秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の故郷秋田へ6年ぶりの帰省の旅。<br />観光もできました^^。

秋田旅行その1 市内&男鹿半島編

2009/06/08 - 2009/06/11

nao

naoさん

相方の故郷秋田へ6年ぶりの帰省の旅。
観光もできました^^。

ANAグループ

中部国際空港から出発♪
    ANA397で秋田へ出発。

国内線初体験の私は、機体のコンパクトさ&小さいが故の揺れに驚きましたw

上空からの景色はいつ見てもウキウキしますね〜

秋田周辺上空。
    もうすぐ着陸です。
    さすが米どころ秋田!
    上空から見ても田圃がよく見えます!

秋田空港到着。
    なまはげさんが早速お出迎え^^。
    1時間くらいのフライトって楽ちんですね〜!
    こじんまりとレトロな秋田空港。
    タイムスリップしたような感じです。

秋田空港→秋田駅のバス車内から。
    本当にきれいな自然がいっぱいです。

同じくバスの中から。
    こんな風景が30分ほど続きます。

秋田市内に到着。
    道が広く、緑が多いです。
    平日の日中ということもあってか、あまり人も歩いていません。

この川をはさんで右側に秋田市内の繁華街があるようです。空が広いなあ〜

今日の宿泊は「ドーミーイン秋田」。
    ANA往復航空券と1泊がパッケージになった商品に含まれていました。
    ビジネスホテルですが、最上階に天然温泉があり、かなり気に入ってしまいました。
    地下1200メートルから湧き出している「こまちの湯」だそうで、ぬるぬるとした水質で本当に気持ちいい♪
    内湯1+露天1で、とてもきれいなお風呂でした♪

入口のスペース。
    洗いたてのスリッパやハンガーも充分あり、なかなかに快適な空間です。

お部屋の中にはシャワーブースが。

宿泊した928号室からの景色。
    お堀の蓮池が見えて広々した感じです。

ホテルの前の通りのマンホール。
    秋田犬が♪
    他にも「ふき」(食べるやつです)の絵とかもありました。

秋田旅行2日目。
    ドーミーインの朝食はビュッフェスタイルです。
    かなりいろんな種類のお料理があり豪華です。
    こちらは洋食パターン。
    ただしホットケーキはモソモソして美味しくない・・とのことでした。

和食パターン。(食べすぎですねw)
    きりたんぽ鍋(汁?)などもあり、かなり豪華♪
    雑穀入りお粥が美味しかった〜♪
    ここのビュッフェ、働いてらっしゃるおばさま達のにこやかな挨拶に癒されます。

実家のお父さんにお借りした車で男鹿半島へ。
    101号線をひたすら走ってゆくと・・・

・・・あ、あれは、もしや・・

やはり、なまはげ・・
    かなりおっきい巨人なまはげに遭遇w

やたらこの道路標識を見かけます。
    知らなかったのですが、道が雪に埋もれる冬に力を発揮するすぐれものだとか…

寒風山。
    ちっちゃなお山なのですが、噴火山のようです。
    火山灰だからなのか山肌が一面芝生のような感じできれいです。
    地元の子供たちは遠足で来るのだとか^^。

寒風山から見える八郎潟。
    見渡せど見渡せど、ずう〜っと向こうまで田圃です。
    米どころって本当なんですね〜