イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラーズから飛行機でイスファハンにやって来ました。中心部にあるイマーム広場のマスジッドはどれも本当に素晴らしく、イスファハンが「世界の半分」と称せられていたのも、わかるような気がします。

イランの旅(3)~イスファハン1 イマーム広場~

1999/04/29 - 1999/05/06

旅行記グループ イランの旅

トンガリキ

トンガリキさん

イスファハンではHOTEL ARIAに宿泊。

イランらしく安宿でも部屋にはペルシア絨毯が敷かれていました。

早速、イマーム広場に向かいます。マスジェデ・イマームの青いドームが見えてきました。

イマーム広場。右側のドームはマスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラーです。広場を囲む建物の回廊には土産物屋が並んでいます。

噴水越しに見るマスジェデ・イマーム。

マスジェデ・イマーム。広場に面する門とマスジッドは向きが45度ずれており、マスジッドがメッカの方角に向けて造られたからだそうです。

マスジェデ・イマームの入口。イワーン(天井)の飾りと青タイルの装飾が美しい建物です。

イワーン。

両脇のペルシア文字。

入口脇の青タイルの装飾。

中に入ると中央礼拝堂が見えてきました。

中央礼拝堂の正面。

中央礼拝堂と神学校。

中央礼拝堂。

中央礼拝堂側面。

中央礼拝堂の内部。青タイルの装飾で埋め尽くされていて、この美しさに圧倒されてしまいます。中央礼拝堂のドームは二重構造になっているため、ドームの屋根の真下で床石を踏み鳴らすと、建物内で大きく音が反響します。

ミフラーブと小学生。

中央礼拝堂のイワーン。

7色の彩色タイルで埋め尽くされたドームの天井。

息を飲むほどの美しさです。

マスジッド内の回廊は青タイルの装飾であふれています。

回廊の天井部分。

壁面の青タイル。

青タイルをクローズアップ。

中央礼拝堂隣のマドラサ側の中庭から見たドーム。

ドームとミナレット。

優雅な曲線を描いた美しい青いドーム。

続いて、マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラーに入ります。

孔雀の羽根を思わせる美しい模様の天井です。

幾何学模様の美しいミフラーブ。

次はイマーム広場の西側のアーリー・ガープー宮殿に入ります。

音楽室の天井。楽器の形でくり抜かれており、面白い構造です。

アーリー・ガープー宮殿のバルコニーからはイマーム広場の全景を見渡すことができます。

イマーム広場の南側(マスジェデ・イマーム)

イマーム広場の東側(マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー)

イマーム広場の北側(バザール入口)

マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー

マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラーのドーム。

マスジェデ・ジャーメが遠くに見えます。

イマーム広場の北側のチャイハネからのイマーム広場全景。

マスジェデ・イマームとアーリーガープ宮殿。

マスジェデ・イマーム。

夕暮れ時のイマーム広場。

イマーム広場の回廊から見たマスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー。

陽が傾くにつれて、マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラーのドームの色が濃くなってゆきます。

夕暮れ時のマスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラーのドーム。

夕陽を受けて輝くマスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー。

マスジェデ・イマームも夕陽の光で輝いています。本当に美しい瞬間です。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る