青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
労働節休暇を使った青島旅行<br /><br />ヨーロッパの雰囲気を感じたり海を見たりして過ごしました<br /><br />海鮮料理屋さんで見つけた<br /><br />ヒトデ!!!<br /><br />初めて食べてみましたがなかなかおいしかったです<br /><br />帰りは高鉄争奪戦に負けて飛行機を利用しました<br /><br />最後まで青島ビールを楽しみました!<br /><br />

労働節休暇は青島旅行No.3 ヨーロッパの雰囲気がする青島さんぽ 青島啤酒街でビールとヒトデ 帰りは山東航空で上海へ

2023/05/01 - 2023/05/02

旅行記グループ 山東省

4人目のふー

4人目のふーさん

労働節休暇を使った青島旅行

ヨーロッパの雰囲気を感じたり海を見たりして過ごしました

海鮮料理屋さんで見つけた

ヒトデ!!!

初めて食べてみましたがなかなかおいしかったです

帰りは高鉄争奪戦に負けて飛行機を利用しました

最後まで青島ビールを楽しみました!

鉄道 タクシー 飛行機
山東航空

第一海水浴場を見た後はどうしようか

青島徳国総督楼が気になったのですが月曜日は休館日
    外からでも見ることができるかなぁ~と地下鉄に乗って「人民会堂」駅で下車

休館日のはずなのに周辺にはたくさんの人がいます

このお店は大行列です

どうやらこの一帯観光スポットになっているようです

ここのビールの入れ物がオシャレで気になりました

さっき飲んだところなのでもぅ飲めないなぁ^^;;

トトロがいるよ

またトトロだ

この辺りはヨーロッパ風の建物が多いです

坂道になっていて神戸の異人館を思い出します

オシャレな建物を眺めながらぶらぶら歩きます

ドラえもんもいるよ♪

若い子たちで賑わっていました

誰もいない一瞬が撮れた!!!

綺麗なお花が咲いています

オシャレなホテルもあります

オレンジの屋根がオシャレ

オシャレな町並み

壁の絵を修復していました

青島ビール掲げてご機嫌なルイージ

ピーチ姫がさらわれようが気にせずソフトクリームに夢中なマリオ

おいしそうなソフトクリーム屋さん発見!

私が選んだバナナチョコ

バナナボートがついていて映えます
    かわいくてそしておいしい!!!

相方が選んだ塩バニラソフト

こちらも映えを意識したソフトクリームです
    こちらもおいしかったです

さてこれからどうしようか
    まだ時間はあるねぇ

「桟橋」でも見に行ってみるかということで地下鉄乗って「青島駅」へ

もう引くぐらいすっごい人だった
    ここで下車したの失敗した!!!!って思うぐらいすっごい人でした

駅前には大きなビルがたくさん

青島駅が見えてきました

私が今まで見てきた駅とは違ってオシャレな建物です

あ~この駅を利用したかった・・・
    中心部に近くて便利な駅だと思います

駅前のオシャレな建物

青島、大都会だなぁ

わっ♪
    この建物もオシャレだわ
    ステキ

それでは海沿いに行ってみましょう

遠くから見ると綺麗に見えるのですが・・・

ん???

波打ち際を見ると緑の海藻みたいなのがたくさん浮いています

何あれ???

中国人は気にせず海に入っています

遠くに見えるのが桟橋

遠くから見ても分かるぐらい人の山
    橋の上は人でびっしり!!!!
    あそこに突入するのは危険だ

15時が過ぎホテルで朝食をたくさん食べたとはいえお腹が空いてきました

「これは今からビール街でご飯を食べてホテルに戻るというのが一番かも」
    と意見は一致し再び地下鉄駅へ

カオス具合を撮りたかったけど写真ではいまいち伝わらないカオス感

地下鉄に乗って「台東駅」で下車

啤酒街に到着しました

海鮮はどこで食べても一緒だろうということで適当にお店を決めることに

豚ちゃんマンホールゲット

次はおさるさん
    これはもしや干支なのでは???

よし!
    16時前と変な時間だけどそこそこにお客さんが入っているこちらのお店に決めました。

お店に入り「2人です」というと・・・

ここに案内されました
    ここから食べたいものを選びます
    ビールもここで注文

お姉さんが日本語で
    「席に座って待っていてください」
    と言ってくれました

コロナ前はたくさんの日本人が訪れていたのかな

青島啤酒 純生を注文しました

ピッチャーにたっぷり入っています

あ~幸せ♪

まずやってきたのはヒトデ

ヒトデって食べられるんだ~と気になって選びました
    相方には
    「え?ヒトデ?ほんまに食べるの?」
    と言われたけど私は重慶で豚さんの脳みそを食べたBBAだ
    ヒトデぐらいなんてことはない

さて、これどうやって食べるんだ???

相方が調べてくれました

こうやって開いて中を食べるらしい
    ドキドキ・・・

うわっ♪
    おいしい!
    これおいしいです。
    蟹の味噌っぽい感じです

ヒトデおいしい~~~

調べてみると熊本の天草あたりでも食べられるらしいです

タコとイカを焼いたのがやってきた

タコの方が高かったけどイカの方がおいしかった
    醤油をたらしたい

前の日に食べたエビのから揚げがよっぽど気に入ったらしく相方はここでもエビのから揚げを注文

そりゃおいしいよね~最高だ 満足満足

相方が職場の中国人に青島に行くというと
    「中国人でもお腹をこわすことがあるから海鮮食べるなら胃腸薬を持って行った方がいい」
    と言われたそうです。
    念のため薬を持ってきましたが2人とも何も問題はなかったです。

あ~お腹いっぱい
    ぶらぶらっと啤酒街を歩いてみようか

虎だ
    干支ならどこかに兔がいるはずだ!!!

牛だ・・・
    結局、兎さんは見つからなかったよ

青島ビールのパン屋さん

パンダもいるよ

パンを買っても食べる機会がないので見ただけ

ず~~~~っと行列が出来ていて
    「すっごい人気店があるんだねぇ」
    と言っていたら・・・

「青島啤酒博物館」に入るための行列だった
    すっごい人だ

オシャレなビール博物館

あ~行ってみたかったなぁ

さて、そろそろタクシーを呼んで帰りましょうか
    帰る前に・・・

ビールを買います

ビニール袋だと持ち帰りに不便なのでペットボトルのお店を選びました

葡萄のビールを選びました
    ほぼファンタグレープだった

アプリでタクシーを呼んでホテルに戻ります
    タクシーの運転手さんの中国語がさっぱり分からなかったわ・・・

ホテルの近くにあるセブンイレブンでお買い物

私の好きなオリオンのポテトチップス

「好麗友」=韓国のお菓子メーカーのオリオン

サンザシのお酒を買ってみました

が・・・ちょっと甘すぎた^^;;

RIOカクテルもなんか甘かった

部屋でゴロゴロしてお風呂に入っておやすみなさ~~~い

• 早!<br />朝の出発が早いので朝食オープンとほぼ同時にレストランへ<br /><br />さすがに人が少なくて快適<br />ゆっくり選べます<br /><br />茶葉蛋とか焼うどんとかいろいろ<br />エビちゃんがおいしかった

早!
    朝の出発が早いので朝食オープンとほぼ同時にレストランへ

さすがに人が少なくて快適
    ゆっくり選べます

茶葉蛋とか焼うどんとかいろいろ
    エビちゃんがおいしかった

豆腐脳

中国のあちこちで見かけるメニューです
    気になっていたので食べてみることに。

豆腐にたっぷりの餡
    ラー油とパクチーを追加してみました

おおっ!
    これはおいしい
    朝にちょうどいい食べ物ですね

フルーツとケーキも食べちゃおう

中国のフルーツは甘くておいしい

朝食を食べてすぐにチェックアウト

向かったのは「青島膠東国際空港」

行きは高鉄の争奪戦に勝利したのですが帰りのチケットが取れませんでした。
    粘ったけどやっぱりダメで最終的には飛行機で帰ることに。

帰りは「山東航空」で上海に戻ります

いつもはスムーズにチェックイン手続きが出来るのに今回は
    「ここではできません」
    という画面が出てきました。

カウンターに行って手続きをしてもらいます。

混んでいると困るので早めに保安検査を通過します

思ったほどの混雑はありませんでした

時間はまだある
    青島の空港に求める物はあれだよ!あれ!!!

あった!!!!
    さすが期待に応えてくれます
    あちこちに青島ビールが販売されていました

青島啤酒原漿を買います
    1本99元ですがお店の人から
    「買三送一」
    と言われ調子に乗って4本入りを買っちゃった

製造日は前日になっていてお店の人も
    「新鮮だよ!期限は7日だからね」
    って。

さっそく家に帰って飲んだ

はぁ~やっぱりおいしいなぁ
    1本1リットルだけどすぐ飲んじゃう

兎さんが描かれたビールも買いました

見た目買いです

店内にビールサーバーがあったので
    「今、飲むことはできますか?」
    と聞いてみると
    「もちろん!」

「純生」を注文
    最後まで青島ビールを楽しむことができました
    青島最高!!!

搭乗口に行くと人は少なめでした
    今回、高鉄で帰るつもりが飛行機になり値段も3倍以上に!!!

1人+100元で「高級経済艙」にできるとあったので
    「もうここまで来たら100元追加してやる~~~」
    と高級エコノミークラスにしてみた。

エコノミー席の一番前で3列を2人で使うことができました
    おかげでゆったりと帰れたよ

前方はビジネスクラス

誰も乗っていませんでした

出発前に水が配られます

みんな連休遊び疲れたのか中国とは思えないほど飛行機内は静かでした

そしてあっという間に上海虹橋空港に到着です
    やはりお値段が3倍以上違うだけあって飛行機利用の方が疲れがないかもなぁ。

せっかくなのでランチでも食べて帰ろうか

相方が香港式点心が食べたいというのでこちらのお店を選択
    「添好運」
    テーブルにQRコードがついているので読み取って注文します

単品で注文したメロンパンみたいなチューシュー包

甘めのチャーシューたっぷりでおいしいです

私はお粥のセットを注文しました

たっぷりのお粥

お粥にのせる具材とメロンパンチャーシュー包

1人2つ食べることになったのでそれだけで結構お腹がいっぱいになります

点心3つ

お茶は香港式レモンティにしました

相方はルーロー飯セット

思ったよりも上品なルーロー飯がやってきた

たっぷりの菜心付

菜心好きなので私もいただきます

あ~お腹がいっぱいになりました
    満足 満足

それでは高鉄に乗って蘇州に戻りましょう

虹橋空港から歩いて虹橋駅に行けるので本当に便利です
    さすがに虹橋駅は大混雑です

次発の鉄道を待つ人で大混雑の改札口
    なんとかくぐり抜けてホームへ

上海ー蘇州間は便数が多いからかスムーズにチケットが取れます
    1等でゆったりと帰りました
    4キロのビールを抱えているので蘇州駅からタクシーでお家へ

お天気に恵まれ楽しい青島旅になりました
    それにしても中国の大型連休時の旅行は大変だ

次は6月の「端午節」
    もちろん高鉄争奪戦に参戦しました!

行きも帰りもチケット買えたけどやっぱり第一希望通りにはならなかった~

• 外さん 2023/06/17 21:29:03
    啤酒天国青岛~!
    ヒトデ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

やぱ、
    ふーさん
    凄い!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/06/18 11:42:03
    RE: 啤酒天国青?~!
    外さん、ニーハオ!

> ヒトデ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
    これが意外といけるんですよ〜

> やぱ、
    > ふーさん
    > 凄い!
    私、きっと食の範囲が広いんだと思います
    でも虫とかは無理だと思います^^;;
    昔韓国で蚕のさなぎを食べましたが今はもう無理です・・・

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る