2009/04/25 - 2009/05/11
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,897,711アクセス
GWを利用してトータル17日間、シルクロード旅行と称してカザフスタン、キルギス、新疆ウイグル、パキスタン北部を周ってきました。
ウルムチ往復は特典旅行でした。
4/25(土) 10:35(成田)-13:25(北京)、19:40(北京)-23:45(ウルムチ)
4/26(日) 18:40(ウルムチ)−18:20(アルマトゥ)
4/27(月) アルマトゥ(カザフ)観光
4/28(火) イシククル湖(キルギス)、カラコル
4/29(水) タムガ村
4/30(木) タムガ→ビシュケク
5/1(金) 10:40(ビシュケク)-14:30(ウルムチ) 、夜行バスでクチャへ
5/2(土) クチャ
5/3(日) 夜行列車でカシュガルへ、カシュガル観光
5/4(月) カシュガル→タシュクルガン
5/5(火) タシュクルガン→カリマバード
5/6(水) カリマバード
5/7(木) カリマバード→パスー
5/8(金) パスー
5/9(土) パスー→ススト→タシュクルガン→カシュガル
5/10(日) 16:40(カシュガル)-19:00(ウルムチ)
5/11(月) 9:40(ウルムチ)-13:25(北京) 、16:40(北京)-21:00(成田)
再びフンジャラブ峠。中国側の税関手続きのため1時間くらい足止めを食らう。荷物チェックはイスラエル並みに厳しい。しかも興味本位で荷物を見ていることもあってすごく不快。ちょっとやばいかなと思っていた透明のプラスティック袋に入れた洗剤は案の定怪しまれた。このあたりはドラッグ密輸が多いのだ。あとフンザ・パーニー。ペットボトルにつめて持ち帰ったのだけど、これはパキスタンでは違法なのでどきどきだった。でも中国に持ち込むことに関しては問題はない。怪しいものではないということを証明するために目の前で少し飲んで見せた。4700mで酒飲むとききますな〜。1時間もいると本当に呼吸が苦しいし、くらくらしてきた。早く低いところに行かせて!
やっとOKが出て山を下りだし、走ること数時間、午後6時前にはタシュクルガン到着。タシュクルガン出発のときにチケットを売っていたアルパチーノ似のおじさんが私のことを覚えてくれていてなんだかうれしかった。入国は問題はなかったものの、再度ここでも荷物チェックがあり、さらにボディチェック。これはKさんから話を聞いていたので知っていたのだけど、すごく厳しくて別室で女性係員が私の下着に手を突っ込んで、ブラのカップの間に薬を隠していないかチェックしたり、ズボンどころか下着までも下ろされたりしてかなりの屈辱だった。あとで同じバスだったパキスタン人男性に話を聞いてみると、彼らはここまでされなかったそうだ。でもKさんと一緒だったフランス人はもっと厳しくチェックされていたらしい。
タシュクルガン到着が意外にも早かったため、同日にカシュガルまでいけることになった。同じバスだったパキスタン人たちが車をチャーターしたので、それに100元(約1600円)払ってのせてもらうことになった。その前にイミグレの前にある以前ぼろうとしたレストランで晩御飯。パキスタン人がおごってくれた炒面。お昼食べていなかったのにあまりの疲労で半分くらいしか食べれなかった。
カシュガルに着いたのはパキスタン&新疆ウイグル時間の午後11時(北京時間の午前1時)。朝からずっと移動でものすごく疲れた。前回と同じチニワク賓館の同じ部屋に泊まれた。でも今夜は3ベッドドミも私一人だけ。シャワーを浴びてすぐ就寝。 -
寝たのは北京時間午前2時近かったのに朝7時ごろ起きてしまった。現地時間ではまだ5時なので町も眠っているし、することないし。しかも雨で肌寒い。無性にフンザに戻りたくなる。そうだ、久々にネットをしなくちゃ、と思うけれどネットカフェも開いていない。9時半ごろ朝食を買いに行き、やっと開いたネットカフェでネット。コーヒー1杯15元(約230円)で使い放題。この雨だし、なんか気分が上がらず観光に行く気にもならず延々とネットをしてしまう。
ようやく午後になってホテルをチェックアウトし、空港へ行かなくてはいけない時間まで1時間強観光。日曜バザールまで歩いてみた。以前夜車で通った道は昼間見ると情緒があってとてもよかったのだけど、カメラが使えないので盛り上がらず。バザールでも物欲もわかず、お昼にラーメンみたいなものを食べて帰ってきた。
空港までは国際バスターミナル前から2路のバスで。タクシーで行っても20元くらい(約320円)なんだけどもったいなくて。バスだと1.5元だし。カシュガル空港はこじんまりとしていて出発1時間前のチェックインで余裕だった。午後4時40分にカシュガルを出発した飛行機は午後7時近くにウルムチ到着。フライトが短いせいか機内食も出ず、飲み物のサービスだけだった。ココナッツジュースなんて初めて飛行機でみたので頼んでみたけど、とてもおいしかった。 -
すぐにシャトルバスに乗り込み初日に泊まったユースホステルへ。もう2週間以上前だけどスタッフが覚えてくれていてうれしかった。35元のドミは8割がた埋まっていた。
荷物を置き隣のデパートParksonへ。地下のスーパーでお土産を物色。ウルムチのあまりの都会さ、デザートの大きさ、物の豊富さに圧倒されてめまいがしてきた。昨日はまだフンジャラブ峠等大自然の中だったのに!ウルムチ程度で圧倒されていては、これから北京空港を経て東京へ戻るのが心配になってくる。でも24時間もかからないうちになれちゃうんだろうな。なんだか寂しいな。3月にも中国に着たばかりなせいか、これから1ヵ月後に引越しを控えているせいかあまり食材等も買う気がおきず、あまり買わずに退散。
ユースの下にある清真のお店で晩御飯。いろんな野菜やミートボールなどが入ったスープ麺。麺はもちもちした春雨みたいなかんじ。小サイズ10元(約160円)でパン2つ、ピクルスがついてきて大満足だった。
夜はYHでひたすらネット。もう明日は帰るだけなのでここで新たに友達を作ってもしょうがないし、情報交換する必要もない。とっても非社交的になってひたすらネットをしていた。都会に戻ってきてしまったのは寂しいけど、やっぱりいつでもネットが使える環境はいい。 -
午前7時起き(パキスタン時間午前5時)で眠い。荷造りと最後のメールチェックをして空港へ。8時位のシャトルバスが満席で、次を待とうと思ったら次は9時だというのでしょうがなく立ち乗り。普通のバスじゃなくてマイクロバスなので、かがまないと乗れなくて辛かった。
チェックインカウンターではまた英語が通じず、私の旧姓で予約が見つからないと「no name」といわれてしまう。You moron. 今回はちゃんとプリントアウトした確認書も持ってきたのに一切見てないし。普通予約が入っていなかったらおかしいな、何が違うんだろうな、と思って調べるだろうに、すぐに諦めてメイヨーといってしまう国民性大嫌い。共産のせいなんだろうか?お店でも言葉が通じないがゆえに売ってもらえないことがある。通じなくても筆談とかボディランゲージとかあるだろうに。もっとがんばろうよ。その点アラブ圏は言葉は通じなくても助けようと、理解しようとしてくれる人が沢山いていい。パキスタンはさらに英語もバリバリ通じちゃうので最高。かといってインドみたくだまそうとする人もほぼ皆無だし。
と話がそれてしまったけど、搭乗券無事受け取った、と思ったら名前が全然違う、でも同じ頭文字ではじまる日本人の人のものだった。おいおいおい!なんていい加減なんだ。預けた荷物のタグもちゃんと私のものに交換したか確認したけど、わかったのかわからないのかOK、の一言のみ。ああ、不安だ・・・・
午前8時40分発の中国国際航空は午後1時に北京到着。飛んでしまうとあっという間だ。ご飯はチキンライス。これがポロっぽくてとてもおいしかった。デザートはもちろんミニトマト。 -
中華ファストフードの店で休憩&軽食。隣の韓国料理屋さんの45元のビビンバも激しく惹かれたんだけど、我慢して中華にした。ショウロンポウとタピオカ入りマンゴースープ、温かい豆乳。全部で18元なり(約280円)。ファストフード(ちなみにKFC系列)なので味はいまいち、でも安い。あと豆乳を帰る前にどうしても飲みたかったのだ。チャイもいいんだけどね〜。
乗り継ぎは3時間以上時間があったので、ぷらぷらと買い物。QPにお土産(Tシャツ)と今日誕生日の妹に上海タンでバッグを買った。シャンハイタンって発音難しいのね。なかなか通じなかった。「タン」が特に違うらしい。 -
日本行き飛行機の機内食。そばが出たのだけど、日本人も中国人もみんなしてずるずるとものすごい音を食べて食べるので気分が悪くなってしまった。メインは魚のフライのあんかけご飯。いまいち。でもスイカが出たのがうれしかった。
成田には定刻の午後9時到着。ものすごいスピードで私の荷物が出てきて、9時半には電車に乗っていた。
- 旅だいこんさん 2010/12/07 16:25:37
- シルクロード旅行編、最高です!
- wakabunさん、初めまして! 旅だいこんといいます。
シルクロード旅行、すごくいいですね。 旅行記を読んでいて、行った気分になっちゃいました。(中国にも一回しか行ったことないのに…)
いつかは行ってみたいと思っているルートでしたが、危険度も高そうだったので、今まで二の足を踏んでいました。でも、近いうちに必ず行きたいと思います。wakabunさんが訪れたのは5月でしたけど、まだまだ寒そうですね。仕事の関係で、長期の休みがとれるのは、夏と冬だけなので、夏休みにでもチャレンジしてみようと思います。そのときは、いろいろと相談させてください。
ではでは!
- wakabunさん からの返信 2010/12/07 17:45:09
- シルクロードは特別な旅行でした
- 旅だいこんさん、初めまして&コメントありがとうございます!
旅行記ちらっと拝見しましたが、私の興味をそそるところ&好きなところばかり行かれてますね。特に今ブータンに興味津々なので、またあとでゆっくり拝見します。
> いつかは行ってみたいと思っているルートでしたが、危険度も高そうだったので、今まで二の足を踏んでいました。
そうなんですよね・・・特に去年は洪水でカラコルムハイウェイ上に湖ができてシャットダウンされてしまい大変でした。フンザは平和だけど、ベースとなるウルムチはじめとしてウイグル自治区が不安定だったり、イスラマバードも不安定だったり。そもそも冬は国境も閉ざされていますし、なかなか行くのが難しいですよね。旅だいこんさんも近いうち夏に行けるといいですね!フンザに友達もいるので、最新情報等聞くことも可能です。
Wakabun
- captainfutureさん 2009/11/23 18:45:18
- GWシルクロード旅編、拝見しました
- 初めまして。
GWシルクロード旅編、コメントも素晴らしく一気に拝見してしまいました。
やはり旅慣れた方は発想が柔軟なのですね。
拝見していると非常に参考になります。
これからも時々お邪魔させて頂きますね。
失礼致しました。
- wakabunさん からの返信 2009/11/26 18:46:37
- はじめまして&これからもよろしくお願いします。
- captainfutureさん、はじめまして。
ツッチーさんのご紹介でしょうか。私もツッチーさんからcaptainfutureさんのことをお聞きして初めてそちらへ足を運びました。まだ旅行から戻ったばかりでばたばたしていてちゃんと拝見できていなくて申し訳ないのですが、すごく詳細に書かれていてすばらしいですね。写真もきれいだし・・・・またあとで続きを拝見させてください。
> ウルムチからキルギス、カザフ、中国に再入国して、パキスタンと、こういうルートの取り方があったのかと目から鱗でした。
いやいや、実はそれしか方法がなかった、というか、本来はウルムチまで戻らずに陸路で移動したかったのですが、国境が労働節でクローズと想定外のことがあったため、そんな行程になってしまいました。移動が本当に多くて大変でしたが、とりあえず一通り見たかったところは見れたので良かったです。
また後でそちらに遊びに行きますね。これからもよろしくお願いします!
Wakabun
- スーポンドイツさん 2009/06/05 10:13:02
- 帰ってくるのも・・
- 行きは目的があるから少々のことは我慢できるけれど、帰りにはもっと体力・気力がいるんですね〜!!お疲れ様でした。
でも結局人間ってうまく出来ているもので、楽しかったことしか思い出せなくなる!?
中国の古典ものが好きでいつか訪れたいのですが・・情報が入るたびにWakabunさん同様アラブ系に気持ちが傾いていきそう・・(^^ゞ
すーぽん
- wakabunさん からの返信 2009/06/05 14:24:55
- 大変だけどいい思い出
- すーぽんさん、
ありがとうございます。
帰りはすっかり気が抜けて、帰りたくなかったのもあり、帰路はつらくて寂しいものでしたが、今考えるとそれもまたいい思い出。やっぱり旅っていいですねー。のどもの過ぎればなんとやらで、またあの峠越えしてみたい気もしてきました。sunnyさんがこと死するらしいので、ちょっとジェラシーです(笑)。
> 情報が入るたびにWakabunさん同様アラブ系に気持ちが傾いていきそう・・
アラブいいですよね。私もやっぱりたどり着くところはアラブ、なきがします。
> ずっとプロフィールのおててが気になっているのですが、チュニジア?
イエメンです。チュニジアは実はまだ行ったことないんですよ。年末あたり行こうかなと思っています。
wakabunさんの関連旅行記
中国 の旅行記