2009/04/25 - 2009/05/11
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,771,304アクセス
GWを利用してトータル17日間、シルクロード旅行と称してカザフスタン、キルギス、新疆ウイグル、パキスタン北部を周ってきました。
ウルムチ往復は特典旅行でした。
4/25(土) 10:35(成田)-13:25(北京)、19:40(北京)-23:45(ウルムチ)
4/26(日) 18:40(ウルムチ)−18:20(アルマトゥ)
4/27(月) アルマトゥ(カザフ)観光
4/28(火) イシククル湖(キルギス)、カラコル
4/29(水) タムガ村
4/30(木) タムガ→ビシュケク
5/1(金) 10:40(ビシュケク)-14:30(ウルムチ) 、夜行バスでクチャへ
5/2(土) クチャ
5/3(日) 夜行列車でカシュガルへ、カシュガル観光
5/4(月) カシュガル→タシュクルガン
5/5(火) タシュクルガン→カリマバード
5/6(水) カリマバード
5/7(木) カリマバード→パスー
5/8(金) パスー
5/9(土) パスー→ススト→タシュクルガン→カシュガル
5/10(日) 16:40(カシュガル)-19:00(ウルムチ)
5/11(月) 9:40(ウルムチ)-13:25(北京) 、16:40(北京)-21:00(成田)
10時40分にビシュケクを発ち、北京時間の午後2時20分にウルムチ着。機内食はチキンカレーとサラダ、きゅうり丸ごと、パン2種類だった。もちろんザーサイもつく。隣の中国人がくちゃくちゃ音を立てて食べるのが気持ち悪かった。そういえば中国人は中央アジアでも嫌われてたなあ。中国人が歓迎される国って中国以外にあるんだろうか?その点日本人はたいていどこへ行っても歓迎されるのでお得。
ウルムチ空港では検疫が強化されていて、質問表を書かされたあとに体温チェックがあった。これに引っかかってしまった私は別室へ。熱なんてないはずなんだけどなあ・・・そこではさらに質問が行われ、体温を体温計でちゃんと測りなおす。3度計って問題はなかったようで、ようやく解放される。ちょっとどきどきした。
入管では私の苗字が写真のページとかわっていることがまた問題になり、揉める。ここでもやっぱり英語が通じず。そういえば中国って結婚しても夫婦別姓だから、苗字がかわるという感覚に慣れていないのかもなあ。 -
リムジンバスで市内まで出て、1路のバスに乗り換え南バスターミナルへ。午後7時半にクチャ行きのバスがあるのがわかっていたので、とりあえずチケットだけ買っておいて、時間までご飯でも食べてのんびりするつもりだった。が、バスターミナルで行き先を告げるとバスまで連れて行かれ、その場で乗車させられた。出発は10分後の5時半(笑)。まだ心の準備ができていないんですけど・・・でも到着が午前7時だというので、もう行ってしまうことにし、バスに乗り込む。寝台バスの下段で165元(約2400円)。上段よりも下段のほうがかなり楽だ。
途中のトイレ休憩のトイレはもちろんニーハオだったのだけど、仕切りも全くなく、次にする人が目の前で待っているというすごく落ち着かない状態だった。もちろん私の目の前でも老女が、若い女子が、シャーっと・・・・・私も躊躇せずみんなの前でシャーっと。慣れって怖い。 -
朝7時半ごろようやくクチャ到着。距離は700km超だと思うんだけど、14時間もかかったよ。なんてのろいバスなんだ。でも寝台バスはすごく快適で、私は9時間くらい熟睡できたのですっきり。バスターミナル横にある交通賓館に宿を取る。
一番安い50元(約750円)のドミトリー。といっても私が女一人で気を利かせてくれたのか、ツインルームに私一人だった。部屋もなかなかきれい。が、共同のトイレが・・・・男女共用なのにニーハオトイレで、しかも流れてなくてこんもりと茶色いものが・・・2つあって両方ともそう。うわー、吐きそう。でもしないわけにもいかないので勇気を振り絞って使う。ああ、トラウマ・・・・外ではもっと汚いトイレに出会ってきたけど、宿のトイレがこんなに汚いのは初めてだわ(夕方戻ったら掃除されていたけど、それでもやっぱりにおう)。
ホテルに出入りしている日本語と英語をほんのちょこっとだけ話すドライバーに今日のツアーのアレンジをお願いすることにする。観光客慣れしているけど、悪い人ではなさそうだったので。値段も言い値の300元から250元(約4000円)に下がった。大きな出費だけど、結構遠くまでいくし、丸一日なのでこんなもんだろう。明日カシュガルへ向かう電車のチケットも手配してくれて、朝3時にホテルまで迎えに来てくれるというし。
まずは腹ごしらえ。ドライバーが連れて行ってくれたローカルな食堂で、胡椒のきいたスープに入った豆腐、豆乳、肉まん、油条をいただく。ドライバーも一緒に食べて、ドライバーのおごりだった。豆乳おいしかったなあ!
肉まんは中にピリ辛の春雨が入っていた。
まず訪れたのはスバシ故城という仏教遺跡。もうかなり破壊されているので、元がなんだったのかを素人が知るのは難しい。イランで似たような、でももっとすごい遺跡を見ちゃった後だと感動が薄れる。入場料35元(約500円)と安くない。
キジル千仏洞。これはちょっと「おおっ」という感じだった。でも入場料55元(約800円)だよ!ヨーロッパですか??日本語ガイドをつけるともっと高い。石窟の中には壁画があって、なかなか興味深かったのだけど、中国語ガイドだけだとなんなのかよくわからないよー。そして内部は撮影禁止だった。
後途中塩水渓谷なんてのも訪れたんだけど、こちらはガイドブックにもあるようにいまいちだった。最後に訪れたのはクチャ大寺。数千人を収容できるというイスラム寺院。入り口はまるでウズベキスタンでみた建物みたい。ここは観光地ぽくなくて、地元の人が一生懸命お祈りをしていて面白かった。このあたりはウイグル人地区で、町並みもなんだかイランを髣髴させる感じだった。
ツアー終了は午後4時。お昼ごはんがまだだったので、繁華街へ。
屋台やレストランなどが立ち並ぶとおりにあった店でポロ(プロフ)を。羊肉の塊がどかんどかんとのっている豪華バージョンで14元(約210円)だった。ピリッとした大根の漬物とヨーグルト付。ウイグルのポロは米が固めで、油控えめでおいしかった!ここの店員さんが私に興味心身で、英語も少し話せたのでおしゃべり。
ネットカフェ(といってもみんなゲームしてる)で1時間ほどネットをした後、足マッサージへ。
38元(約600円)なり。至福のときだった。ここのマッサージはマッサージ自体はそんなに上手じゃなかったのだけど、足の角質をとってくれたのがうれしかった。おかげでつるつる!
さっきお昼ごはんを食べたばかりだけど、軽く夕食を食べておくことにする。涼皮という名前のプルプルした固めのゼリーみたいな麺みたいなものにお酢とチリをかけて食べるもの。唐辛子に飢えていたのだ。しかもパクチーたっぷりなのがうれしい!小サイズで2.5元ととても安い(約40円)。お皿にビニールがかけてあるのは、チリの色が落ちなくなってしまうのを防ぐため?
帰りに市場を冷やかす。魚も売っていたけど、鯉などの淡水魚ばかりだった。
ちょっとおいしそうだったおかず。
前からずっと気になっていた王老吉という飲み物を買って飲んでみた。ハーバルティーとあるのだけど、めっちゃ甘い!でもまあ体にいいデザートと思えばまずくない?
さて、2日ぶりにシャワーを浴びるぞ!と意気込んでシャワー室に行くと、お湯が出ない。スタッフにお湯は?ときくとメイヨー、とのこと。でも朝はお湯でてたのに!なんと朝9時からの時間限定らしい。でも明日は朝3時にはホテルを出るので浴びられない。体を拭くシートを使い、顔は水で洗ったけど、髪の毛、洗いたいなあ。明日はカシュガルでお風呂に入れますように。
wakabunさんの関連旅行記
庫車(中国) の旅行記