鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉文学館のバラまつりを楽しんだ後、長谷を散歩しました。<br />紫陽花のシーズンも近づいたので、下見を兼ねて、御霊神社から成就院を訪ねました。<br />

鎌倉散歩:紫陽花の下見に

2009/05/23 - 2009/05/23

morino296さん

鎌倉文学館のバラまつりを楽しんだ後、長谷を散歩しました。

御霊神社の目の前を江ノ電が通ることでも知られています。
    江ノ電長谷駅から歩いて直ぐ。

神社前の江ノ電の踏切

この線路沿いの紫陽花も有名です。

御霊神社 本殿

通称、権五郎神社と呼ばれ、創建年代は詳らかではないが、平安時代後期と推定されます。
    もとは関東平氏五家の始祖、すなわち鎌倉氏・梶原氏・村岡氏・長尾氏・大庭氏の5氏の霊を祀った神社であったとされ、五霊から転じて御霊神社と呼ばれるようになり、後に、鎌倉権五郎景政の一体のみに祭神は集約され、祭神の名から権五郎神社と呼ばれたそうです。

神社の境内から江ノ電の通過を

神社の境内にて

神社の境内にて 景正 弓立の松

鎌倉権五郎景正が領地を見回る際に、弓を立てかけたといわれる松の古木

神社の境内にて

額紫陽花が咲き始めていました。

御霊神社の境内にある石上神社

かつて権五郎神社前浜沖にあった巨石に多くの船が座礁し、人命がたびたび損なわれたという。
    人々は巨石の一部を引き上げて御神体として祀り、海上安全・豊漁の守護神として崇敬したもの。

石上神社の背後にある巨石

海から引き揚げた巨石と思われます。

御霊神社の境内にて

御霊神社の境内にて

御霊神社の境内 庚申塔

市の有形民族文化財に指定されています。

力餅家

御霊神社から成就院へ向かう途中にある老舗のお菓子屋さん

成就院の紫陽花

気の早い紫陽花が咲き始めていました。

成就院から望む海

この石段の両側に紫陽花が植えられています。

確か、昨年は工事をしていて、紫陽花は見れなかったのでは?
    今年は、工事も終わり、大丈夫そうですね。

成就院

鎌倉で紫陽花の名所と言われる1つ。
    海をバックにした紫陽花の眺めは素晴らしいですね。
    紫陽花の花が咲くと、人が溢れてしまいますが、この日は、パラパラ。

成就院 山門

成就院 手水の龍と本堂

弘法大師が護摩を焚いたという場所へ、承久元年(1219)三代執権北条泰時が創建。
    その後、元弘3年(1333)鎌倉幕府の攻防戦で境内が踏み荒らされ、一時別の場所へ移っていたが、江戸時代に再び現在地へ再建されたと伝えられます。
    鎌倉三十三観音第21番。

成就院の境内にて 伝文覚上人荒行像

源頼朝に挙兵をすすめた鎌倉時代の僧で遠藤盛遠(文覚上人)が自ら彫った像と伝えられる原寸大の模刻

成就院にて 本堂にさりげなく飾られた紫陽花

成就院にて 本堂にさりげなく飾られた紫陽花

成就院

早咲きの紫陽花と由比ヶ浜の海

成就院の石段脇で

成就院の石段脇で

由比ヶ浜の海岸

ウィンドサーフィンやボードで遊ぶ人たちには、風や波が弱かったのかな?

由比ヶ浜海岸にて

凧揚げに興ずる人もいました。

由比ヶ浜海岸にて

こちらの凧は準備中でした。

江ノ電由比ヶ浜駅の近くの踏切

由比ヶ浜から鎌倉駅まで歩く途中、江ノ電の線路を歩く猫を発見。
    人も猫も、線路を気をつけて歩いています。

由比ヶ浜通り、六地蔵交差点の近くの店頭で見つけたフクロウ

この日は、30℃近くとなり、暑いくらいでしたが、
    沢山のバラの花を楽しみ、次に控える紫陽花の様子も見て、充実の散歩となりました。

〜おわり〜

• 白い華さん 2009/05/28 20:24:31
    まだ・・・早い! 紫陽花も、  綺麗〜 ですよね〜。
    今晩は。

行きたいなぁ〜と 思うのだ けれど、 鎌倉も ホント、 何十年も 行ってませんね〜。 (笑)
    御霊 神社の 境内!への 鳥居と、接近して 走る! 江ノ電は、
    また、面白い 風景 ですね〜。
    「鳥居 & 電車」 の 意外性の ある! 組み合わせ・・・。

さて、紫陽花は、 まだ、早い! よう ですが、
    薄緑色の グラデーション!の つぼみの 頃も とっても 好き! です。

最近、 お花見・・・と 云うと、
    皆さんの 「お花の 旅行記」 を 拝見し、
    それ・・・・から、出掛けるので いつも 見頃!を 過ぎてしまって いるんです。

成就院の 紫陽花の 小道!
    湘南の 海!が 広がる・・・ 素晴らしい 場所!に 驚きます。

是非、満開の 紫陽花の 鎌倉を どうぞ、 morino296さんの
    素敵な お写真で 再度! ご案内 頂けたら・・と 思っています。

これからも ヨロシク お願いします。

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/28 23:18:39
    RE: まだ・・・早い! 紫陽花も、  綺麗〜 ですよね〜。
    白い華さん

こんばんは。
    鎌倉は、市川から総武快速で1時間余りでしょうか。
    是非、お出掛けください。
    車は動きにくいので避けられた方が宜しいのでは。

鎌倉は、紫陽花とマッチするのでしょうか、混みますね。
    紫陽花といえば、明月院が有名ですが、
    長谷寺(長谷観音)、御霊神社、成就院もお薦めです。
    私は、長谷寺の隣にあり、光則院の紫陽花が好きですが。

成就院の紫陽花の小道、余程早く行かないと、写真を撮るのは難しいのですが。
    果たして、行くタイミングが有るでしょうか?

白い華

白い華さん からの返信 2009/05/29 01:07:31
    「お気に入り」 の 登録! 有難う ゴザイマス。
    今晩は。
    深夜の 東京は、 強い! 雨が 降り 続いて いて
    どうやら、 明日も 雨の 様ですね〜。

明日の 夜の 試合!で サッカー 「キリン・カップ」 の
    「チリ vs ベルギー」の 試合!を 千葉・フクダ 電子 アリーナに 見に 行く(券は 購入済み) ので、
    明日の 夜は 雨は 避けたい・・・ン ですが。。。
    どう でしょうか?

morino296さん、
    この度は、 私の ブログ!を 「お気に入り」 に 登録して 下さり、本当に 有難う 御座いました。

あまり、旅行・・・には 行けなくて、
    近場の 旅行記! が 多い! 私 ですが、
    覗いて下さった! 皆さんに 「面白い」 と 思って頂ける 様な 旅行記!を 目指して
    楽しく 旅行記 作り! して いきたいなぁ〜・・・と 思っています。

これからも ヨロシク お願いします。
  • Rさん 2009/05/28 08:15:26
    下見お疲れ様でした
    morino296さん、おはようございます。

バラが素敵ね〜なんて思っていたら、季節は紫陽花に向けて進んでいるんですね。
    もう額紫陽花が咲き始めていましたか。
    意外と早く咲いてしまうかもしれませんね。
    お花の見頃を見極めるのはいつも難しいと思います。
    叶わないことでしょうが、紫陽花が満開の成就院を独り占めして拝観してみたいものです。
    できれば静かな中でお花は愛でたいですよね。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/28 23:28:29
    RE: 下見お疲れ様でした
    Ritaさん

いつも有難うございます。

梅、桜、バラと続き、あっという間に、紫陽花ですね。
    仕事をしながら、花を追いかけるのは、なかなか難しいですね。

お休みと天候と花の見頃を合わせるのは、大変ですね。

満開の紫陽花に囲まれた成就院、晴れた日の早朝が狙い目なのでしょうが、
    気合を入れて行かないと難しいですね。

• vivyさん 2009/05/27 21:40:18
    もう紫陽花の季節なんですね〜
    morino296さん こんばんは

この前桜が咲いたと思っていたら、もう早咲きの紫陽花が咲いてるんですね。
    お堂の至る所に紫陽花が生けてあるのが素敵☆

日本は四季があっていつまでも花を愛でる事ができていいですね〜

morin296さんの旅行記で、いつも季節を感じさせて頂いております。

あ、そうそう 紫陽花って神戸市の花に指定されてるんですよ〜

vivy

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/27 21:53:45
    RE: もう紫陽花の季節なんですね〜
    vivyさん

こんばんは。
    もう直ぐ6月、そろそろ紫陽花のシーズンになりますね。

梅、桜、バラなど、あっと言う間に季節が移り、
    時間の経つのが年々早くなるように感じています。
    (年齢のなせる業でしょうが)

神戸市の花が紫陽花でしたか、ちょっと感じが違うようにも思いますが。

新型インフルエンザも、少し治まってきたようですが、大変ですね。
    先週、大阪に滞在していましたが、日に日にマスクを掛けた人が増えてビックリでした。

6月も毎週大阪へ行く予定で、ちょっと不安ですが。

気を付けてお過ごしください。

morino296
  • momotaさん 2009/05/24 23:57:21
    もう少しですね♪
    morino296さん、こんばんは。

文学館のバラづくしと合わせて楽しませてもらいました★
    成就院のアジサイ、去年は見事なものを観る事が出来たので
    今年は別の所へと思ってましたがこんなリポ見ちゃうとやっぱり
    行ってしまうかも〜。

アジサイ観賞は梅雨の晴れ間と自分の休みとの戦いなのでこれから
    天気予報からも目が離せないですね!

文学館の春バラ素晴らしいですよね♪
    去年はこことmorino296さんオススメのアマルフィで昼食して
    いい散策だったなぁ〜。何だかそう考えると1年って早いですね。

私もこの間山手のバラ見に行ってきましたよ。
    今年は早いですね、もう見頃というにはギリギリのところでした。
    来月の花と器のハーモニーは確かによさそうですね!
    Re:レトロ山手って題も惹かれます。いい時に休みがとれれば行ってみます♪

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/25 07:06:48
    RE: もう少しですね♪
    momotaさん

おはようございます。
    お忙しいようですね(?)

花を楽しむのは、時期と天気と休みの条件を合わせるのが難しいですね。
    今シーズンは、条件が合って、バラの花を楽しむことができました。

と、言っているうちに、直ぐ6月、次は紫陽花ですね。
    「花と器のハーモニー」も外せないですね。

新型インフルエンザも、心配ですが、気を付けて楽しんで下さい。

morino296
  • ralphinさん 2009/05/24 20:50:39
    こういうリポートが助かります
    こんばんは、morino296さん。

今年は薔薇を存分に堪能したのではないですか〜?
    鎌倉文学館という名前すら初めて聞きました。
    こんなにも沢山のバラがある場所だったのですね。

そして鎌倉の紫陽花の下見にも行って来たんですね♪
    こういう情報はありがたいですね〜。
    あと2週間もすれば見頃ですかね?
    早咲きといっても、もう十分楽しめるくらい咲いているんですね。
    こんなに咲いてて驚きました。
    見頃の頃にも行かれるんですか?
    私は今年は何処へ行こうか考え中です。

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/24 21:10:52
    RE: こういうリポートが助かります
    ralphinさん

いつも有難うございます。

そうなんですよ、例年になく、バラの花を堪能しました。
    いつもタイミングを外して、駄目だったのですが。

鎌倉文学館のバラは有名ですが、文学館というだけあって、
    いろいろ展示がされているのですよ。
    今は、「有島三兄弟 それぞれの青春」という特別展が開催されています。
    (有島武郎、有島生馬、里見)

紫陽花も、今年は少し早くなるそうな気がしますね。
    今回の写真は、咲いているものを選んで撮っていますので、
    全体はまだまだですよ。(勘違いしないようにお願いします。)

でも、あと2週間もすっれば、楽しめるのではないでしょうか。

何処に出掛けるか、考えるのも楽しいですね。
    良い情報があれば教えて下さい。

• CANさん 2009/05/24 19:30:51
    あと・・2週間くらいかしら・・
    morino296さん

こんばんわ!CANです。アジサイの下見ありがとうございました。
    今年は梅も桜もチューリップも1週間以上早いから
    今年のアジサイはどうかな〜と思っていたところです。
    例年なら6月中旬が良い頃かと思いますが、もしかしたら
    こちらも1週間ぐらい早いかもしれませんね。
    再来週ぐらいかな〜と思いますがどうでしょう・・

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/24 20:02:16
    RE: あと・・2週間くらいかしら・・
    CANさん

いつも有難うございます。

そうですね、難しいところですが、
    この感じですと、紫陽花も1週間くらい早くなるかも知れませんね。
    6月10日頃には、かなり咲き揃うような気がしますが。

また、どこかで情報があれば、お知らせします。

morino296さんのトラベラーページ