新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルムチ天山国際空港から地下鉄に乗り数駅大地窩堡駅(だいちかほうえき)徒歩圏のホテルを予約していた。1回のみ送迎付きで6000円のホテル。<br />グーグルマップが使いにくい中国では、百度地図で地下鉄の駅を探し、トリップコムでよさげなホテルを検索して決めた。2024年開業の華航ホテルは、写真の通りきれいなホテルで多分中古建物をリメイクした感じの印象。片道送迎付きが最後の決め手で、自力で地下鉄と徒歩でホテルに行き、帰りはフロントに荷物預けて、空港送迎の時間を伝えてからチェックアウト。駅から徒歩圏だが道がデコボコなところがあるのでスーツケースがつらかった。無理せずに数百円で配車アプリが無難。地下鉄の料金は、スマホのアリペイ(支付宝)の請求書が地下鉄が4元で記録されていたが2人分なので1人40円は魅力の安さ。<br />一度は天山天地へ行きたいが、往復6時間かかる場所なので朝一で行動しないと無理。北京時間の関係なのかチェックアウトが14時で朝はまったりだらだらブランチでホテルの横のレストランで羊の肉をたべる。烏魯木斉の羊肉は美味しい。中国南方航空トランジット2日目の烏魯木斉だが、過去に烏魯木斉に来た際は、ウルムチ地窩堡国際空港だったが、拡張工事が2025年4月に完了してウルムチ天山国際空港に変わった。空港は大きくなり、PPが使えるラウンジができたのが良かったのと、地下鉄か空港内に直結しているので便利。烏魯木斉では、地下鉄、バス(過去)、通常のタクシー(過去)、配車アプリのタクシーを使用したので日本のように市内移動ができるようになった。

新疆ウイグル自治区で1泊2日 なにもしない?

2025/09/06 - 2025/09/07

kise

kiseさん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機

中国南方航空にて北京から烏魯木斉への旅

北京大興国際空港 China Southern Airlines VIP Lounge3

PPの使えるラウンジで中国南方空港のラウンジが分かりやすかったのでここに決めた。

入店時間によっては料理が準備中なので、がっつり食べたい場合は、他のラウンジへ行ったほうが良いかも。

カップを麺食べてる人が何人かいました。

この後機内食も出るので軽め。

基本休憩でした。

ボーイング737-8型機のカタログ価格は約162億円。シートは3列だったので、夫婦で窓際、真ん中、通路側に知らない中国人。モバイルバッテリーは、3C表示なので安心して保安検査通過。

温かい機内食。

ウルムチ天山国際空港

沖止め

空港内の壁写真

まずは地下鉄で大地窩堡駅(だいちかほうえき)へ

まずは空港内で乗り換え。

ウルムチ地窩堡国際空港 (URC) 空港

市内へ行く為には、1号線に乗り換え。

乗り換えて次の駅で降りる。

大地窩堡駅で降りたが、地図上で右に行くのか迷い手ぶらで歩いてGBSの軌跡を確認してから本格的に歩いた。

ホテルに到着

24年開業

翌日立ち寄った隣接レストラン

ホテルフロント

きれいなお部屋

トイレはウォシュレット。シャワーでバスタブなし、朝食なし。

タオル付

お水とポット

2階建ての2階のお部屋。チェックインの時はスーツケースを運んでくれたのでチップ渡した。

翌日、妻が稲香村(ダオシャンツン)いねかむら?に月餅を買いに行きたいと言い出したのでアリペイの中にある配車アプリDiDi Travelで12元(約250円)で急遽向かう。

乗車した車が中央車線へ さよなら

降車した場所は駐車場の外だったので、帰りも路上にピンを設定して降りた場所にDiDiを設定して乗車したのですぐに分かった。

箱入りの中国菓子は値段が有り、山になってる月餅が値札無し。ハウマッチが通じないお菓子、グーグル翻訳で会話したらグラム売りだった。支払いはカードが使えず、アプリ決済。

ホテルに戻り、ウイグル料理の「ラグメン」という麺料理です。
    ウイグル族の伝統的な麺料理で、手打ちの太い麺を使用しています

注文は、席に着いたらQRコードから支払い決済。中国は、WeChatと支付宝 (Alipay)が便利。というか必須。

ライスの上にのせて肉丼

ホテルの無料送迎にて天山空港へ

2025年4月に「ウルムチ地窩堡国際空港」から「ウルムチ天山国際空港」になった。

中国南方航空カウンターの場所を確認
    国際線はF、国内線はLM。中国語はある程度読めるところが良い。この後の、エジプトで国内線に乗るのに国際線に並び順番待ちしていたら、国内線はこっちじゃないといわれ探し出すのに空港内うろうろした事があった。

Fカウンターに行きほぼ1番で並ぶ。

バーガーキングが何年も食べてない

この景色を自分の目だ確かめたいなぁ

エリア内にあるプラパスラウンジ。中国南方航空が経営ぽい

ラウンジは広い

メニューも豊富

ヌードルを注文してみた。

ウイグル自治区からジョージアのフライト

そして機内食。食べてばっかり。

ジョージア(グルジア)トリビシ空港

沖止めでバス利用

トリビシ空港

トビリシ国際空港 (TBS) 空港

入国したので、空港の外をパトロール。

タクシーの声が少しかかるが無視して駐車場まで行ってUターンして空港へ

中途半端な乗り継ぎで空港待機

スーツケース預けるので時間が来ないとエリア内のPPラウンジに行けず

空港内の人工芝には仮眠とる人がいた。