フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりのヨーロッパ旅行。<br />漠然と行きたい所を繋いでいったら、<br />こんなルートになりました。<br /><br />成田<br />↓(飛行機:ANA)<br />フランクフルト<br />↓(電車)<br />ベルリン<br />↓(飛行機:ルフトハンザ)<br />エジンバラ<br />↓(電車)<br />ウィンダミア<br />↓(電車)<br />シュルーズベリー<br />↓(電車&amp;飛行機:ルフトハンザ)<br />フランクフルト・マインツ<br />↓(飛行機:ANA)<br />成田<br /><br />*******<br />最初に訪れたのはフランクフルト<br />この街での最大の目的はブンデスリーガの観戦<br />で、なぜフランクフルトにしたかと言えば<br />旅程の中で立ち寄りやすい場所で、<br />せっかくなので日本人プレイヤーがいるところ<br />で、稲本選手が好きなのでフランクフルトを選んだ訳ですが・・・

2009ドイツ&イギリス①フランクフルト編

2009/05/01 - 2009/05/13

hiro☆

hiro☆さん

7年ぶりのヨーロッパ旅行。
漠然と行きたい所を繋いでいったら、
こんなルートになりました。

成田
↓(飛行機:ANA)
フランクフルト
ベルリン
↓(飛行機:ルフトハンザ)
エジンバラ
ウィンダミア
シュルーズベリー
↓(電車&飛行機:ルフトハンザ)
フランクフルト・マインツ
↓(飛行機:ANA)
成田

*******
最初に訪れたのはフランクフルト
この街での最大の目的はブンデスリーガの観戦
で、なぜフランクフルトにしたかと言えば
旅程の中で立ち寄りやすい場所で、
せっかくなので日本人プレイヤーがいるところ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルにチェックイン後、さっそく街の散策に。
    中央駅の目の前のホテルから徒歩で街の中心に向かいました。

マイン川沿いに歩いていくと、ドームが見えてきました。街の中心に着いたようです。

近づいてみると下の方は改装工事中のため、
    覆いに描かれた絵で我慢。。。
    でも、中は普通に入れるようなので翌日に。

レーマー広場に立つ、旧市庁舎レーマー
    あんまり観光するところのないフランクフルトですが
    このあたりは唯一観光地っぽい感じでした。

市庁舎で結婚式を挙げたカップルも見かけました。
    こんなかわいらしい市庁舎なら!

乗りたかったけど、時間がうまく合わなくって
    諦めてた『りんご酒電車』
    名物のりんご酒を飲みながら街を1周するそうです。
    ちなみに中の人はすっかりいい感じに出来上がってました。
    この写真じゃわからないけど、カメラを向けたら
    中から手を振ってくれた酔っ払いさんたちがたくさんいました(^^)

ゲーテ像

欧州中央銀行

2日目はいよいよサッカー観戦ですが、
    試合は午後からなので午前中は昨日の続きの散策に。

『アルテ・オパー』
    趣のある外観のオペラ座です

オペラ座の前ではベジタリアンによるデモのようなものが行われていました。(多分・・・)
    この豚さんのお腹には「今日は野菜を食べよう」みたいなことが書いてあったので多分・・・

観戦前に街中にあるアイントラハトショップで観戦グッズを購入

朝から街には両チームの応援グッズを見につけたサポーターがいっぱい。
    こちらは本日の大戦相手ボルシアドルトムントのサポーター

街中でもアウェイユニで観光してる人とか、
    両チームサポーター並んでビール飲んでたりとか、
    思った以上に平和な感じでした。

臨時増発でサポーターオンリーの電車に乗り、
    中央駅から10分くらいで最寄り駅に到着
    帰りの混雑も予想して、帰りの切符まで購入しましたが・・・
    実は試合のチケット持ってると電車は無料だったことを後日知りました(--;
    どおりで券売機に誰も居なかった。。。
    どっか書いといてくれてもよぉっっっ

スタジアム前の通りは両側に出店がいっぱいで
    みんな手にはビール・ビール・ビール

でも、ものすごい数の警官&警察犬も配備されてるので
    非常に安心して歩けました。

で、徒歩10分程度でついにコメルツバンク・アレーナに到着!!!

入り口のボディーチェック&手荷物検査で、
    ペットボトルの水は没収されました。。。
    そういえばダメなのすっかり忘れてて、
    気合入れて買ってきてしまった。
    まだ開けてもいなかったミネラルウォーター。。。

余裕を持って、2時間ほど前に到着したので
    まだあんまり人は到着していないようです。
    メインスタンド中央付近の上の方
    傾斜がきついので慣れるまで怖かったっっっ

席からの見晴らしはこんな感じ。
    途中で通り雨も降ってきたけど、
    屋根がかなりしっかりしてるので
    全然濡れずに観戦できました。
    でも雨で気温はグッと下がってしまったようですが。

こちらはホーム アイントラハト・フランクフルトのゴール裏
    試合の途中で2階席まで一斉に飛んだシーンは圧巻でした。

アウェイ側ゴール裏

ドルトムントの応援はすんごい気合入ってて
    試合前の駅からの道でも歌ってる人がいたり
    熱いタイプのサポーター
    日本で言うとレッズっぽい感じだった

いよいよ入場!
    フランクフルトのマスコット(?)は
    生きた鷹でしたっっっ

入場の時に撫でてく選手も。

そして選手入場

しかし・・・
    今日は稲本選手はベンチにも入ってませんでした(--;
    前節もこの後の節も出てたのに、この日だけ・・・

ま、しょうがない。
    試合を楽しもう!!!っと思ったが
    後半途中まで両チームともグダグダ・・・

あのなぁ、せっかく着たんだから
    得点シーン見せてよぉ
    もお、どっちのチームでもいいからゴールネット揺らしてくれっっっ

って思ってたら何とか入れてくれました。
    相手側ですがね・・・
    しかも1点はオウンゴールだし。。。

と、その時大型画面に映し出された他会場の途中経過
    ヴォルフスブルクは4-0で勝ってるそうな
    ・・・あっちにすれば良かった。しかも優勝争ってるし。
    シーズン終盤だとチケットの売れ行きが早いので
    半年くらい前にチケット取ったため
    ヴルフスブルクが優勝争いすることになるとは予想してなかったもので。。。

おまけの写真

ベルリンに向かう車窓から見えたヴォルフスブルクのスタジアム

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る