2005/02/22 - 2005/03/07
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,020,422アクセス
卒業旅行第○弾!? 学生時代最後はヘルシンキinロンドンoutでヘルシンキ+バルト3国+ワルシャワ+ロンドンを巡る旅でした。
- スカンジナビア航空
数日前、急に思い立って旅に出ることにした。どこに行くか数十分考えた結果、未訪問のバルト3国が浮上。寒いのは承知の上だけど、どの程度なんだろうか。すぐに渋谷のブックファーストで歩き方を立ち読み→購入。極寒ではあるが行けそうなことがわかったので、その足でムラサキスポーツに行きスノボウェアのジャケットのみをゲットし近くの代理店で航空券も手配。
実は北欧5カ国のうちフィンランドだけ未訪問だったのでスカンジナビア航空のヘルシンキinロンドンoutのチケットを購入。全行程陸路というのは不可能なのでワルシャワ→ロンドンのeasy jetもネットで購入。
12:40NRT発のコペン経由。スタアラゴールドのおかげでビジネスにUG。スカンジナビア航空さんいつもありがとう♪今のとこ6発6中だわ。今回は5万円台の激安チケットなのにね〜。
そんなわけで20:10ヘルシンキ到着。思ったより寒くない!エアポートバスで街に出てユースにチェックイン。疲れていたのでそのまま就寝。 -
翌日は朝から観光。
マーケット広場も寒々しい。てかマーケット出てないし。(2年半後の夏に来たらとても賑わっていた)
代わりに室内のオールドマーケットホールを見学。 -
港もカンペキに凍ってる。これじゃ船は出ないね…。
明日は船でエストニアのタリンに向かうので街中のオフィスでチケット購入。夏はこの写真に写っている港から高速艇があるんだけど、こんな状態なので別の港からフェリーに乗る。 -
翌朝、フェリー乗り場までは重い荷物を背負って30分以上歩き到着。
私しかアジア人いないなー。
出発直後デッキから撮った写真。
短い滞在だったけど、さよならフィンランド。
次来る時はサンタ村に行きたいな♪
船内はレストランやショップなど色々ありそうだったけど荷物を預けるのが面倒なので陣取ったソファーでのんびり。 -
3時間ちょっとでタリン到着。いや〜初めての国に上陸するとテンション上がるね!!
他の乗客がタクシーで去っていくのを横目に旧市街まで歩く!余裕でしょ。 -
まずはチェックしてきたOLD TOWN HOSTELにチェックイン。男女ミックスのドミのみだけど、家に帰ってきたみたいですごくアットホームなユースだった。
?共同のバスルームにはなぜかゴージャスなバスタブがあり
?ユースのくせにカードでの支払いができ
?すぐ裏手にスーパーがある
などなど高ポイント。 -
早速街歩き開始!
旧市街の入り口にある門。メルヘンチック。
この辺りは除雪がされていてOKだけど細い路地に入ると結構雪が深い。旧市街の中は意外にアップダウンがあるので危険。 -
旧市街の広場。
建物がみんなかわいらしい。
ホントにおとぎの国みたい。 -
アレクサンドルネフスキー聖堂。
立派! -
ちょうど独立記念日だったので街中にエストニアの国旗が。青黒白のかっこいい三色旗。
夜は花火もあってユースのみんなと通りで鑑賞。
ここからワルシャワまではひたすらバスで陸路の旅が始まる。次はラトビアのリガだ!
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 真冬のバルト三国一人旅