松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝・松本城をお目当てに一泊の旅行を思い立ちました。<br />ちょうど御開帳ということで、善光寺にも寄ることに♪

松本城&善光寺御開帳

2009/04/17 - 2009/04/18

1474位(同エリア1944件中)

ニット帽

ニット帽    さん

国宝・松本城をお目当てに一泊の旅行を思い立ちました。
ちょうど御開帳ということで、善光寺にも寄ることに♪

高速・路線バス

新幹線にてお昼頃に長野駅に到着。

早速歩いて善光寺に向かっていったところ、
    途中の商店街入り口のMAPに
    「国定忠治の墓」、料理・包丁の神様「四條霊社」
    を発見、寄る事にしました。

大きな神社の裏のある小さな社。
    同じ敷地内に「国定忠治の墓」もありました。

いよいよ善光寺が近くなってきました。
    お土産屋さんが連なっています。

レトロな建物も。

仁王門が見えてきました。

この仁王像は 高村光雲と米原雲海の合作とのこと。

世尊院(毘沙門天)も多くの人でにぎわってました。
    回向柱も建てられてました。

こちらのお釈迦様は等身大で寝仏でした。
    その横で毘沙門天がにらみをきかせていました。

1750年に建立された山門。
    激しく急な階段を上り、菩薩様にご挨拶してきました。

回向柱に触れるための長い列に並びました。

本堂前に立てられた回向柱は、白い綱で前立御本尊
    の右手に結ばれた金糸とつながっているため、
    ご本尊に触れたのと同じ功徳があるとか。
    気合を入れて なでなでしてきました!

大読経の厳粛な雰囲気の中、本堂でのお参りをして、
    一時間ほど並び、お戒壇めぐりをしてきました。
    御本堂床下の真っ暗な回廊を手さぐりでめぐり、
    ご本尊の下にある極楽の錠前にふれてご本尊とご縁を結ぶというもの。完全なる暗闇は意外と普段の生活
    でないので、貴重な体験でした。

まだ桜が残っていました♪

夕方、ローカル線にて松本に移動。
    ホテルにチェックインをして一休み後、
    ライトアップされた松本城へ!

期待通り、きりっとして美しいお城☆
    明日の再会が楽しみです♪

一夜明けて〜
    今日は青空です♪
    再びやって来ました。

わぉ♪
    遠くには雪帽子の山々〜
    そして松本城! くーっ、たまりません。

お堀の桜も少しだけ残っていました。

この角度が一番スキでした☆

お堀には白鳥が。

1593〜1594に建てられた五重六階の天守閣は、
    城の中では日本最古。

いよいよお城に入ります。

400年以上・・・
    うーん・・
    見ごたえあります。

ちょっと外をのぞいてみました。

また違った角度から。

お城から歩いて 旧開智学校を見にきました。

移築されてますが、明治9年(1876年)建てられた建物だそうです。

お教室です。

すてきなデザインをあちらこちらに発見。
    こんな校舎で勉強したら情緒豊かな子供になりそう。。

講堂だったかな。

ドアの竜の彫刻。

タクシーで浅間温泉びわの湯へ。
    歴史を感じる重厚な建物で、食事処はありませんが休憩場所があります。

400年もの間、浅間温泉の湯守(松本城主の別荘の留守居役兼浅間温泉の管理者。最初の湯守は石川康長公の甥)として続く家柄。惜しまれつつも97年で旅館業を止め、4つの露天風呂をもつ日帰り温泉施設へ。康長公お手植えのすばらしい「契り松」が中庭にあります(写真)

入浴後松本駅エリアにもどり、おそばを食べて、
    帰りは高速バスで新宿へ。
    一泊二日でしたが、見ごたえたっぷりの良い旅となりました。 おわり  写真は松本市内で見つけたかわいいマンホール。