ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009 Joint Services Open House Air Show を観に、D.C.の郊外、メリーランド州にあるアンドリューズ空軍基地へ。<br />地下鉄グリーン・ラインの終点ブランチ・アベニューから、シャトルバスが出ているので、混雑を除けば行くのは容易。<br />ラングレー空軍基地でのエアー・ショーで見逃したF-22とサンダーバーズのフライトが今回の目的。<br />地上展示が充実しているのは他の基地と同じでも、今回は統合のタイトルの通り、陸・海・海兵隊・空軍の各航空機が展示されているのが特徴。さらにナショナル・モールで見た陸軍の装備品や他の政府機関の装備品の展示も行われるなど、展示が幅広く、十分楽しめました。<br />今回も、珍しい機体など、個人的趣味で紹介します。

F-35JSF@アンドリューズ米空軍基地: MD

2009/05/17 - 2009/05/17

りょうが

りょうがさん

今回も、珍しい機体など、個人的趣味で紹介します。

Andrews AFB
    アンドリューズ空軍基地は、大統領専用機(いわゆるエアフォース・ワン)を運用する基地として有名なところ
    さすがに大統領専用機は展示してありませんでしたが、副大統領や国務長官機のC-32(Boeing B-757-200)が見えます。

Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter
    現在開発中なので、この機体は会社の実物大模型です。
    今回はF-22ラプターの地上展示はありませんでした。

Boeing E-6B Mercury (TACAMO) 通信中継・空中指揮機
    潜水艦との通信を中継するための超長波アンテナ(曳航)を備えた飛行機
    珍しい機種の展示です。

McDonnell Douglas C-17 Globemaster 輸送機
    ラングレー基地ではデモ飛行だけで地上展示がなかったので。

McDonnell Douglas KC-10 Extender 空中給油機
    3発の旅客機DC-10をベースにした給油機

Lockheed AC-130H Spectre Gunship
    輸送機のC-130Hをベースにした対地攻撃機
    アフガニスタン紛争で活躍
    実物を見たかった機種です。

AC-130H の兵装
    M-102 105mm Howitzer(榴弾砲)
    Bofors L60 40mm Cannon(機関砲)

Boeing MH-47E 特殊作戦用ヘリコプター
    CH-47 輸送ヘリをベースにした米陸軍の特殊作戦用ヘリ
    操縦席上の赤外線暗視装置や、空中給油用プローブ、両サイドのガトリング・ガンなどの装備がすごい迫力

Boeing/Bell V-22 Ospray
    米海兵隊のティルト・ローター機
    これも実機を見るのは初めてです。

Lockheed NP-3D 試験機
    米海軍の対潜哨戒機 P-3C ベースの各種試験機
    この機体にはレドームがありますが、様々な形態の機体があるようです。

McDonnell Douglas F/A-18 Hornet 戦闘攻撃機
    米海兵隊バージョン

General Dynamics F-16 Fighting Falcon 戦闘機
    アンドリューズ基地に配備されている、D.C. National Air Guard の機体
    首都の防空任務に就いています。

判別が難しいと思いますが、
    Lockheed Martin F-22 Raptor
    North American P-51D Mustang
    Fairchild Republic A-10 Thunderbolt
    のデモ飛行

Boeing B-17 Flying Fortress 爆撃機
    この機体は、映画 Memphis Belle の撮影に使われたものです。

North American T-6 Texan
    映画トラ・トラ・トラの撮影に使用するために、零戦レプリカに改造したものです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る