鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちにとっていちばんいい季節の鎌倉。<br />瑞々しい緑、紫陽花やイワタバコ。<br />いつもなら気合入れて早起きして出掛けるのですが、疲れ気味の私たち、紫陽花にはまだ早めだからと今回は午後の短時間の散策です。<br />(表紙写真変更しました)

初夏の鎌倉【報国寺・浄智寺・東慶寺】

2009/06/07 - 2009/06/07

akrica

akricaさん

私たちにとっていちばんいい季節の鎌倉。
瑞々しい緑、紫陽花やイワタバコ。
(表紙写真変更しました)

私たちの住む横浜から鎌倉へは、車だと大船経由、逗子経由、朝比奈経由の3種のアプローチがありますが、今回はいちばん好きな朝比奈経由、山越えのルートは静かで趣があります。大船経由はけっこう混むんだよね。
    朝比奈から来ると、いつも寄りたくなるのが竹で有名な報国寺。今回もメインの目的地ではありませんが、最初に訪れました。

報国寺の紫陽花、やはりまだ二分咲き程度。
    見頃は来週以降のようでした。

報国寺、今まであまり意識してませんでしたが苔が素晴らしいです。
    湿り気のある深い緑の世界。

緑の中の鐘楼。
    私には珍しく解像感のある写真になりました。

この奥には報国寺の有名な竹林の入口が。
    今日はちょっと寄っただけなのでパス。

雪割草はもう咲いていませんでしたが、とまった虫が撮りたくて。

金魚、報国寺に来るといつも撮ってます。

金魚撮ってると笑われちゃうんですよね。

この日のメインは北鎌倉の浄智寺と東慶寺。
    報国寺からは鶴岡八幡宮前を通り過ぎて反対側。
    駐車場に車をとめ、石段を登り浄智寺の山門へ向かいます。

北鎌倉といえば、この時期あじさい寺として有名な明月院が超人気、あと西の長谷寺と成就院が三大紫陽花スポットで、それ以外は紅葉と桜の季節ほどの混雑ではありません。
    明月院といえばこの青い紫陽花、この花は浄智寺の花ですが紫陽花らしい爽やかな色でいいですね。
    明月院には機会があれば今年も行きたいと思います。

浄智寺といえば唐様の山門。

静かな境内のあちこちに紫陽花や他のいろんな花が咲いています。

脇道。
    奥へ歩いて行くと手押しポンプの井戸があるのです。

ポンプの下の水がめにて。
    最初表紙の写真にしていましたが、サムネール画面では下半分の花びらがトリミングされてしまい何だかわかりませんでした。

布袋さんの像がある側へのトンネルをくぐり、すぐのところにイワタバコが咲いていました。
    東慶寺が有名ですが、報国寺にも咲いていましたし鎌倉のあちこちで見られるのですね。

もともと日当りの良いところに咲く花ではありませんが、特に暗めのところでしたのでなかなかうまく撮れません。

表紙にしようかとも思った写真ですが、これもきっと下半分がトリミングされちゃいますから何だかわかりませんね。

浄智寺を出たところに咲いていた珍しい花。
    となりの東慶時に向かいます。

東慶寺の山門の前の石段手前に咲く紫陽花。
    あじさいらしくていいですね。

石段両脇のあじさいがもっと咲くときれいなんだけどなー。

東慶寺のイワタバコは有名ですね。
    浄智寺より見頃は終わりごろでしたが、光の具合でイワタバコらしい色合いに撮れました。

東慶寺はまた更に杉の木立が奥深く、奥は墓地なので足を進めにくいですが、雰囲気あります。
    この写真も私らしくなく解像感がでました。

偶然なんですが、訪れた時間が岩がらみの特別公開のタイミングにぴったりでした。
    週末は一日1時間だけの公開です。ラッキー!

この石は通行止めの印でしょうか。
    ときどき見ますね。

菖蒲畑の向こう側にある白蓮舎では菖蒲の咲くこの時期、和菓子と抹茶のセットを楽しめます。
    せっかくなので私たちとしては珍しく頂くことにしました。

花菖蒲をこんな風に眺めながらお茶をいただきます。

生菓子と抹茶のセット\800、干菓子と抹茶のセット\500。
    ひとつずついただきました。
    この生菓子は確か「百合」といってました、きれいですね。
    私たちのすぐあとで品切れになり、「紫陽花」に代わりましたが、それも素敵でしたよ。

白蓮舎から眺める菖蒲畑。

東慶寺は鎌倉でも特に人気の高いお寺だそうですが、それは納得ですね。とても気が利いていてしゃれていて。
    わたしたちにとっても海蔵寺や報国寺などとともに、「This is 鎌倉の最高にちょうどいいお寺」です。

燈籠越しに背の高い種類の花。

東慶寺を後にします。

やっとしっかりした写真が撮れた。

浄智寺から明月院に続く明月川に咲く紫陽花。

駐車場に向かう途中、再び通りがかった浄智寺前。
    やっぱり人の写真はおもしろい。

浄智寺の杉木立。

機会をみつけてもう一度、紫陽花の咲く鎌倉に来たいと思っています。