エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりのヨーロッパ旅行。<br />漠然と行きたい所を繋いでいったら、<br />こんなルートになりました。<br /><br />成田<br />↓(飛行機:ANA)<br />フランクフルト<br />↓(電車)<br />ベルリン<br />↓(飛行機:ルフトハンザ)<br />エジンバラ<br />↓(電車)<br />ウィンダミア<br />↓(電車)<br />シュルーズベリー<br />↓(電車&amp;飛行機:ルフトハンザ)<br />フランクフルト・マインツ<br />↓(飛行機:ANA)<br />成田<br /><br />*****<br />ベルリンから飛行機を乗り継いでエジンバラへ<br />ここからスコットランド&amp;イングランドは<br />わたしにとってはなつかしの場所を巡る旅となります<br />

2009ドイツ&イギリス③エジンバラ編

2009/05/01 - 2009/05/13

hiro☆

hiro☆さん

7年ぶりのヨーロッパ旅行。
漠然と行きたい所を繋いでいったら、
こんなルートになりました。

成田
↓(飛行機:ANA)
フランクフルト
ベルリン
↓(飛行機:ルフトハンザ)
エジンバラ
ウィンダミア
シュルーズベリー
↓(電車&飛行機:ルフトハンザ)
フランクフルト・マインツ
↓(飛行機:ANA)
成田

*****
ベルリンから飛行機を乗り継いでエジンバラへ
ここからスコットランド&イングランドは
わたしにとってはなつかしの場所を巡る旅となります

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

エジンバラ城
    あいにくの天気ですが・・・

雨が激しくなってきたので、お城は翌日にして
    屋内のアトラクションへ・・・

スコッチウイスキー・ヘリテージ・センター
    乗り物に乗ってスコッチの歴史や作り方などを巡ります
    2人乗りなので自分の言語を選ぶことができて楽チン

ウイスキーの部屋
    なんとも言えないこの琥珀色
    乗り物を降りてから4種類のスコッチについての説明を聞き、その中から好みの香りのウイスキーを選んで、この部屋で味わいます
    スコッチの専用グラスは入場料に含まれていて、飲んだ後は付属のしっかりした箱に入れてお持ち帰り。

実はわたしはウイスキーが飲めないので・・・
    香りを楽しみ、軽く味を試したら隣のダンナに(笑)
    でも、この色には参りました。
    実際はもっと綺麗です。

ウイスキーで少々体が温まったところで雨のロイヤルマイルを下り、聖ジャイルズ大聖堂へ
    雨なので暗いのが残念ですが、見事なステンドグラスがあります。

立派なパイプオルガンも

翌日の朝は晴れていたので、急いで朝食を食べてエジンバラ城に向かいました

お城の敷地内から眺めるエジンバラの街並み
    遠くには海も見渡せます

今回の旅ですっかりお世話になった音声ガイド
    ドイツもイギリスも同じ、この機会だったので
    もうずっとこれを首から提げて旅してました。
    その場所によって入場料に含まれているところと、
    別料金のところがありました。
    ちなみにエジンバラ城は別料金でしたが、
    やはり歴史系のものはただ漠然と眺めるより、
    解説があったほうが楽しめるので。

ただ、この中にいるガイドが(いつも同じおじさん)・・・
    学生がみ〜んな居眠りしちゃったり、出席取ったらこっそり逃げ出しちゃうような講義をする教授って感じでした・・・

「モンス・メグ」
    重さ6トンの巨大大砲!!!
    ただ、巨大すぎるが故、1発放つとその熱がさめるまでかなりの時間を要するため、1日に数発しか撃てません。(正確な数字をちゃんと覚えてないのですが・・・)
    ここぞという時のキメ撃ちにしか使えない代物です。

場内からロイヤルマイルの方向を

今度はロイヤルマイルの反対側、ホリールードハウス宮殿を目指します。
    できればカールトンヒルにも行きたい所ですが、なんか空が怪しくなってきた。
    やっぱり朝だけなのかなぁ、今日も・・・

エリザベス女王の夏の住まい
    この日は女王不在のため見学可能

宮殿敷地内の破壊された寺院の廃墟

本当は庭園も綺麗なのでゆっくり見て回りたかったのですが、すっかり雨が本降りになっていたので走るように通過してしまいました(涙)

エジンバラで見つけた桜

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る