ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年個人で訪れた場所を、今年は現地ツアーで。個人とツアーそれぞれの良さや、再訪の良さなんかを冷静に判断している自分に気付きました(苦笑)<br /><br />■シリーズ旅行記<br />2008年春は公共交通機関利用<br />○ブダペスト&ウィーン 2008春 陸の旅〜国鉄&ポストバスでマイヤーリンク修道院へ〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10249776/<br />○ブダペスト&ウィーン 2008春 陸の旅〜国鉄&ポストバスでハイリゲンクロイツ修道院へ〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10249786/<br /><br />2009年春はツアー利用。マイヤーリンク・ハイリゲンクロイツ・ゼークロッテを午前中で周る英語ツアー<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 マイヤーリンク修道院<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10345666/<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 ゼークロッテ(地底湖)〜束の間のクルージング〜<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10346436/

ブレーメン&ウィーン 2009春 ハイリゲンクロイツ修道院

2009/05/06 - 2009/05/06

ヴォル

ヴォルさん

■シリーズ旅行記
2008年春は公共交通機関利用

○ブレーメン&ウィーン 2009春 マイヤーリンク修道院

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

マイヤーリンクからハイリゲンクロイツへと向かいます。車で10分程

↓マイヤーリンクの旅行記はこちら
    ブレーメン&ウィーン 2009春 マイヤーリンク修道院

雨が降ったり止んだり、変なお天気。気温も低く5月とは思えない肌寒さ

中庭。回廊と建物が四方をぐるっと囲んでいます

ハプスブルク家が統治する以前にオーストリアを統治していたバーベンベルク家のレオポルト3世が1133年に設立したシトー派最後の修道院

現在の建物はロマネスクとゴシックが一体となったもの

「ハイリゲンクロイツ」とは「十字架への道」という意味

ハイリゲンクロイツ修道院 寺院・教会

現地発着ツアーで行くハイリゲンクロイツ修道院 by ヴォルさん

三位一体柱

正直ツアーに入っていなければ、今年はここに来ていなかった(;^_^A 2度目に訪れたのも縁があったということでしょうか

私が調べた限り、ツアーではここから徒歩15分の墓地(マリー・ヴェッツェラの墓もある)へは行きません

↓マリー・ヴェッツェラの墓・公共交通機関利用の場合はこちら

昨年のガイドツアー(内部はガイドツアーでないと見学不可)とは逆回りで見学

身廊から見学スタート

昔の楽譜は四線譜

昨年も写真撮ったよな〜なんて思っていたけど、開いてあったページが違ったので、結果的に別の写真に(笑)

全部木製

教会といえばパイプオルガン

これは小さいほう

メイン祭壇

昨年は参加した回の英語ツアー(修道院主催ガイドツアーに日本語ツアーはありません)は参加者2名だけ(;^_^A めちゃくちゃ集中して聞かなければならなかったので、撮りたい写真も撮れなかったのです。でも、今年は約30人。聞くのは他の人に任せて(苦笑)、好きに行動させてもらいました(^^)

教会といえばパイプオルガン

人の好みや興味は1年ではそんなに変わらない。写真を撮る場所は昨年とそんなに変わらず、昨年「ボケた」「撮り逃した」場所を中心に撮影している自分に気付いたのでした(笑)

とはいうものの、意識的に場所は同じでもアングルを変えるようにしてみました(^^ゞ

教会といえばステンドグラス

• 回廊<br /><br />こういう雰囲気が好きなのです(^^)

回廊

こういう雰囲気が好きなのです(^^)

珍しいモノクロのステンドグラス

シトー派は基本的に色を使ってはいけないんだそうです

この修道院の中で一番好きなステンドグラス☆

昨年は説明を聞くのに必死で、撮影したものの思うようには撮れなくて後悔したのでした(T_T)

今年はアップで撮れて満足(^^) 再訪の良さってこういうとこなのかな?と、積極的参加じゃない場合、こうして理由を後付けで探してみる

この部屋、柱と天井も素敵なんです

回廊の柱越しに中庭の向こうに見える対面の回廊が、柱と柱の間に埋め込まれた絵画のよう

柱の彫刻もそれぞれ異なるのです

やっぱりここに来ると、ニューヨークのクロイスターズ美術館に行きたくなります。昨年も同じこと思いましたけど(^^ゞ

↓ニューヨーク 2007夏 クロイスターズ美術館でヨーロッパ気分

何もない空間に、柱と天井が織りなすカーブ。そのカーブを際立たせているのが、ランプの淡い光と影。ランプそのもののデザインもシンプルだけど周りとマッチしています

ここは真ん中に泉があるのです。泉をぐるっとステンドグラスが囲みます

モノクロステンドグラスの中で、気に入ったもの♪

寄せ木細工。家具の一部です

内部のガイドツアー終了。個人で行くと45分、ツアーだと20分程。自分的にあまり時間をかけなくても良いと思われる場所(失礼)の場合、時間短縮できるツアーは良いな〜

と思ったら、内部見学終了から出発までの時間が長い!

忘れていました。ここみたいにお土産物屋さんがある場合、ツアーはそこの時間を取るのですよね。だいぶ待たされました

この門を入ると修道院です

ハイリゲンクロイツは修道院を中心として塀と門に囲まれた中に村があります。この塀と門の中に民家もあります

緑の木立の向こうに見えるのが、外の道路と繋がる門です

こちらは民家やカフェなどがある一角

次の目的地ゼークロッテ(地底湖)へ向かいます