マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第11弾 最終章は空中都市マチュピチュの隣にあるワイナピチュと、マチュピチュでお遊びです。☆(-^▽^-)☆<br /><br />今回私が望遠レンズ 150−500mmを持っていきました。APS-Cサイズ相当に変換すると225-750mmの超望遠レンズの為かなり遠くまで撮影できました。(@_@)<br /><br />そのレンズを使って、ワイナピチュの頂上とマチュピチュで一緒にツアーに参加した人と少しの時間ですが、お遊びをしました。<br /><br /><br />TOPの写真は250m先から撮影してますが、実は左側の下の方で観光客の人が何やっているんだ?(?。?”)<br /><br />写真撮られておりましたが、ご本人たちは気がついておりませんでした。(*&#39;へ&#39;*)<br /><br /><br />Wainapityu ワイナピチュについて<br />マチュピチュの後ろの聳える山はワイナピチュ(ケチュア語で若い峰)と呼ばれています。<br />マチュピチュは反対に(老いた峰)<br />普通ツアーまたは個人旅行の日帰りでマチュピチュに行くと、ワイナピチュに登る時間はなく、そのまま戻ります。<br />残念ながら我々も登る時間がないのですが、せめてワイナピチュの頂上と登っている人を見て帰ろうと、超望遠で撮影しました。<br /><br />ワイナピチュはマチュピチュを一望できる山で、1日の入山制限があり、朝7時から13時までで、400人の人数制限されております。<br />

超多忙なペルー周遊ツアー (第12弾 最終章は空中都市マチュピチュの隣にあるワイナピチュとマチュピチュでのお遊び!☆(-^▽^-)☆ )

2009/04/29 - 2009/05/06

Medinaさん

写真撮られておりましたが、ご本人たちは気がついておりませんでした。(*'へ'*)

Wainapityu ワイナピチュについて
マチュピチュは反対に(老いた峰)

鉄道 観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

マチュピチュとワイナピチュはこの入り口から入り、その後ワイナピチュは別に入り口があり、そこで住所氏名を記入して入山します。

左手の山がワイナピチュ山、標高26345m

マチュピチュ内、農地管理人住居後付近から貴族の移住区とワイナピチュを撮影

午後2時過ぎ、日が一番照っている時のワイナピチュ

ワイナピチュを登山中の人々。赤や青色の洋服が見えると思います。

ワイナピチュを登山中の人々

ワイナピチュを登山中の人々。下から見上げるといかに急な山か想像できるかと思います。頂上まで片道3時間くらいは掛かるそうです。

頂上付近に人影が見えます。

望遠レンズを最大にしてワイナピチュの頂上を撮影。
    頂上に人影が沢山見えております。

マチュピチュ内聖職者の移住区。一つ一つ積み上げられた石段はお見事の一言です。

市街地への入り口付近の段々畑

市街地への入り口付近の段々畑の下で変わったポーズを取る方が。。。(?。?”)

マチュピチュで大の字に寝た方は、世界中でも珍しいでしょう。 w(゜o゜)w

さてここから望遠レンズでお遊びです。
    私は農地管理人住居跡から、もう一方の二人は、歩いて15分の技術者の居住区の端の岩山に行きました。この距離は直線で約250mから300m程

急な岩山を登り始めました。最初なんで???
    意味がわかりませんでした。(゜.゜)

岩山に登っている時の様子で、かなり大変そうでした。

左の白のTシャツの方に注目!
    実は左側の下の方で観光客の人が何やっているんだ?
    様子を見ながら写真撮られておりましたが、ご本人たちは気がついておりませんでした。

しかし、こちらかはわかりました。

人文字を描いている時、左のTシャツの女性に写真撮られておりました。しかし、この方は私が250m以上遠くから撮影していることはわかりません。

突然何をするかと思いきや。。(=∩_∩=)
    二人で抱き合っていると思いました。
    キタ━━━(゜∀゜)━━━!!

左下で女性が写真撮影しているし、
    まずいよ〜〜(¥△¥;)

本人達が戻って来て初めて聞いた言葉で
    ”人言う文字を書いた”(ハ。・∀・*)
    え〜〜まじですか?(*$$)

ファインダーから見たら抱き合っていると思いましたよ!
    (*'。'*)おまけに近所で写真撮られたよ
    ヾ(≧∇≦*)〃

人文字が終わったみたいで、二人で何やら会話しているみたいですが。。(?。?”)
    なんか笑っている様にも見えますが。。o(^-^o)(o^-^)o

ようやくこっちに合図をしてくれました。(@^▽^@)
    後ろに見える山はワイナピチュ山がいかに高いか。。

人文字が終わったら、左下の白の女性方も退散し始めました。良く見るとカップルみたいですね。

その後、OKマークの合図が来たので、こちらも同じ合図をして信号出しました。\(o^▽^o)/

お〜〜〜い!落ちるぞ〜〜(`◎´)

今度は何やら崖プチの方向に歩き初め(?。?”)
    またまた大丈夫か?心配になりました。(*´▽`*)

”お〜〜い、足の下は崖なんですよ”
    足踏み外したらそのまま転落だよ!(*'へ'*)

おい〜〜男性一人で退散かい? (*_*)
    女性はまたまたこちらに合図を?
    しかし、何の合図かなわからないよ?(?。?”)

もしかして一人でポーズかな?(●⌒∇⌒●)
    しかし、近所で見ていた人はさも不思議な観光客だと思われたでしょうね!(-_-) (@_@) (゜.゜)

二人の姿をやや遠めに撮影しております。
    女性の立っている位置がどう言う場所かお分かりかと思います。本人たちは余り気がついていないと思いますが、
    こちらから見ていると。。。ヾ(≧∇≦*)〃
    私は高所恐怖症なので無理です。(x_x;)

女性の方がようやく降り始めましたが、足元注意しないと
    落ちますよ(゜▽゜;)
    ファインダー覗きながらハラハラしておりました。(´▽`)

二人とも岩から降りてきて、何やら笑顔でこちらに合図しておりましたが。。\(o^▽^o)/

私には???意味不明の笑顔でした。(*´▽`*)

女性の方がまたまた笑顔でこちらに合図を!(o^v^o)

マチュピチュ内で唯一休憩できる場所。農地管理人住居跡の先にあり、みなんさんお疲れ様でした。_(._.)_
    マチュピチュ内を観光すると日差しも強くかなり疲れす。(´▽`)

• tkさん 2009/08/03 00:45:16
    ペルー旅行記拝見しました。
    Medinaさん

ペルー旅行記すべて拝見いたしました。
    長かったです(笑)

望遠のレンズ使いこなしていますね。
    マチュピチュには通常のレンズでは足らないでしょうか?

今後もお邪魔させていただきます。
    1票投じます。

tk

Medina

Medinaさん からの返信 2009/08/20 21:57:18
    RE: ペルー旅行記拝見しました。
    tk様
    こんばんは。仕事が忙しく夏休みもなく。。。
    ご返事遅くなりすみません。

>ペルー旅行記すべて拝見いたしました。
    > 長かったです(笑)
    > 内容の深さもさることながら、個人的には写真が堪らなく好きです!!!

今回写真1300枚ほど撮影してきました。
    どうやって旅行記書くか悩みました。

結論は旅してきた順番に旅行記書けば、写真の編集も同時にできるかな?
    安易な気持ちで書いておりましたら、10冊を超えてしまいました。

ちなみに自分でも旅行記をA4にプリントしたら、100枚超えてしまいました!

> 望遠のレンズ使いこなしていますね。
    > マチュピチュには通常のレンズでは足らないでしょうか?
    普通のレンズでも十分ですが、あれば200mmの望遠があると、遠くの景色が
    撮影できますね!
    もちろんナスカ、ララヤ峠、チチカカ湖あたりの風景です。

これからもよろしくお願い致します。
  • だいちゃんさん 2009/06/28 06:15:05
     Medinaさん おはようございます!

数ヶ月前に、私の懸りつけの個人病院の院長(女医・77歳)先生からペルーのお土産をいただきました。

Tesoro ?nka sal natural

「アンデスの天然塩」です。

ラベルに貼ってある”解説”には・・・

と書いてありましたが・・・?

何故、3200mの山に”塩水”が湧き出すんでしょうか?

”岩塩”が何らかの自然現象で湧水に溶け込んだのか、はたまた、ペルーの海岸から”洞窟?”を経由して???

そこんとこ、もしMedinaさんがご存知でしたら教えてくださいね!

Medina

Medinaさん からの返信 2009/06/28 11:30:15
    だいちゃん様

こんにちわ。

> 「アンデスの天然塩」です。
    >  ラベルに貼ってある”解説”には・・・
    >  「インカ帝国の首都クスコに近い標高3200mのアンデス高地に湧き出す天然塩水を段々畑で天日乾燥させた自然塩。」

私はアンデスの塩は買いませんでした。叔母がウイーンに住んでいるので
    ザルツブルグ塩(アルプス岩塩)使用してます。
    名前の通りドイツ語でザルツとは塩です。

ご質問のなぜ塩が取れるかですが、私も詳しくはわかりませんが、
    私たち人類が生まれるはるか昔約2億5000年前に、シーラカンスやアンモナイトといった神秘的な生物が、海の中に生息していたころ、たび重なる地殻変動により、海水が陸地に封じ込められ、巨大な岩塩層ができました。その後も地殻変動が繰り返され、アンデスやアルプス、ヒマラヤ山脈の誕生となり、この岩塩層も一緒に押し上げられました。
    アメリカの湖でソルトレイクご存知ですか?これも同じだと思います。
    前回中国のウイグル自治区にある山で標高3000mのところにも岩塩山と塩湖がありました。

これで宜しいでしょうか?

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2009/06/29 03:05:22
    RE: RE: 知人からペルーの「アンデスの天然塩」をいただきましたが・・・。
     Medinaさん、こんばんは!

解り易いご回答ありがとうございました m(_ _)m

言い換えると、私の目の前にある”塩”は数億年前の海の塩分なんですねぇ!?

なんだか嬉しくなっちゃいました♪

”塩”は人間の生命にとって欠かされざるものです。

”塩分”の取り過ぎはいけませんけど、”塩”は人間の「食文化」にとって最高の”調味料”であり続けるでしょうね?

日本での言葉にも”良い塩梅”や”塩加減一つで・・・”etc

Medinaさんも”良い塩梅”で、良い旅をお続け下さい!

• めーてる隊長さん 2009/06/20 11:58:10
    ちよっと早いかと思いきや・・・
    隊長より先に投票された方が4名も(^^)
    Medinaさんのペルーの旅・・・素晴らしい。

山が、日の出が、自然が、そして人物の魅力満載ですね。
    超ハードで死にそうな旅のようでしたが・・・
    死んでも本望ですよ!!
    生還しましたか。(^^)あはは

完成したころ、またお邪魔します。

Medina

Medinaさん からの返信 2009/06/21 13:22:28
    RE: ちよっと早いかと思いきや・・・
    こんにちは。
    おせわになります。
    隊長さんいらっしゃいませ。
    お待ちしておりました。

実は夕日と日の出の旅行記、製作中にもかかわらず最初15票ほど投票がありました。しかし、写真をUPするに連れて、日の出の順番がわかならくなり
    やもなく旅行記削除して新規に作り直しました。
    その時、隊長さんに投票してもらい感謝しております。

で先発の4名の方は、たぶん深夜1時過ぎだと思います。
    私が午前0時半過ぎに公開モードにしたので。。。

> Medinaさんのペルーの旅・・・素晴らしい。
    > 山が、日の出が、自然が、そして人物の魅力満載ですね。
    > こんな素敵なシーンを捉えられるのもMedinaさんならでは。
    > 超ハードで死にそうな旅のようでしたが・・・
    > 死んでも本望ですよ!!
    > 生還しましたか。(^^)あはは

> 完成したころ、またお邪魔します。

おほめの言葉感謝しております。
    しかし、高山病や飛行機宵で最悪でした。ナスカの地上絵は写真かビデオ
    で見るのが一番です。
    本物は見づらいし熱いし、飛行機は揺れるし。。。。

しかし、なぜか?海外て温泉余りないのですね。SPAやハマムはありますが
    日本の温泉みたいに(特に隊長さんがお薦めの場所は。。。)
    素敵な場所がないのが残念です。

Medinaさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る