ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ゲントより西へ45kmバスに揺られ、ブルージュの街に到着しました。ブルージュは今回の旅行程でキューケンホフ、キンデルダイクの次に楽しみにしていた場所です。<br /> 「天井のない博物館」「街自体が世界遺産」「水の都」など数々の異名を持つブルージュの街。ガラス細工のように繊細で美しい運河の街、そんなイメージがchicorinの中で広がっていました。<br /><br /> この編では、ブルージュ郊外のホテルにチェックインしてから、街の中心部「愛の湖」近くのレストランへ行って帰るまでの様子を紹介します(*^0^*)<br /> やっぱり、イメージ通りの素敵な街でしたよ、ブル〜〜ジュは〜〜♪♪<br /><br />旅行行程:<br /><br />  【ハーグ】⇒【デルフト】⇒【キンデルダイク】⇒【アントワープ】⇒<br />      <br /> ⇒【ゲント】⇒【ブルージュ】⇒【ブリュッセル】⇒【アルデンヌ地方】⇒<br />      <br /> ⇒【デュルビュイ】⇒【マーストリヒト】⇒【トールン】⇒【ユトレヒト】⇒<br />      <br /> ⇒【アールスメア】⇒【キューケンホフ】⇒【アムステルダム】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:7泊9日<br />旅行代金:\239,000<br />燃油サーチャージ:\15,700<br />現地空港税:\12,510<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:29名<br />添乗員:1名<br />

春のオランダ・ベルギー花紀行9日間(11) ◇◆ブルージュ到着編◆◇

2009/04/18 - 2009/04/26

参加人数:29名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ゲントより西へ45kmバスに揺られて、

そろそろブルージュに到着のようです。

ブルージュに入った途端、

急に緑が多くなりました。

菜の花畑もたくさん目にしました。

まずは、ホテルにチェックインです。

今夜宿泊のホテルはブルージュの中心部から

車で15分くらい郊外にあります。

だからでしょうか、

だんだんと緑が多くなってきました。

今夜宿泊のホテル

「レオナルド・ブルージュ」

に到着です。

森の奥深く、避暑地のようなところにありました。

ちょうど日本でいう軽井沢!?みたいなところです。

ホテル「レオナルド・ブルージュ」

は元「ノボテル」だったそうです。

だから全客室、

ダブルベッド1つ&ソファベッド1つ

の形式なんだってー。

初めて知ったよ、

そんなことー。

入ったらすぐ右側にロビーがあって、

その反対側にバーがありました。

なかなかイイ感じのバーです。

お酒はあまり飲まないchicorinだけど、

夜、ちょっとワインでも飲みに来ようかなぁ、

そんな気分にさせられるバーでした。

こちらはレストラン。

バーの隣にあります。

窓際から中庭が見える

明るくてきれいなレストランです。

中庭。

森の中なので静かで、

空気が澄んでいて、落ち着きます。

癒される感じです。

プールもありました。

の客室。

ほんとだ〜。

ダブルベッド1つにソファベッド1つ。

奥の黒いソファが

ベッドに変身するみたいです。

の客室。

奥のドアから外に出られます。

それが、外の景色がすごく良かったんです!

ベッドサイドの電気をつけて、もう一枚。

けっこう広くて、きれいな部屋でした。

夜、ちょっと肌寒かったけど。

なにしろ、森の中だから。

でも、エキストラ毛布も用意されていました。

もちろん、使用しました(笑)

浴室。

トイレと別々でした。

≪バス・トイレ別≫

ってアパートなんかでは便利だけど

ホテルで一泊するだけには

そんなにも便利ではないみたい…。

むしろ一緒の方がいいかも。

客室テラスからの眺め。

いいでしょーー!

牧歌的なこの眺め!

客室テラスからの眺め。

牛を放牧しているようです。

いや〜、この景色

癒されるわ〜〜(*^^*)

客室テラスからの眺め。

これからブルージュの中心部に

夕食に出かけます。

ブルージュの中心部はバスが入れないので、

近くまでバスで行って駐車場に留めて、

そこからは15分くらい歩くようです。

• 駐車場にバスを留めて、<br /><br />ブルージュ中心部にある<br /><br />夕食のレストランまで歩きました。<br /><br />これはその道中の景色です。<br /><br /><br />あとで判ったことですが、<br /><br />ここはどうやら「愛の湖公園」<br /><br />の一部だったみたいです。<br /><br />どおりできれいだと思ったよ〜。<br /><br />

駐車場にバスを留めて、

ブルージュ中心部にある

夕食のレストランまで歩きました。

これはその道中の景色です。

あとで判ったことですが、

ここはどうやら「愛の湖公園」

の一部だったみたいです。

どおりできれいだと思ったよ〜。

木々の向こうで

夕日に染まる教会がきれいでした。

これもきっと有名な教会かも…。

あとで調べたら、

16世紀のレンガ造りの建物を

改造したホテルでした。

ホテル「エヒモンド」、

愛の湖を望む

ロマンチックな部屋が人気だそうです。

これはなんの建物でしょうか。

なんか、雰囲気あります。

八重桜もきれいです。

レンガ色の屋根が夕日に照らされて、

美しさを増しています。

• ブルージュの宿やレストランが<br /><br />たくさん集まっている場所のようです。

ブルージュの宿やレストランが

たくさん集まっている場所のようです。

夕食のレストランに到着しました。

入り口でバスの運転手さんが待ってくれてます。

食事の度に運転手さんは、

レストランに先に行って待ってくれてました。

サンキュー、運転手さん。

レストランの入り口。

オシャレな感じ♪

お約束の

オープンカフェスタイルです。

レストランの中。

テーブルの上のチューリップは造花でした(笑)

前菜のサラダ。

オリーブオイルがかかっているだけの

シンプルな味でした。

メインのムール貝。

バケツのような鍋いっぱいに

ムール貝が入っています。

もちろん、これが一人前。

すごい量!

最後のほう、気持ち悪くなって

少し残しました。

ムール貝は好きなんだけど

さすがにこんなには食べられなかったです。

再び、「愛の湖」を通って

バスが留めてある駐車場まで

歩いて帰ります。

19:40なのに、こんなに明るい\(^0^)/

「愛の湖」。

白鳥がいっぱいいました。

日本のと比べて大きいようです。

また明日、ゆっくり観光できるから

写真を撮るのはこれくらいにしておこう…。

帰り道、

気球も飛んでいました。

たくさんの観光客が

ブルージュの美しい街並みを

空から眺めているのでしょうね。

• 菩提樹の木。<br /><br />おもしろい剪定の仕方です。<br /><br /><br />ここを真っ直ぐ、<br /><br />5分くらい歩いたら<br /><br />バスの待つ駐車場です。<br /><br /><br /><br /><br />

菩提樹の木。

おもしろい剪定の仕方です。

ここを真っ直ぐ、

5分くらい歩いたら

バスの待つ駐車場です。

菩提樹の木。

人間みたいな形です。

駐車場からレストランの道のり、

片道たった15分の距離なのに

中世に迷い込んだような

なんともいえないノスタルジックな

気持ちになりました。

明日、この美しい街ブルージュを

ゆっくり観光できることに

幸せを感じるchicorinでした。

☆春のオランダ・ベルギー花紀行(12)

へお進みください(^0^)ノ~

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る