ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お昼ごはんです。びっくりしたのは、わたしがフリータイムを利用してでも行ってみたい!と思っていたお店につれていかれたこと。<br /> うれしい〜〜〜!!!

ルドルフ皇太子ツアー ブダペスト2日目 その3

2009/04/01 - 2009/04/11

ゆき

ゆきさん

うれしい〜〜〜!!!

エルゾ・ペスティ・レーテシュ・ハーズ
     地元の人にはレーテシュ・ハーズで通じるみたい。

まずはスープが出てきました。そうめん入りコンソメ。
     いや、ほんとはそうめんじゃないと思うけど。日本人にはそうめんとしか思えないです。

スープをいただいている間に、レーテシュ作りの実演を見せてもらいます。
     レーテシュ、というのは、オーストリアでいうシュトルーデルのことです。
     ハーズは、英語のハウス。
     店名のレーテシュ・ハーズは、シュトルーデル・ハウスという意味になります。

くるくる。

一瞬で。

びろーん。

テーブルいっぱいにのばします。

どんどんひっぱる。

丈夫。

油を塗ります。これはひまわり油だそうです。

生りんごの細切り。ハンガリー風、アプフェルシュトルーデルです。

具を一列にびーっと並べる方法と、このように、一面にばらまく方法があります。

ハンガリーでは、生のりんごでアプフェルシュトルーデルを作るそうです。

テーブルに広げた布を利用して、くるくる。

ちなみに、これはもう一種類、くるみの餡で作ってくれたレーテシュです。
     こちらは一列に具をのばしています。

3等分します。包丁の長さがそのまま、一本分のレーテシュをはかる物差しになります。

鉄板に3本のせます。

油をぬりぬり。
     そしてオーブンへ。

焼いている間に、メインが出てきました。
     ポテトのレーテシュ。ほくほくして、すっごくおいしい!コロッケの中身みたい〜。オムレツの中身みたい〜。
     と、わたしは大喜びだったのですが、「じゃがいも一個分、ごろっとはいっていて、いもでおなかがいっぱい〜」というネガティブな意見も。
     でも、味はとてもおいしかったですよ! たしかに量は多かったが。
     上の赤黒いのは、キャベツのワイン煮です。わたしはこれがダメでした。ちょっと食べてみたら、味はおいしいんですが、あああ〜、絶対、酔っぱらう〜、というほど、アルコール分が残っていた。
     わたし、甘酒一杯で2時間昏睡状態になるほど、アルコールがダメな体質なので‥‥

さてさて。さっき実演で作ってくれたデザート2種類のレーテシュができました。
     りんごの方は、生りんごを焼くと、ちょっとすっぱいのね‥‥むしろ、全然期待していなかったくるみの餡の方が、栗ペーストみたいで、甘くておいしい!
     でも、量が多かったので、完食は無理でした。

コーヒーか紅茶か選べと言われて、胃の弱いわたしは紅茶を選択。
     したはずですが‥‥グリーンティー?
     に、なぜレモンがそえられている?
     しかも、この色はいったい‥‥
     飲んでみると‥‥ほうじ茶!!!!!
     まちがっている。なにかが、まちがっている。
     さすがにレモンは使えませんでした。

おまけ。お手洗いの洗面台です。とってもきれい〜。みんな喜んでました。
     これを見るために、みんなわざわざトイレに行っていた。

• まみさん 2009/07/29 12:17:19
    おひさしぶりでーす
    シュトゥルーデルの作り方、とっても面白かったです@@

ゆき

ゆきさん からの返信 2009/07/30 19:38:36
    RE: おひさしぶりでーす
    > シュトゥルーデルの作り方、とっても面白かったです@@
    > 私も今度ブダペスト再訪することがあったら、このお店チェックしなくちゃ。

こんにちは〜。
     ここは、たいやき屋さんみたいに、お店をはいってすぐのところで実演販売していました。
     わたしたちはツアーで行ったので、特別にああやって見せてくれたみたいです。
     味がおいしかったんですよ〜。ツアーの間、ずっとおなかがいっぱいだったので、間食ができなかったんですが、ぜひもう一度行きたい!と思うお店でした。
     お値段も高くないし、ランチもあるし、おすすめです。

ゆきさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る