エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数あるツアーの中、上記ツアーにしたのは、「往復直行便を利用する」「スフィンクスの足元エリアに行く」「アブシンベルに宿泊しての早朝貸切入場あり」などが決め手でした。

HIS 憧れのエジプト絶景縦断8日間

2026/03/27 - 2026/03/31

2008位(同エリア6084件中)

katsunarikoyamaさん

アメリカとイランの戦争始まる!調べてみると、エジプトにもアメリカの基地はあるようですが、毎日報道をチェック、大丈夫であることを信じて行くことを決める。89歳の母親から「反対!行くなら遺書、書いてから行け」と言われましたので、生まれて初めて書いて出てきました。

カイロ空港に到着、一度集合したところです。自分と妻は名古屋在住なので、HISに手配をお願いした国内線で成田に向かってから、カイロに向かいます。当ツアー以外にも、もう一つのHISグループ、クラツー、トラピックス、JTBさんなどが同乗されていました。

ホテルまでのバス。今回のツアーは28名様の参加。春休みということもあって、親子で参加の学生さんなどの姿も。

バス車内。ベテランの添乗員さんで、とても頼もしい!

ホテルに入る際は、常に空港並みのセキュリティーチェックあり。

ホテルにスーツケースを預け、朝食をとっている間に日は出ていました。三大ピラミッドが見えるビューポイントへ。

上から二つ目の穴から入場します

別アングル。

ピラミッド内部。実物は写真より大きく、荘厳な感じがしました。

出てきて、スフィンクスへ向かう途中。

近づいて見上げると、大きさが実感できます。

博物館。

アップ。

大きな足。

碑文。

昼食。コフタ、すごいボリュームでした!(好きなハンバーグ風味です)

やっと出会えました!(長かったソフトオープン期間)

ツタンカーメンの黄金のマスク。やはり一見の価値はあります!係員に「止まらないで~」みたいなこと言われますが、基本無視で(笑)

ここでバスから降ろされ、バザールから戻ってきた時の集合場所になります。

ハンハリーリ・バザール。値切りとか全く興味ないので、通りを行って帰ってきて、ガイドさんお勧めの喫茶店でミントティーを飲んで過ごしました。

夕食のコシャリ。期待は大きかったのですが……自分好みではありませんでしたかね。

コシャリを食べたあとの甘いデザート。

ホテルの部屋。広くて快適でしたが、滞在時間が短かったのが残念!

恐怖のモーニング・コール。(全く朝じゃないけど、モーニング・コール)

ホテルが用意してくれたフルーツなど。

同じくパン。

同じくパン。(こっちがハム入りだったか?)

同じくパン。以上量が多かったので、空港で食べきれず、機内に持ち込んだのはいいものの、忘れて降りてしまったあ~

アブシンベルに行く途中に寄るサービスエリア(?)、2人で1ドルのチップ……真ん中に徴収する兄ちゃんが立っているので大丈夫です。

昼食会場。

昼ご飯はメインを魚かナスかを選べ、自分は魚を選びました。(左の皿の、やや辛いトマトソース煮込みの中に白身魚が沈んでいました)辛さに慣れてくれば、美味しく感じます。

アブシンベル神殿を船上から見て、ホテルに戻ります。

この船で、アブシンベル神殿の近くまで行き、船上から見学しました。

神殿の入場券。

船を降り、参道のような道を歩いて神殿へ。

すごい迫力です。

おのぼりさん。

神殿の内部。神々しい。文字通りの神々たち。

ホテルに戻ると、部屋の前にスーツケースが置いてありました。

休憩後、ライトアップショーへ。フランスの方が多かったらしく、放送はフランス語。そのかわり、小さいラジオみたいなものを渡され、イヤフォンで日本語のナレーションを聴きます。

ちなみに写真は全て終演後のものです。ショーはプロジェクション・マッピング(?)と、やたら大袈裟な音楽による演出でしたが、個人的には、たいしたものではないかと……それより、幻想的な赤みがかったライティングの中に浮かび上がる巨神たちを、ずっと見ていたかったです。

へっぽこカメラマンでは、これが限界ですが、本物見たら、メチャクチャ感動します!

ホテルに戻ってのブュッフェ。ライトショー終わりで、お客さんさんが一斉に帰ってきますので、戦場になります。それでも明日の朝が早いからか、1日の観光疲れか、瞬殺で消えます(笑)

写真は野外スペースで焼かれていたシャウウェルマ(wikiではシャワルマらしく)なる食べ物。美味しい。(それ以外はあまり好きじゃなかったかな)

早朝(AM4:40過ぎ)、待望の貸切アブシンベル見学。

ちょっと明るくなってきたかも?

いつの間にやら、間違いなく明るくなっていました。

昨夜のライトアップ・ショーを見学する際に、座っていた椅子。

せっかくリゾートタイプのホテルに来ましたので、朝食後(出発時間まで、やや時間あり)頑張って泳ぎましたー。小さいプールだけが温水で、大きい方はただひたすら冷たく、単なる修行でした(笑)

部屋のバルコニー。バブル、虚栄、砂上の楼閣。

ホテルのフロント。

乗る船。ル・ファヤンIIナイト・クルーズ号。

部屋の前。ちゃんとスーツケースが運ばれていました。

泊まる部屋。なかなか良いー。

なんとバスタブが鎮座!!!ここぞとばかり、お湯を目一杯張ろうと試みるも、うまく貯めることできず。オーバフロー対策なのか、いつのまにか栓からお湯が漏れている(?)結局、根性で栓を押さえつけたままの、かなり奇妙な姿勢での入浴を強いられる。ロマンチックから、一番遠い風景でしたー。

初日だけ冷蔵庫の中のもの、全部タダ!イェーイ!

プリングルスもタダ!!!(好きなので、とても嬉しい~)

乗船はしたけど停泊したままの船内で、昼食ブュッフェ。

ライフジャケットを着て小さな帆船に乗りました。スマホを落とすのが怖く、写真なしですが、船上でガイドさん誘導による即席自己紹介コーナーが始まり、とても楽しかったです!(それまで誰がどんな方なのか、全く分かりませんでしたから)

船内でのベリーダンス・ショー。なんと高校生の彼、ダンスコンテストで日本一になったツワモノ!!!(自己紹介コーナーがあったので、知ることができた)お姉さんのセクシーダンス見て、すぐ対応!!!神~!!!

それに比べて左から2番目の自分。これ写真なので、それなりに踊れてるように見えますが、妻が撮った動画では、幼稚園児か、壊れたロボットか、痙攣するイタコ、いいとこ盆踊りするだけの、あまりの自分のカッコ悪さに、ショック死しました☠️(帰国後、ダンスレッスンに通うことを誓う)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る