにゆえ「あじさいうどん」なのですか?

> ホーミンさんの大津絵も印象に残っていて・・

大津絵も読んでくださったのですね ?
    ありがとうございます。
    あれは中途半端で、ほったらかしにしたままです。

> どこかで出会えることを願って、また出掛けます。
    > (4トラベルのバッチでもあると良いですね)

4トラのストラップはありましたね。
    いつかバッタリお会いしましょう。
  • ゆっこさん 2009/06/24 15:21:12
    こんにちは〜
    オフ会旅行記拝見しました〜

皆さんの予想通り ホーミンさんが一番乗りですね♪
    いつもながらの早技!

ホーミンさんの旅行記はいつも面白くて笑っちゃう!
    お料理の説明は私も他の方にお任せしたいです(笑)

デジイチを丁寧に構え 撮影されていたお写真は
    やっぱりステキですね〜♪

藤森神社の神馬の写真はパカパカと蹄の音が聞こえてきそうな
    アングルで素晴らし〜(^0^)

私はとにかく数多く撮って、中からいいのを選ぶのですが
    ホーミンさんはデジイチだから?あまり数は撮らず
    じっくり一枚派なのですね。

私はやっと今夜あたり写真の整理に取り掛かります。。。
    今週中には写真だけでもアップできるように頑張らなくちゃ(^^;

それでは 続きも楽しみにしていま〜す♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/06/24 22:10:00
    RE: こんにちは〜
    フラニーさま

こんばんは。
    仕上げねばならない旅行記がたくさんあるのに、その合間を縫ってご訪問いただきありがとうございます。

> いつもながらの早技!

手抜きで早いんだから自慢できたモンじゃあありません f(^^;

> 会長とホーミンさんの会話に大爆笑ー o(>▽<o)(o>▽<)oキャハハ
    > ホーミンさんの旅行記はいつも面白くて笑っちゃう!

笑っていただけると、とても嬉しいです。
    たまには知的なコメントの入った旅行記を書きたいのですが、無知だし、すぐ「素」が出てしまいます。仕方ないか・・・・。

> お料理の説明は私も他の方にお任せしたいです(笑)

まあ、そう言わずにお願いいたします。
    いつもお上手に書かれておられるではありませんか!
    お料理は「おいしい」、お花は「きれい」しか書けない私は、オフ会のお食事はパスさせていただきます。

> デジイチを丁寧に構え 撮影されていたお写真は・・・

格好だけ一人前です。
    写真は噴飯モノ。
    カトリック大津教会の旅行記をチラと見て下さい。
    この教会は傾いているのじゃなかろうかと、見る人が勘違いされそうなくらい、あれもこれも右上がりです。

> 私はとにかく数多く撮って、中からいいのを選ぶのですが

そうなのですね。
    私は21日に、90枚くらい撮りました。
    やっぱり少ない?
    みんな何枚くらい撮られたのだろう??

ホーミンさんのトラベラーページ