ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行第○弾!? 学生時代最後はヘルシンキinロンドンoutでヘルシンキ+バルト3国+ワルシャワ+ロンドンを巡る旅でした。 <br /><br />

真冬のバルト三国一人旅 vol.3 リトアニア編

2005/02/22 - 2005/03/07

旅行記グループ 真冬のバルト三国一人旅

MARIEL

MARIELさん

スカンジナビア航空

翌朝10:10のバスでリガを発ち、夕方前にはヴィリニュス到着。

OLD TOWN HOSTELのドミにチェックイン。(ちなみにタリンのOLD TOWN HOSTELとはオーナー同士がお友達。リガにある同名のユースは無関係らしい)

まずは夕暮れ時の大聖堂へ。
    何て美しいんだろう!しばらく見とれてた。

宿から旧市街に入るときいつも通る門。

相性の悪い街(笑)リガから来たせいかすべてが素晴らしく感じる。

門を裏側(旧市街の内側)から見るとこんなカンジ。

街はひっそりとしている。でも、そこがイイ。

タリン、リガから持ち込んだ食料が尽きてきていたので、スーパーで買い物をし宿で自炊。

日本人が数名泊まっていたので久々に日本語でお喋り。みんな世界一周とかヨーロッパ一年とか長期組みだった。

翌日はゆっくり市内を観光。

聖アンナ教会だったっけ?

こんなに寒いのにマーケットが出ている。

市庁舎?か何かその手の建物(うろ覚えでスミマセン)

1階に i があり英語か通じるので便利。CD屋さんの場所を教えてもらった。英語以外の言語のCDを買うのが好きなので☆

ガイドブックにも載ってないし何だかわからないけど、印象的な建物。

教会かな〜?屋根がギラギラしてる。

カンケーないけど、街中で私が4月から働く会社のヴィリニュス支店を発見!こんなとこにもあるのね…。

ヴィリニュス大学。

ここの学食でランチを。学食のおばさん、数ヶ国語試したけど全く通じず。でも、好きなものをトレイに乗せていく形式なので指差しで何とかなった。安いし美味しいしおススメ。売店ではリトアニア土産も買えるよ。

かわいい女の子多し!美女が多い国、という話題になると中南米の3Cと並んでエストニアが挙げられることが多いけど、私的には断然リトアニアだと思う!

今日は郊外にあるトラカイ城にバスでお出掛け。

バス降りてからもしばらく歩くんだけど、マジ寒い!−14℃らしい。鼻や口の中の粘膜が凍りそう。

こんなかわいらしいお城。
    橋があるので分かるかもだけど、本当は湖に浮かぶお城のハズ…。

でも観光客が少なすぎて1人で地下室とか見学しているとマジ怖い。何か出そうで…。

今日は21:30発の夜行バスでポーランドのワルシャワへ向かう。ギリギリまで宿のキッチンなどを使わせてもらい、21時過ぎにバスターミナルへ。

このバスは意外にも快適で真夜中に国境で起こされるまで爆睡してた。

• wakabunさん 2010/01/14 14:19:45
    すれ違い
    Marielさん、

リトアニアだ、なつかしー、と思ってみていたら、私とすれ違いだったことに気づきました。私もこの1−2週間前に同じ場所に行って、同じホステルにとまってるんですよね。

オフシーズンでひっそりしたけどいい町でした。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/01/14 23:21:10
    ビックリ!!
    Wakabunさん、

ほんとだ!!ニアミスだったんですね〜。
    お隣旅行記で表示されるので同じような季節に行かれたんだな〜とは思っていましたが、まさか同じ年だったとは。

もし同じ日に泊っていたら5年前にWakabunさんと知り合えていたかと思うと残念です。

十字架も行かれたんですね。私は行けなかったから羨ましい。何か異様な空気が漂うところと聞きますが・・・。

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る