2009/04/01 - 2009/04/11
ゆきさん
カプツィーナー教会に、ルドルフ様のお墓参り。
そのあとは、ハイナーのケーキを食べたり、おみやげ整理。
旧市街のイースターマーケットを堪能したあと。
アムホーフのあたりで、スーパーの前を通りかかったので、晩ご飯を買っておきましょう。 -
ウィーンではBillaというスーパーによくはいりました。
Aktionというのはセールです。
その後、いつもどおり、どこにでもある(笑)アンカーというパン屋さんにはいり、またもや見た目で適当にパンを選んで購入。
これで晩ご飯はばっちりです。 -
アムホーフでお花を買いました。
出来合いのブーケでしたが、なかなかのボリュームとかわいさがあって7ユーロ。
わたしが選んでいる間に、男の人がバラを一輪買って、颯爽と去っていきました。 -
ホテルに向かって歩く途中にある、この教会。
カプツィナー教会です。
アウグゥティーナー教会同様、毎日、前を通っていました。
しかし、ここには一回しか、はいらなかった。
暗くて陰気なんです〜。 -
教会入り口とは別に、もうひとつ、入り口があります。
皇帝霊廟。カイザーグルフトです。
ハプスグルク家の墓所です。 -
はいってすぐの光景。
ここには、内蔵を抜かれたハプスブルク家のかたがたのご遺体が安置されています。
棺がそのまま墓標のように、美しく装飾されています。 -
特にフラッシュ禁止の表示はなかったのですが、チキンなわたしはなんとなくおそれおおくて、夜景モードでおとなしく撮らせていただきました。なので、ぶれている。
このでっかい棺は、マリア・テレジアが最愛のだんなさまと一緒に眠っている、ダブルサイズの棺です。 -
わりと暗い墓所の中をゆっくり進んでいくと、こんなお部屋がありました。
わたしの目的地はここかな?
なんか、ここだけ急にライトアップされて、お花も多くて、にぎやか‥‥ -
と、思ったら、さっきのは裏側だった。
こっちが正面でした。そしてライトアップもさらに派手に‥‥
中央がフランツ・ヨーゼフ。
左がエリーザベト。
右がルドルフです。 -
本当に最近のことなんだな、とあらためて実感。
エリーザベトのお墓には、ハンガリー国旗の色のリボンのお花がたくさんありました。
ハンガリーの観光客からの贈り物なのかも。 -
そういえば、バイエルンのかたでした。
今度はルド様、生誕の地に行ってみたいです。
買ってきたお花。
ハンガリーでもルド様は人気なんでしょうか。これはちょっと意外でした。
この外にはもう一室あって、ここには最後の皇后、ツィタが眠っています。
そして、出口です。 -
お墓参りをすませて、ホテルに帰る前に寄り道します。
かわいいウィンドウ。
皇室御用達、ハイナー。ここのケーキはあまり甘くなくておいしい、という噂なので、楽しみ!
おおう!
わりと食べやすそうな、おいしそうなケーキがいっぱい!
よし、これにしよう!
ルド様の奥さんの名前がついた、シュテファニー・トルテ! -
ホテルに戻ってきました。
この日の晩ご飯は、Billa!で買ったモッツァレラチーズサラダに、マヨネーズとおしょうゆをかけたものと、 -
Ankerで買った、ハムとチーズとパプリカとレタスとトマトのサンドイッチ。
両方ともおいしかったです!
チーズがおいしい。すごくおいしい〜。 -
いよいよサラダとパンを食べたあとの、おやつだ!
というわけで、ハイナーからテイクアウトしてきた、シュテファニートルテですが‥‥
うーむ。ジェルボーよりもさらに簡単な包み方‥‥大丈夫だろうか。 -
このまま、素で「はい!」と手渡されたので、てのひらにのせて、ホテルに持ち帰りました。
なるほど。基本的な包み方はジェルボーと同じか。
しかし、厚紙のガードがはいっていないところを見ると、かなりやばそうな‥‥ -
やっぱり‥‥
ああ、シュテファニーちゃん。女の子なのに、こんな無惨な姿に!
大きさは、ウィーンのケーキにしては小さめ。デーメルと同じような感じです。
安くて大きいよりも割高かもしれませんが、日本人にとっては、この大きさが嬉しい。
でも、テイクアウトすると、見た目を重要視する日本人にとっては、かなり厳しいことに〜。
ケーキ屋からホテルはけっこう近いんですけどね〜。大事に持って帰ったのに、こんなひどいことになってしまいました。
味は、普通においしいです。
東京のおいしいケーキ屋さんで出てきそうなおいしさです。
チョコレートがおいしいんだな、きっと。
このお店が、いつも行くデパートの地下にあったら、しょっちゅう買ってるだろうな、というおいしさ。
ただ、こういう食べやすい、おいしいケーキは東京でも食べられそう、と思うと、もっと、甘くて食べにくくてもいいから(笑)、がつんとインパクトのあるウィーンを食べてみたい、と観光客はわがままなことを考えるのでした。
生クリームてんこもりとか。超巨大とか。 -
おなかがいっぱいになったところで、おみやげ整理。
長い一日でした。シェーンブルン宮殿、オスターマルクト3カ所、そしてお墓参り。
これはトロリーバスのチケットです。 -
チケットを買うと、手にスタンプを押されて、両方見せると、一日券で乗り放題。そして、動物園の入園料も割引になります。
これは‥‥クマさんだろうか? -
あちこちに行くたびに、エリーザベトの本を買っています。なぜなら、
こうして必ず、ルド様の写真が載っているからでーす。
シェーンブルンで手に入れた、ルド様のポストカード。
いちばん下のは、お母さんにだっこされている赤ちゃんルド。女の子はギーゼラお姉ちゃん。 -
そして、シェーンブルンの売店で買った、右のはフレーバーティー。これは中身よりもかわいい缶で選んだ、妹へのおみやげ。
家で飲んでみたら、ハイビスカスやリンゴの、真っ赤なお茶でした。酸っぱいですが、わたしはおいしいと思います。
左はホットチョコレートの素。けっこうなお値段でしたが、妹がココア大好きなので、留守番もさせているし、と奮発。
帰国して知ったのですが、これはフランス製のホットチョコレートでした。そんな高級品だったとは。
まあ、このホットチョコレートは、ほかのお店では見かけなかったので、買ってよかったと思いましたが。 -
紅茶。これが大失敗でしたー! シェーンブルンに来た記念にもなるし、おみやげにもなるし、まあ、余っても自分で飲めばいいや、と、みっつだけ、一種類ずつ買ったのです。
たくさん買うと重たいから、もっと欲しければ、ホテルのすぐ近くにある王宮の売店で買えばいいや、と思って。王宮でもシェーンブルンでも、売っているものはほぼ同じなんですよね〜。
だがしかし!
のちに、あのサラダを買ったスーパーで、ひょいとおみやげコーナーを見たら、シェーンブルンでは一個7ユーロしていたものが、たったの4ユーロ以下で、しかも、ずっとたくさんの種類が売られているではありませんか!
お〜の〜れ〜。観光地め!
というわけで、こういうおみやげは、スーパーに行く時間のある人は、宮殿関係の売店で買わないほうが吉。
しくしくしく。このあと、もっといっぱい買って、ナンピンしちゃったもんね。
このデンメアの紅茶ですが、家で飲んだらとてもおいしいです。そして、日本でトワイニングなどの安売りを買うよりも安い!
ううう、もっといっぱい買ってくればよかった。 -
これは、中にシシイチョコレートのはいったマグカップ。かわいいもの好きの妹へのおみやげです。やっぱりスーパーで買いました。市内のスーパーには、どこもこういうおみやげコーナーがあります。
そして、じゃーん!
これはオスターマルクトで買ってきた、自分へのおみやげ。 -
旅行の間、ずっとうちの年寄り猫のことを考えていたので、共通点の多い猫を探しました。
赤いおふとんの上でくつろぐ黄色っぽいトラ猫を見つけて、これに決めました。 -
帰国後の、わたしの部屋。並べて飾っています。
うーん、もっとたくさん買ってくればよかったかしら。二個だけだとさびしいな〜。 -
ブダペストのでっかい卵は、アヒルの卵かな、と思っていたんですが、もしかするとガチョウかもしれませんね。あそこの名産はフォアグラだもの!
ウィーンから連れ帰った猫ちゃん。
うちの子に、いちばん似ていたのです(笑)。
- パンジーさん 2010/02/04 22:42:43
- ケーキにクギづけ
- ゆきさん、はじめまして。
なんて楽しい旅行記なんでしょう☆
カフェや美味しそうなケーキ、可愛いお土産などの情報も一杯で
ウィーンにとんでいきたくなってしまいます。
ウィーンにはゆっくり滞在されたのですね。
本当に楽しませていただきました。
35冊の旅行記、楽しみに少しずつ読ませていただきます☆ パンジー
- ゆきさん からの返信 2010/02/04 23:45:54
- RE: ケーキにクギづけ
- パンジーさん、こんにちは。
ご訪問どうもありがとうございます〜!
> なんて楽しい旅行記なんでしょう☆
> カフェや美味しそうなケーキ、可愛いお土産などの情報も一杯で
> ウィーンにとんでいきたくなってしまいます。
ありがとうございます。でも、はいれなかったカフェやケーキ屋さんがまだまだたくさんあるので、わたしもいますぐとんでいきたいくらいです。
> ウィーンにはゆっくり滞在されたのですね。
> 駆け足観光旅行では行けないような場所やお店がたくさん出てきて
> 本当に楽しませていただきました。
パンジーさんも小さな町にゆっくり滞在されて、わたしのように目的地だけをピンポイントで回るのとは違う、とても贅沢な時間を過ごしてらっしゃいますよね。
旅行記、とても楽しませていただきました。
今回、ウィーンにゆっくり滞在したのは、ルドルフ関連の場所をなるべく見たい、という目的がはっきりしていたためなんですが、次はウィーン以外のゆかりの地もたずねてみたいです。
> ところで、ルドルフ皇太子を主人公にした漫画、全然しりませんでしたが面白そうですね〜ブックオフに行ったら探してみようと思います。
ハプスブルクに興味がおありでしたら、楽しめると思います!
> 35冊の旅行記、楽しみに少しずつ読ませていただきます☆
どうもありがとうございます!
ゆきさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~