イエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月8日(金)ワイマールの街を堪能した後、イエナの街を散策してみました。<br />イエナについてガイド本によるとイエナには2つの駅があり、ICE、ECの特急はイエナ・パラディース駅を利用。快速などのローカル線はイエナ西駅で発着します。今回、私達はワイマールから移動してきたので、イエナ西駅を利用しました。<br /><br />マルクト広場に足を運んだら、お祭りが始まっていて、楽しいイエナ観光をする事が出来ました。<br />ただ、夕立に遭遇し30分ぐらい足止めをくらっちゃいました。<br />(ドイツの人はあまり雨を気にしないのですが、夕立にはかなり困っていました。)<br /><br />私なりにイエナをご紹介できればと思います。<br /><br /><移動手段 DB><br />ワイマール17:06発 イエナ17:21着

心の安らぎ旅行(2009年♪夕立に遭遇!イエナ/Jena)

2009/05/08 - 2009/05/08

とんちゃん健康一番さん

ただ、夕立に遭遇し30分ぐらい足止めをくらっちゃいました。

私なりにイエナをご紹介できればと思います。

<移動手段 DB>
ワイマール17:06発 イエナ17:21着

ワイマールからRE快速でイエナ西/Jena Westへ♪

イエナ西/Jena West駅前です♪

駅前の風景です。

てくてくしながら、イエナパラディース駅の方へ行ってみる事に♪

緑の多い街です♪

イエナ・パラディース駅の近くにある建物。
    ちょっと派手じゃない?

こちらがイエナ・パラディース駅です。

イエナの街ってなんか都会じゃない?

近代的だと思いきや、こういう建物もあります。

マルクト広場の方へ♪

きゃ〜!!
    なにやらフェスティバルをやってるぅ☆

きゃ〜!!
    楽しそう!!

樽からビアーが!!
    欲しいぃ〜☆
    でも、もう残りわずか!!
    もらえず・・・(涙)

マルクト広場がたくさんの人で埋め尽くされています!!

こりゃ!!
    Jenaerビアーを飲まんと!!
    アカン!!

かなり盛り上がっているので、
    私達もついていかなきゃ!!
    Jenaerbeir!!
    ウッホホイ!!

楽しいなぁ〜☆

ショップがパイナップルになってるぅ☆
    スポンジボブのお家みたい!!

Jenaerbeir!!
    美味しかったのでNori姉のコミュに報告しなきゃ!!

賑わっているのって本当に楽しい!!
    この雰囲気やめられない!!

マルクと広場の全貌が分からないけど、楽しい!!

イエナの街を散策したいので、また後でここに戻ってきますぅ☆

子供達が喜びそうなトランポリン♪

出店や移動遊園地が設置されていました。

楽しそう!!

移動遊園地はトラックで運ばれて来るんですねぇ〜♪

街並みをてくてく♪

城壁がありました。

イエナの街って不思議。
    近代的でもあり、歴史的な感じでもある。

なんだろう?
    この水場のオブジェは・・・

近づいてみたら・・・
    こんな顔の像だったのねぇ。
    可笑しい(笑)!

もう少し散策してみる事に♪

なんか雰囲気の良い街だぁ!

てくてく。

そろそろ、マルクト広場へ戻る事に。

再びマルクト広場へ♪

ボックビアーを♪
    Jenaerボック!!美味かった!!

みんなグビグビしてるぅ〜☆

なんて思っていたら、
    左側から黒い雲が・・・

5分も経たないうちに・・・

夕立に遭遇。

じゃぶじゃぶ状態・・・

雨宿りするためにレストランに入りました。

ここのお店!
    ぶぅ〜ちゃんのキャラクターだった!!

店内の雰囲気はこんな感じです。

私は赤ワイン。
    主人は白ワイン。
    ここでちょっとしたアクシデントが・・・

店内にいたハエを追い払おうとしてくれていた主人が・・・
    私の赤ワインを倒してしまい、雨に打たれていなかったのに・・・
    私は赤ワインに打たれてしまいました。

この日、クリーニングから戻ってきたばかりのズボンが・・・
    黒のズボンで良かった。

夕立が去り、再びお祭りが始まったようです♪
    皆元気だなぁ〜。

夕立に遭遇したけど、
    お祭りに遭遇できたので楽しかったです。

また、イエナの街に。

足を運びたいと思います。
    イエナ/Jenaの街!
    ありがとう!!

• Noririnさん 2009/07/11 00:00:20
    イエナのお祭りは楽しそう♪
    とんちゃん こんばんは

ヴァルトブルク城はステキだね。
    ガイドさん抜きでは回れないんだ・・・
    以前、悪さをした人がいたのかなぁ。。。
    折角ビール工場を見つけたのに入れなかったんだ。残念。
    でもドイツは工場で飲まなくても美味しいビールが飲めるもんね。

ワイマール散策は晴れてたのね。
    やっぱり青空だと見ている方もワクワクしてくるわ。
    こういう天気の時はテラスでビールが飲みたいよね。
    早くドイツでビールが飲みたい〜〜

マルクト広場のお祭りは何だったのかしら?
    早く行けば無料でビールが飲めたのかな??
    オクトーバーフェストもこんな風に盛り上がるんでしょうね〜
    enaerbeirはミュンヘンで飲めないかなぁ。
    二番がグラスを倒しちゃったのね^^;
    確かに黒いズボンで良かったわ。。。

Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/07/12 08:29:15
    RE: Nori姉へ♪イエナのお祭りは楽しそう♪
    たくさん、旅行記見てくれてありがとう!!
    アイゼナハのビール工場は次回リベンジしたいと思ってますぅ☆

> ヴァルトブルク城はステキだね。
    > ガイドさん抜きでは回れないんだ・・・
    > 以前、悪さをした人がいたのかなぁ。。。
    きっと、そうだと思う。
    ひとつひとつの部屋に鍵がかかっているから、
    後戻りも出来ないんだよ。
    ちょっぴりくたびれちゃった。

> ワイマール散策は晴れてたのね。
    > やっぱり青空だと見ている方もワクワクしてくるわ。
    > こういう天気の時はテラスでビールが飲みたいよね。
    > 早くドイツでビールが飲みたい〜〜
    秋が楽しみだねぇ☆

> マルクト広場のお祭りは何だったのかしら?
    > 早く行けば無料でビールが飲めたのかな??
    そうなの!そうなの!
    前に行くチャンスを逃しちゃって、ただのみ出来ず(涙)・・・

> オクトーバーフェストもこんな風に盛り上がるんでしょうね〜
    すごい盛り上がりだと思うよ。
    想像つかないよぉ〜♪

> enaerbeirはミュンヘンで飲めないかなぁ。
    瓶だったらあるかもです。

> 二番がグラスを倒しちゃったのね^^;
    > 確かに黒いズボンで良かったわ。。。
    うん。
    クリーニングから仕上がったばかりだったのよぉ。
    ちょっと悲しかったけど、ハエを追っ払ってくれる気持ちを
    大切にしなきゃね。っと口先だけかもです(笑)!!

なかなかドイツ旅行記が終わらないけど、
    またNori姉、覗きに来てね☆
  • 夏への扉さん 2009/06/22 22:18:24
    かわいい町ですね!
    14日もドイツですか!
    訪れた町の一覧見ると、知っている町のほうが少ない。
    でも、ドイツって奥深いですね。

この旅行記みて、とても楽しそうだったので
    以前、仏、独、伊、ガーナ人を数名ずつバスに乗せてツアーをする
    TVの企画で、一番陽気なのは・・の結論はイタリア人でもガーナ人でもなく
    ビールを飲んだドイツ人って言うのを思い出しました。

おととい、高校時代の友達4人でディナーしました。友達の2人はドイツ語専攻。
    みんなでドイツに行こうって話も出たんですが、ドイツ語できる人にたよっちゃうより、話せなくても自分でなんとかするほうが楽しいんだよねー
    (私も実はちょっとかじったけど、全部忘れました)

とんちゃんはドイツ語できるんですか?

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/06/22 22:59:32
    RE: 夏さんへ♪かわいい町ですね!
    こんばんは!
    イエナの旅行記を見てくださってありがとうございます。
    今年は14泊ドイツに滞在する事が出来ました。
    (でももう、こんなロングにお休みを取る事は出来ないと思います)

> 訪れた町の一覧見ると、知っている町のほうが少ない。
    昨年ぐらいからメジャーでない街にも足を運んでいるからかもです。

> でも、ドイツって奥深いですね。
    > 固いイメージのなのに、この町のようにかわいいところもあるし。
    確かに固いイメージがありますよね。
    ドイツの人は真面目なので余計に固いイメージがあるのかも・・・

> おととい、高校時代の友達4人でディナーしました。友達の2人はドイツ語
    >専攻。
    > みんなでドイツに行こうって話も出たんですが、ドイツ語できる人にたよ
    >っちゃうより、話せなくても自分でなんとかするほうが楽しいんだよねー
    > (私も実はちょっとかじったけど、全部忘れました)
    >とんちゃんはドイツ語できるんですか?
    わぁ〜ドイツ語専攻されているご友人が羨ましい。
    夏さんもかじっていた時期があったんですね。

私は独学でのらりくらり勉強していたので喋れないです。
    でもこれでは駄目だと思い!!
    先週から、プライベートレッスンを受けています。
    日常会話が出来るぐらいになれれば良いなぁ〜なんて思っています。

また、夏さんのページにお邪魔させて頂きますぅ☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る

イエナ(ドイツ) で人気のタグ