出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機に乗ってどこかに行きたい!!という衝動にかられ、<br />ちょっと遅めの初詣に出雲大社へ行こう♪と。<br />松江城も行ってみたいと思っていたので、出雲&松江と、<br />足立美術館を1泊2日でしたが大いに満喫してきました。<br />10日前に決めたのでバタバタでしたが、勢いに乗って<br />よく歩いた二日間でした。

2月の 出雲大社&松江城 2009

2009/02/15 - 2009/02/16

1905位(同エリア2181件中)

ニット帽

ニット帽    さん

飛行機に乗ってどこかに行きたい!!という衝動にかられ、
ちょっと遅めの初詣に出雲大社へ行こう♪と。
松江城も行ってみたいと思っていたので、出雲&松江と、
足立美術館を1泊2日でしたが大いに満喫してきました。
10日前に決めたのでバタバタでしたが、勢いに乗って
よく歩いた二日間でした。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

ANAにて米子空港へお昼到着。
    高速バス&美術館のシャトルバスを乗り継ぎ、
    足立美術館へやってまいりました。
    日本庭園と横山大観をはじめとする近代日本画の
    コレクションで名高い美術館であります。
    雪化粧の庭園をちょっと期待していたのですが、
    本来の庭園が見れたので○。

広大な日本庭園を館内から一枚の絵画のように
    鑑賞することもできます!

こちらも絵画として鑑賞!

和室からも。

こちらも和室から。
    掛け軸としてお庭を楽しみます。

横山大観や伊東深水などなど日本画の巨匠の
    コレクション以外にも、心なごむ童画画家のコレクションも
    あったりして、見ごたえがありました。

足立美術館を満喫して、いよいよ出雲へむかいます。

7時ちょいに駅前のホテルにチェックイン。
    出雲といえば おそばだ!と思い、フロントで
    もらった地図を片手に散策するも、この辺りのお店は
    早くしまってしまうようで、玉砕。

結局、また駅まで行って夜ご飯&ビールをGET!

これが大ヒット!!
    ものすごくおいしかったです♪

朝食を終え、早々に出雲大社へ出発。

こちらの駅からバスでむかいます。

出雲大社へ到着!!
    平成25年まで”平成の大遷宮”であります。

まだ朝の凛とした静けさがただよってました。。

十九社。
    神在祭の間、集われた全国各地の神々の宿所となる社。

本殿。
    従来はこちらに大國主大神様はいらっしゃります。

拝殿。
    大國主大神様は本殿御修造のため、こちらの拝殿に
    祭られています。

神話 ”因幡の白兎”

神楽殿。
    大注連縄の下から硬貨を投げ、うまく刺さると願いがかなうとか。
    チャリン チャリン5〜6回投げては拾い、投げては拾い、
    見事刺さりましてございます!

一畑電車大社線 出雲大社前駅。
    レトロな駅です♪

かわいらしいローカル雰囲気の電車で、
    のんびり松江へむかいます。
    (乗り換えあり)

宍道湖沿いをのんびりと走ります。
    今まで こんな車窓を経験したことないので
    嬉しくてにまにま。。♪

延々と気持ちのいい景色が続きます。。
    大きい湖だなぁ。。

途中の駅も絵になります。

松江しんじ湖温泉駅に到着し、松江城を
    めざします!!

途中、和菓子屋さんに寄るために歩いていると、
    素敵な喫茶店を発見しました。

見えました!松江城!

階段を上がっていくと、大きく見えてきました♪

ほぉ〜っ!
    きりりとして 美しいお城です☆

あちらこちらに〜

鉄砲狭間があります。

年月を感じさせる 艶やかな階段。

天守からの景色♪
    宍道湖が見えます。

別方向の景色♪

松江城から塩見繩手へと歩きます。

小泉八雲記念館。
    八雲の生涯を紹介するとともに、愛用の遺品も展示されている。

このエリアはタイムスリップしたような町並みです。

小泉八雲旧居。
    小泉八雲ことラフカディオ・ハーンが小泉セツと結婚して住んだ家。
    約200年前の江戸時代に建てられた武家屋敷で、
    小さいながらも風情のあるお庭があり、とても居心地が良い♪

門を入っていきます。

ふきのとうと椿が活けてありました!

落ち着きます。
    とても居心地のいいお宅です。。。

あちらこちらにお華が活けてあります♪
    長いことお華を習っておりますが、こういった風に
    さりげなく活けることが自分の理想です☆

こちらにも♪
    テンションあがります。

次は 武家屋敷。

説明はこちらで。

当時の人の生活が垣間見られます。

小高い丘にある 茶人として知られる松平不昧公縁の
    の茶室 明々庵へ。

ここからも松江城が見えます。
    粉雪が舞い始めて冷え込んできました。

こちらがお茶室。

こちらでは、入場料にプラス料金で
    お茶をたてていただけます!

お茶の作法を知らないので、恐縮でしたが、
    とてもおいしくいただきました♪

歩いて駅に向かいます。
    ここにも椿が♪

松江城が再び見えました。

やっと お蕎麦を食べれました!
    調べていったお店で♪ おいしかったです!

素敵なマンホール。

こちらは消火栓。こころにくいですね♪

とにかく今日は 出雲&松江を良く歩きました!!!
    どこか神々の気配を感じれるような出雲大社、
    松江城と城下町の空気と、そしておいしいお蕎麦と
    和菓子♪を満喫しました。
    松江から米子空港にバスで移動し、19:55発のANAで羽田へ。
    一泊二日でも がっつり楽しめた旅でした♪ おわり