ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆一夜明けて朝。残念なことに天気はイマイチ。まるで雨上がりのように辺り一面霧がかかって雲っていました。<br />あ〜〜〜、ブルージュで写真を撮るの、すごく楽しみにしていたのにーーー!<br />こんな天気じゃ良い写真が撮れないわ〜、と少々落ち込み気味のchicorinでしたが、街の美しさにそんな気持ちもどこへやら。<br />霧のブルージュもなかなか良いものだわ〜♪とすっかり気分をとり直し、いざ!ブルージュ市内観光へ。<br /><br />旅行行程:<br /><br />  【ハーグ】⇒【デルフト】⇒【キンデルダイク】⇒【アントワープ】⇒<br />      <br /> ⇒【ゲント】⇒【ブルージュ】⇒【ブリュッセル】⇒【アルデンヌ地方】⇒<br />      <br /> ⇒【デュルビュイ】⇒【マーストリヒト】⇒【トールン】⇒【ユトレヒト】⇒<br />      <br /> ⇒【アールスメア】⇒【キューケンホフ】⇒【アムステルダム】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:7泊9日<br />旅行代金:\239,000<br />燃油サーチャージ:\15,700<br />現地空港税:\12,510<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:29名<br />添乗員:1名<br />

春のオランダ・ベルギー花紀行9日間(12) ◇◆ブルージュ出発編 ◆◇

2009/04/18 - 2009/04/26

参加人数:29名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

昨日の夕方ブルージュに到着して、

一夜明けて朝。

今日は4月21日(火)、旅行4日目です。

ホテル「レオナルド・ブルージュ」の朝食は、

アメリカンビュッフェ式で、

いろいろ種類も豊富でした。

詳しくはクチコミを見てね〜(^0^)

今日は残念ながら雲っていて、

まるで雨上がりのように

辺り一面に霧がかかっています。

昨日と同じ場所にバスを留めて、

ブルージュの中心部まで歩きます。

昨日も通ったこの道だけど、

朝はまた、雰囲気が違います。

今日は気温も低く、

空気が冷たいです。

この運河を渡って

ブルージュの中心部まで歩きます。

中心部まで歩いて15分くらいです。

この運河を渡ったら、

いわゆるブルージュ城壁内に

突入です。

• 白鳥が優雅に泳いでいます。<br /><br />昨日の夕方通ったときはいなかったのに…。<br /><br /><br /><br />すごく絵になるこの風景、<br /><br />なのにこの天気…<br /><br /><br /><br />へこむわ〜…(-ε-)<br /><br />

白鳥が優雅に泳いでいます。

昨日の夕方通ったときはいなかったのに…。

すごく絵になるこの風景、

なのにこの天気…

へこむわ〜…(-ε-)

ここも昨日、通りました。

昨日は夕日で建物全体が

オレンジ色に染まってました。

朝はまた違った感じです。

詳しくはオランダ・ベルギー花紀行(11)

を見てね。

八重桜がきれいに咲いてますが、

けっこう寒いです。

4月下旬でも気温は冬並み、

今日はマフラーが欲しいくらいでした。

ん〜、

なんか雰囲気ある建物…。

ベギン会修道院まで歩いてきました。

ここが世界遺産にも登録されている

ベギン会修道院か〜。

ベギン会修道院。

広い敷地内にひっそりと佇んでいて、

静寂な空気に包まれています。

• ベギン会修道院の前にある、<br /><br />17世紀に建てられた家。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />なんか、<br /><br />教会のようですよネ。

ベギン会修道院の前にある、

17世紀に建てられた家。

なんか、

教会のようですよネ。

中はこんな感じでした。

とってもシンプルです。

ベギン会修道院の中庭をあとから見学します。

ベギン会修道院入場料:2ユーロ

中庭のみ:無料

です。

ベギン会修道院の近くにある運河。

こちらにも白鳥がたくさんいました。

ベギン会修道院近くにあるこの橋、

写真スポットだそうです。

でもなんだか、こんな天気のせいか

いまいちテンション低めのchicorin。

橋を渡るとこんな風景が。

写真ではあまりわかりませんが、

白鳥も日本のと比べて

ビックサイズです。

この馬の口から水が出ます。

現地ガイドさんが、なんか説明してたけど

撮影に夢中で聞き逃してしまいました。

なにか、意味のある噴水みたいです。

ブルージュ街角のカフェ。

ベルギーワッフルが美味しそう。

お持ち帰りコーヒーが1.5ユーロ、

日本と比べて安いようです。

中で飲んだら少し高いのでしょうか…。

ブルージュの街角に

デデ〜ンッとそびえ立つポスト。

結構、歩道の真ん中に立ってました。

日本なら、もう少し端にありますよね。

ベギン会修道院の中庭を見学しました。

こじんまりとしていて、

質素な感じすらしました。

ベギン会修道院の中庭。

現在はベギン会修道女はおらず、

ベネディクト会の修道女が

暮らしているそうです。

4月なのにアジサイが咲いてました。

霧に包まれた中庭と

アジサイの花が

とっても合っていますネ。

アジサイの花、

日本のと比べると少々小ぶりです。

ベギン会修道院の中庭を出て、

ブルージュ中心部まで歩きます。

中心部に着いたら、

まず最初に運河クルーズです。

chicorin的には

今日の一番のお楽しみは、

運河クルーズです〜〜♪♪

向こうに聖母教会が見えてきました。

修復中のようですが…。

• 窓辺に飾られたお花がかわいいです。<br /><br /><br /><br />こちらの人たちはお花のある生活が<br /><br />根付いているのでしょう。<br /><br />飾り方がとても上手です。<br /><br /><br /><br />青紫の花、<br /><br />一見、造花のようですが、<br /><br />近寄って見たら本物でした。<br /><br />なんか、造り物の色みたいでしょ?<br /><br /><br />

窓辺に飾られたお花がかわいいです。

こちらの人たちはお花のある生活が

根付いているのでしょう。

飾り方がとても上手です。

青紫の花、

一見、造花のようですが、

近寄って見たら本物でした。

なんか、造り物の色みたいでしょ?

ベギン会修道院より

ブルージュ中心部に向かって

5分くらい歩いたら、

運河クルーズ乗り場に到着しました。

さっそく入り口をくぐって…、

ここがボート乗り場です。

ワクワク(*^0^*)

ボート一艘にchicorinたちのツアー客29名が

貸切で乗り込みました。

運河クルーズ好きのchicorin、

お天気はこんなだけど、

だんだんテンション上がってきましたー\(^○^)/

美しいブルージュの街並み、

たくさん撮るぞー!

☆春のオランダ・ベルギー花紀行(13)

へお進みくださ〜い(^0^)/~

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る