ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりのヨーロッパ旅行。<br />漠然と行きたい所を繋いでいったら、<br />こんなルートになりました。<br /><br />成田<br />↓(飛行機:ANA)<br />フランクフルト<br />↓(電車)<br />ベルリン<br />↓(飛行機:ルフトハンザ)<br />エジンバラ<br />↓(電車)<br />ウィンダミア<br />↓(電車)<br />シュルーズベリー<br />↓(電車&amp;飛行機:ルフトハンザ)<br />フランクフルト・マインツ<br />↓(飛行機:ANA)<br />成田<br /><br />*****<br />フランクフルトからICEで約4時間<br />次はベルリンに向かいました<br />ベルリンはもう、完全に観光目的の旅です<br />めずらしく頑張って観光してみました

2009ドイツ&イギリス②ベルリン編

2009/05/01 - 2009/05/13

1911位(同エリア2522件中)

hiro☆

hiro☆さん

7年ぶりのヨーロッパ旅行。
漠然と行きたい所を繋いでいったら、
こんなルートになりました。

成田
↓(飛行機:ANA)
フランクフルト
ベルリン
↓(飛行機:ルフトハンザ)
エジンバラ
ウィンダミア
シュルーズベリー
↓(電車&飛行機:ルフトハンザ)
フランクフルト・マインツ
↓(飛行機:ANA)
成田

*****
フランクフルトからICEで約4時間
次はベルリンに向かいました
ベルリンはもう、完全に観光目的の旅です
めずらしく頑張って観光してみました

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルに荷物をおいて早速お出かけ
    まずは連れがどおしても行きたいとベルリン行きを決めたベルガモン博物館へ

またもや外観は工事中
    ま、ヨーロッパの場合、いつもどこかで改装工事中ですからね。

これこれ、入るといきなり「ゼウスの大祭壇」がどーん

「ミレトスの市場門」

そして、バビロニアの「イシュタール門」と「行列通り」

圧巻の美しさでした

バビロニアのミニチュア模型です
    全体像をあの大きさで想像すると・・・
    すごいですね、はい。

続いてはわたしが絶対に行きたかった「ベルリン大聖堂」

礼拝が始まる前だったので、短時間限定でしたが入れてもらえました。

入っていきなり「おぉ・・・」って声が漏れちゃいました。
    でも、隣に居た別の方も同じように「Wow・・・」って。
    息を呑む美しさは万国共通のようです。

それぞれのメインを一気に鑑賞して、
    今度は街歩きに。
    最近日本でも有名になってきた?アンペルマンショップへ向かいます。

かわいいですよね、この信号機。
    旧東ドイツのものだそうです。

ここがハッケンシャーホーフェンにある
    アンペルマンカフェ
    グッズショップは一番奥にあります

こちらがお店
    かなり賑わってました

別に行くつもりはなかったのですが・・・
    Sバーンの方向を間違えてたどり着いてしまったので
    せっかくだから登ってきました。

チケットを購入すると入場時間が指定されます。
    結構待ちました。
    ま、夕方で今日はもう夕食で終了の予定だったので。
    1時間ぐらい待ったかな。

で、展望台からはベルリンの町が一望できます。
    ブランデンブルク門もこのように見えました。

これがベルリンの壁の断面
    けっこういきなり街中に現れます

さらに欠片もショップで買えます。
    (買っちゃいました。。。 )

翌日はホテルの近くにある「カイザー・ヴェルヘルム教会」からスタート

まず教会前にいたソーセージスタンドでホットドッグ食べようと思ったら、まだ鉄板温まってないってことで先に観光して戻ってくることに。

こちらは隣に建てられた新しい教会
    斬新なデザインですが、中に入るとその深い青に圧倒されます

マンホールの蓋ですが、ベルリンの名所が描かれていてかわいらしかったので。。。

ブランデンブルク門

壁博物館・チェックポイントチャーリーハウス
    東から逃れるために体をねじ込んだスーツケースとか
    逃亡に利用した車とか・・・
    個人的にはこういう場所は苦手なのですが、
    やはりせっかくベルリンを訪れたので入ってみることにしました。

チェックポイントチャーリー
    こちらはもうまさに観光名所って感じでした。
    お金を払うと衛兵と一緒に写真が撮れます。

壁博物館の入り口に置かれた壁

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る