2009/05/05 - 2009/05/05
ヴォルさん
自然豊かな墓地内。季節によって全く別の表情を見せてくれる場所です。眠るにはとてもいい環境…と言いたいところですが、決定的にNGな理由もあるわけで、時代の流れは残酷です
- 鉄道
ザンクト・マルクス墓地
四季折々の表情を見せてくれる場所だけれど、時代の流れは残酷 by ヴォルさんザンクト マルクス墓地 史跡・遺跡
晴天\(^o^)/
門を抜けるとすぐ緑に囲まれた緩い坂道
最初に訪れた時は真冬で落葉し、見通しの良かった坂
2回目に訪れた時は紅葉
3回目の今回は新緑
季節によっても表情が様々です -
門を入ってすぐ左側に墓地全体地図
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト(1756/01/27-1791/12/05)のお墓は広い一角を独り占めです
作曲家/指揮者のヨーゼフ・シュトラウス(1827/08/20-1870/07/22)は7番
彼はヨハン・シュトラウス1世の二男で、ヨハン・シュトラウス2世の弟 -
モーツァルトのお墓へは立派な道標があります
モーツァルトのお墓とされる場所
共同墓地に1791年に葬られたモーツァルト。十字架も墓石も建っておらず場所が特定できなかったそうです。彼の死後ずいぶん経ってから、掘り出された頭蓋骨から彼を特定。場所も特定されました
中央墓地にもお墓がありますが、頭蓋骨が見つかったこの場所がお墓とされています
ここもお花の植え換え時期のようで、お花がない(T_T) 水差しが転がったままなのが寂しい -
そんな状態を嘆く天使
お花が綺麗に咲いていても年中嘆いてますけど。何しろ名前が「嘆きの天使」です -
ちょっと修復してみました
それだけでは寂しかったので、松ぼっくりとタンポポで飾ってみました
タンポポは撮影用に(笑)こちらに向けましたが、撮影後はちゃんとモーツァルトに向かって手向け直しました
↓クリスマスリースで飾られた様子はこちら
ウィーン 2005クリスマスシーズン 1日目&2日目
↓紅葉と秋のお花いっぱいの様子はこちら
オーストリア 2006秋 5日目-2 MOZART YEARのウィーン
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10141268/ -
モーツァルトが見ている?景色
緑豊か
実はこの場所、アウトバーンがすぐそばを走っています。かなり騒音で煩いのです(-_-メ) 騒音さえなければ、とてもいい環境なのですが
騒音って作曲家にとっては一番許し難いものなのでは?葬られた時には、このような場所になるとは誰も想像していなかったでしょうね
これでは良い曲も浮かばない?それとも彼のこと、新しい感性を取り入れ、これまでにない斬新かつ複雑怪奇な曲を作ってる? -
紅葉の季節も良いですが、色とりどりのお花が咲くこの季節も良いですね(^^)
さあ、正門のほうへ帰ります
トラム71番 St. Marx
ここから墓地正門まで徒歩10分程 -
- たらよろさん 2009/06/15 14:19:51
- モーツアルト
- こんにちは〜〜
モーツアルトのお墓ですか。。。
確かにオーストリアにあって当然ですよね。今まであまり考えもしなかった・・・
最初の表紙のお写真の柔らかいピンクベーシュのアーチが
安らかに眠れる暖かさを感じさせてくれますね。
最初、モーツアルトは、共同墓地に納められたんですね〜
昔々、アマデウスを見た時の記憶がすでにあまり無く。。。
この旅行記を拝見していたら、またアマデウスを見たくなってきたなぁ。
でも、水差しがホント、転がっているのが寂しいですね。
綺麗にしてあげてきっとモーツアルトさんも喜んでいることでしょうね。
騒音・・・写真からはまったく伝わってこないので
緑の美しいすごく素敵な環境に思えます。
音や香りがわからないというのが、写真のいいところでもあり、悪いところでもあるんですね。
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2009/06/15 23:58:02
- RE: モーツアルト
- たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)
気になったものが史実とか実在する場所だった場合、自分の目で確かめたくなっちゃうのです、私(^^ゞ
ピンクベージュのアーチ、素敵ですよね〜♪あれを最初に見た時には心躍ったのです。そして初めて訪れた時は朝早くて、静かで、かなーーーり雰囲気に浸れました。なのに、なのに音がね〜(T_T) これこそ自分で行かなければわからないことでした。だから行っちゃうんでしょうね(^^)
水差しは寂しかったけれど、たまたまお花の植え換え時期だったり、お参りの人も来てなかったんでしょうね。お花がいっぱいで、季節毎のお供え物があると、時を経ても慕う人がいるんだなって嬉しくなります。
そうですね、アマデウス!私も久々に見返そうかな〜(^^)
ヴォルさんの関連旅行記