長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散策その1からホテルに戻ると19時、思っていたより早く戻ることができました。<br /><br />散策その2は稲佐山からの1000万ドルの夜景観賞です(^0^)<br />送迎バスの時間まで少し休んでホテル前のバス停へ向かいました。<br /><br />直でロープウェイ乗り場まで行くより倍の時間かかる感じでしたが<br />無料なのでそのくらいなんでもありません。<br />それに乗ったのが最初の方だったのでしっかり座れたし(^^;<br />ってことは帰りの下車は遅い!ってことに気づき、<br />早めにバス停に戻ることにして帰りも座ってこれました。<br /><br />稲佐山からの夜景は日本三大夜景のひとつ♪やっぱり見応えあるステキな眺めでした(^^)<br /><br />ホテルに戻り今度は大浦天守堂のライトアップを見に行きました、<br />日中と違って人通りがほとんどない天主堂界隈、贅沢に2人だけでライトアップを見て長崎1日目の観光も終了。<br /><br />【 その2 散策コース 】<br /><br />稲佐山展望台→大浦天主堂<br /><br /><br />長崎ロープウェイ  http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/kanko/ropeway/

『 西日本パス 』で行く 由布院 & 長崎 の旅 ? 【 長崎市内散策 その2 】

2009/06/06 - 2009/06/06

ゆっこ

ゆっこさん

無料なのでそのくらいなんでもありません。
それに乗ったのが最初の方だったのでしっかり座れたし(^^;
ってことは帰りの下車は遅い!ってことに気づき、
早めにバス停に戻ることにして帰りも座ってこれました。

【 その2 散策コース 】

稲佐山展望台→大浦天主堂

ホテルの一角にあった碑

二人して「へー」でした(^^;

無料送迎バスのバス停は
    上の写真のところにあります。

かわいいバスに乗って稲佐山にある
    長崎ロープウェイまでは30分弱

何か所かのホテルと長崎駅を経由している間に
    車内は満員状態(@@)
    私たちは座れたのでラッキーでした。

HPには割引券があります。

私もしっかり持って行ったのに
    また出すの忘れちゃった・・・

写真を撮るのに夢中になるといつもこう(><;

まーしゃーないと
    ロープウェイに乗り込み
    出発進行→(^^)

山頂まで約5分で〜す!

稲佐山公園展望台までは
    ちょっと歩きます。

この展望台は総ガラス張りで
    360度の眺望が望めます。

屋上の展望台へはエレベーターもあるのですが、
    土曜日なこともあってか人が多くて
    並んでいたので、螺旋階段ならぬ
    螺旋坂道をぐるぐると歩いて向かいました。

これが結構キツイー(><;

上の階には夜景を眺めながら
    食事を楽しめるレストランもありました。

屋上到着!

1000万ドルの夜景に感動〜
    日本三大夜景だけありますO(≧▽≦)O ワーイ♪

長崎湾に架かる女神大橋も
    ライトアップされて綺麗でした♪

でも屋上は強風で怖いほどだったんです(><)

展望台の横にはテレビ塔も建っています。

山頂に建つ彫刻「450年のきもの」

これは日本とポルトガルの友好450年を
    記念してポルトガルのリスボン市から
    寄贈されたそうです。

帰りはもう一台のロープウェイでした♪

ロープウェイ乗り場とバス停の
    間にある淵神社

暗闇に浮かび上がって幻想的♪

一本早いロープウェイに乗ったお陰で
    帰りのバスも座れました(^^;

送迎バスは行きと帰りの時間が
    セットになっているのでバスを降りてから
    乗るまでの時間は約1時間、
    展望台でゆっくりしたい方は
    帰りはタクシーを利用するしかないようです。

無料送迎バスでホテルまで戻ってから
    すぐ近くなので大浦天主堂まで行きました。

ライトアップされて浮かび上がる
    天主堂は昼間見るより美しいかも!

長崎ではお天気にも恵まれ良かった♪
    坂道を駆け上がり、強風に恐怖したものの
    昼&夜とステキな街歩きが楽しめました。

?につづく。。。

• たらよろさん 2009/06/22 17:58:56
    やっぱり綺麗ですね
    こんにちわ〜〜〜

長崎の夜景はさすが三大夜景。
    きらめきが広範囲で細かくってとっても綺麗。
    私もこの間行った時に見たかったのですが、
    日程上、どうしてもその日中に熊本に移動しておきたくって・・・・
    夜の長崎を見ることができませんでした・・・
    泣く泣く諦めたのですが
    やっぱり美しいですね〜〜
    次回の機会にはぜひ行ってみたいと思います。

フラニーさまの旅行記で夜景を満喫させていただきました。
    ありがとうございます。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/06/22 19:19:25
    RE: やっぱり綺麗ですね
    たらよろさん こんばんは〜〜〜

> 長崎の夜景はさすが三大夜景。
    > きらめきが広範囲で細かくってとっても綺麗。

山頂は強風で凄かったんだけど
    夜景は写真以上にきれいでしたよ♪
    次回はぜひ見てください(^^)

でも夜景には三脚が必要ですね〜
    もっときれいに撮りたいものです(^^;

いつも訪問&コメントありがとうございます♪

ゆっこさんのトラベラーページ