2009/05/02 - 2009/05/05
みつくんさん
日本一の鍾乳洞が見たいということで始った山口県の旅。
目的は秋芳洞などの鍾乳洞巡りだけど、
その他にも秋吉台をトレッキングしたり、
昔ながらの佇まいを残す萩を訪ねたりと内容は盛りだくさん。
旅行記を通じて山口県の魅力を味わってもらえればと思う。
5月4日(月) 3日目
幕末の動乱期、薩摩藩、土佐藩と並んで活躍した長州藩。
その面影が残る歴史ある街並みを散策してきた。
午前は萩城跡や萩博物館、菊屋家住宅などを訪ねた。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
(1)旧厚狭毛利家萩屋敷長屋1
萩観光スタートということで萩ユースホステルから徒歩2、3分で行ける毛利家の武家屋敷を訪ねることにした。 -
(2)旧厚狭毛利家萩屋敷長屋2
長屋というだけあってめっちゃ細長い。萩に現存する武家屋敷の中で一番大きい。 -
(3)萩城跡・指月公園1
当初は行く予定がなかった萩城跡・指月公園も宿から近いこともあって訪ねることにした。 -
(4)萩城跡・指月公園2
予想以上に指月山と石垣、堀の組み合わせが美しい。とても絵になる風景だ。 -
(5)萩城跡・指月公園3
現在は天守閣が残っていない。明治初期の廃城令によって取り壊されてしまった。 -
(6)萩城跡・指月公園4(明倫館 遺構 万歳橋)
明倫館の遺構である万歳橋(ばんせいばし)。当時、学校の前に架けられていた。 -
(7)萩城跡・指月公園5(志都岐山神社)
明治時代にに萩の有志よって建立された神社。毛利元就、隆元など初代から12代までの萩藩主が祀られている。 -
(8)萩城跡・指月公園6
萩城・初代城主である毛利輝元。戦国時代に中国地方を治めた毛利元就の孫だ。 -
(9)萩城跡・指月公園7
萩城近くの浜。のんびりとした風景が心を和ませる。 -
(10)萩博物館1
萩市の歴史について展示している博物館。主に戦国時代から昭和初期にかけての貴重な資料が展示されていた。 -
(11)萩博物館2
萩博物館の外には夏みかんの木がたくさん植えられていた。この光景はどこでも見ることができ、明治時代から栽培が始った。 -
(12)萩博物館3
この時期はちょうど夏みかんがなる時期で、たくさん実をつけていた。夏みかんを利用したお土産は萩の名物。 -
(13)菊屋家住宅1
萩には昔ながらの家がたくさん残っている。今回訪れた菊屋家住宅もそのひとつ。 -
(14)菊屋家住宅2
部屋からは日本庭園を見渡すことができる。 -
(15)菊屋家住宅3
風呂場は思ってたよりも狭い。 -
(16)菊屋家住宅4
GWに訪れたと言うこともあり、こどもの日にちなんだ品々がたくさん展示されたいた。 -
(17)菊屋家住宅5
時代劇などの商人の屋敷でよくみかけるやつ。 -
(18)菊屋家住宅6
土足で歩ける広い空間。この部屋は何に使ってたのだろう? -
(19)菊屋家住宅7
伊藤博文がアメリカに行った時に買ってきたお土産。今でも時を刻んでいる。 -
(20)菊屋家住宅8
明治30年に作られた電話機。レトロな感じがとてもいい。 -
(21)菊屋家住宅9
源義家をモデルとした五月人形。子供がたくましく立派に成長してほしいという思いが感じられる。 -
(22)菊屋家住宅10
広い庭園も歩いて見て周ることができる。これは入口の写真。 -
(23)菊屋家住宅11
隅々まで綺麗に手入れされていて良い庭園だ。 -
(24)菊屋家住宅12
庭園に面して立っているお座敷の建物。 -
(25)菊屋家住宅13
季節の良い時期は庭園を眺めながら宴会など開いてるのだろうか。 -
(26)ウニ丼
萩名物のウニ丼。3,400円といいお値段だったけど、たっぷりウニが付いてておいしかった。
みつくんさんの関連旅行記