青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日から5月3日までは労働節休暇<br /><br />ここまで日本に滞在しようかと思ったのですが相方が<br />「せっかくやから中国国内旅行をしたい!」<br />という。<br /><br />さてどこに行きましょうか<br />とりあえず鉄道で行ける所にしようか<br /><br />よし!行先は「青島」だ!!!<br /><br />まず何が大変って<br />「鉄道のチケットをゲットすること」<br /><br />これ、どうやってゲットするのが一番なのかしら?<br />みんなどうやってゲットしているの?<br />と思うほどに争奪戦です。<br /><br />連休中に遊びに行けるのはその戦いに勝った者だけなのです

労働節休暇は青島旅行No.1 蘇州から青島まで高鉄で5時間!五四広場おさんぽ 青島で青島じゃないビールを飲む 「青島天瑞星空酒店」宿泊

2023/04/30 - 2023/04/30

旅行記グループ 山東省

4人目のふー

4人目のふーさん

4月29日から5月3日までは労働節休暇

ここまで日本に滞在しようかと思ったのですが相方が
「せっかくやから中国国内旅行をしたい!」
という。

さてどこに行きましょうか
とりあえず鉄道で行ける所にしようか

よし!行先は「青島」だ!!!

まず何が大変って
「鉄道のチケットをゲットすること」

これ、どうやってゲットするのが一番なのかしら?
みんなどうやってゲットしているの?
と思うほどに争奪戦です。

連休中に遊びに行けるのはその戦いに勝った者だけなのです

鉄道 高速・路線バス

とりあえず行きのチケットはスムーズにゲットできました

なんてたって
    「蘇州駅発 青島西駅着」
    しかも
    蘇州を6時1分に出る電車だから。

地下鉄が走る前なのでタクシーで蘇州駅にやってきました

連休中とはいえ朝の6時前なのでそこまで混雑はしていません

改札口に行ってみよう

うわっ!
    さすがに大行列だわ

改札が始まりホームへ

あら
    掲示板が新しくなって綺麗になってる

1等車両をゲット!

蘇州を出発する頃にはほぼ満席になっていました

さすがに朝6時出発の電車なので静かだろうと思ったのですが・・・
    そんなことはなく朝からみんな元気

前日に山崎面包でパンを買っておきました

電車の中でいただきます!

のんびりとした風景が続きます

中国でこんなにのんびりした風景を見たのは初めてかも!

おおっ!
    山だ!山が見える!
    普段の生活で山を見ることはないので感動

途中の「日照西駅」でたくさんの人が下車しました
    何があるんだろうか・・・
    それとも乗り換えかな?

つ・・・着いた!!!
    蘇州を出て5時間
    やっと青島西駅に到着しました

というか・・・
    またここからが大変なんです

青島駅着の電車に乗りたかったよ~~~~~~

まずはバスに乗って地下鉄駅まで向かいます

そのうち青島西駅まで地下鉄はつながるっぽい

支付宝のアプリでバスに乗れた
    やった
    小銭出さなくて済む

お城みたいなトンネルを見たり・・・

なんかハリウッドっぽい看板を見たりして地下鉄駅に到着

地下鉄に乗り換えて五四広場に向かいます

時間がかかって大変なので青島西駅着はおススメしません~~~

五四広場駅を出ると・・・
    高層ビルがお出迎え

すごい!
    青島大都会だ!!!

高層ビルがずらり!

青島マンホールゲット!

「青島啤酒」の看板がまぶしいです

綺麗なお花がたくさん

さすがにお腹がすきました
    食べられそうなお店を探します
    もう14時過ぎているのに食堂はお客さんでいっぱい!

どうしよう~~~~

2人そろって
    「あっ!良さそうなお店あるよ!!!」

オシャレなお店発見
    「THEDINER」

青島ビールはなさそうだけどまぁいいや

お店に入るとスラッとした笑顔が素敵な女性が案内してくれました。
    「日本人ですか?」
    と日本語で聞いてくれてその後はアプリを使っていろいろ教えてくれました。

店内もオシャレでいい感じです

他のお店と比べるとちょっとお高めのお店なので空いていました

クラフトビールのペールエール

これ、めっちゃおいしい!!!
    どこのビールだったんだろう
    写真撮っておけば良かったな

相方はハンバーガー

ポテトをちょっともらったけどカリカリでおいしい
    ビールに合う!

せっかく青島に来たしな~ということで私は海鮮を選びました

魚とエビのグリル
    何のお魚か分からないのですがカリッと焼かれて臭みも全くなくふっくらとしておいしい!!!
    相方も
    「この魚、おいしいなぁ」
    と言っていました。

メニューにはないけど桃とオレンジのビールもありますよと教えていただきました。

それでは桃のビールをください♪

桃の香りが良くてめちゃおいしい

いいお店、偶然に発見できました

相方
    「夜もここでいいかも」
    って。

「五月の風」といわれている赤いオブジェが見えてきました

たくさんの人が集まっています

わっ♪
    海だ!!!

相方の職場の中国人から
    「青島の海はそんなに綺麗じゃない」
    と聞いていて全く期待していなかったので・・・

いやいや
    これなら十分綺麗だよ!
    と感動しました

それにしても
    すごい人だな

人 人 人

中国のすごい所は外国人観光客に頼らなくても問題ない所かも
    なので有名観光地のチケットとかも中国人優先なんだよねぇ。。。

天気がいいので本当に気持ちがいいです
    最高だ!

かわいいキャラもいたよ

綺麗な青空

青空に赤いオブジェが映えます

人はたくさんいるけれど歩くのには問題ないのでまだ青島の混雑はましなんだと思います

あちこちから赤いオブジェを撮ってみる

お花と一緒に

色とりどりのお花が綺麗

イルカのマンホールゲット

朝早かったのでもう疲れてきました

とりあえず・・・
    一度ホテルにチェックインして休憩しよう

チケット買って荷物検査して地下鉄に乗ります

青島の切符
    先ほどの赤いオブジェの絵が書いてあります

4号線の「西吴家村」駅で下車
    面白い形のホテルがある

高層ビルがずらり

蘇州よりも都会だねぇ・・・

セブンイレブンでお買い物をしてホテルに向かいます

セブンイレブン、めっちゃ品揃えいいね
    蘇州ではセブンイレブン見かけないのよね~
    どこかにあるのかしら?
    蘇州はだいたいファミマ、時々ローソンって感じです

今回予約したのは
    「青島天瑞星空酒店」の豪華套房

連休中でどこのホテルも高い!!!
    高いならもういっその事豪華にしてやるっと勢いで予約しました。
    通常時期の倍のお値段^^;;

リビングスペースには大きなソファ

テレビとか冷蔵庫もありました

冷蔵庫のビールはお金がかかります

ベッドルームも広々としています

バスルームも広々

お手洗いは2つあったのでそれぞれ1つずつ使いました

広くて綺麗です

アメニティ

茶器もありました

牛乳は免費

ちょっとしたお菓子もありました

コンビニで買ったビールを飲んで休憩します

あ~疲れた

日本で買ったルマンドも食べる
    ルマンドってこんなにもおいしかったっけ?と感動する2人

夜に備えて仮眠をとりましょ~~~~

• 外さん 2023/06/13 12:50:06
    青島でしたか!
    チャイナGWは青島でしたか!
    相方さんもご同行でちょこっとだけ
    安心?なんで?www

てゆーか青島飲みなさいよ( ´艸`)

ってこの後工場見学で原酒浴びてたら
    不好意思~w

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/06/14 09:29:59
    RE: 青島でしたか!
    外さん、早!

> てゆーか青島飲みなさいよ( ´艸`)
    ですよね〜
    自分でもそう思います!

> ってこの後工場見学で原酒浴びてたら
    > 不好意思?w
    そうそう!
    青島といえばビール博物館ですよね〜そうですよね・・・
    私も楽しみにしていましたが・・・
    やっぱり労働節休暇はすごかった!

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る