パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して,友人と2人でパリ・ブリュッセルに行ってきました。<br />出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。<br />暖かくて,日が長くて,お天気にも恵まれて(初日以外,雨降らず!!),お酒もたくさん飲めて,5月のヨーロッパを満喫してきました。<br /><br /><br />2009年5月2日(土) ?成田→上海→パリ<br />    5月3日(日) ?上海→パリ ★(午前)<br />    5月4日(月) ?パリ市内<br />    5月5日(火) ?ロワール古城巡り/イルミネーション&リド<br />    5月6日(水) ?ヴェルサイユ宮殿/パリ市内<br />    5月7日(木) ?ブリュッセル日帰り<br />    5月8日(金) ?パリ→上海<br />    5月9日(土) ?上海→成田

VIII 5月のパリ・ブリュッセル(?上海→パリ/AM)

2009/05/02 - 2009/05/09

じゅーしー

じゅーしーさん

出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。

2009年5月2日(土) ?成田→上海→パリ
    5月3日(日) ?上海→パリ ★(午前)
    5月4日(月) ?パリ市内
    5月9日(土) ?上海→成田

友人
鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

2回目の機内食。

成田−上海間と同じで,個人モニタがないので,
    食べ物と飲み物で時間潰し。

ビール,赤ワイン(おいしくなかった・・・),白ワイン。

たくさん飲めて幸せ。

現地時間5:30頃。

シャルル・ド・ゴール空港に到着。

2007年3月以来,3回目の利用。

曇り時々晴れ。気温は低め。湿度も低め!

きれいな朝日に出迎えられました。

なんなく入国し,RER B線 Aeroport Charles de Gaulle駅へ。

入国審査で,今回初の「Bonjour」,「Merci」,「Au revoir」を使いました。

外国に来たっ!!と実感。

うれしい♪

RER B線でGare de Nord駅へ。

Magenta駅まで歩いて,RER E線に乗り換えます。

朝早いからか,人が少なかったです。

ガイドブックによると,どちらもスリが多い路線なので,ちょっと緊張。

重いスーツケースを引っ張り,Magenta駅に到着。

照明の使い方が,ヨーロッパ的。

人,天井,駅の文字,ホームの椅子。

どれもおしゃれ。

Haussmann Saint-Lazare行きのRER E線。

ヨーロッパ名物,車体の落書き。

どこで書いたんだろ?

せめて窓ガラスは外して(笑)

RER E線終点のHaussmann Saint-Lazare駅に到着。

徒歩で,Metro 14号線のSaint-Lazare駅へ移動して,ようやく地上に出ました。

2007年3月以来のパリ。

3回目のパリは,小雨がぱらぱら。

やんで・・・!と思いながら,ホテルへ向かいました。

ホテルのチェックインは,午後とのこと。

お風呂入りたい・・・。

肌寒かったので,Pコートを取り出し,スーツケースを預け,パリの街へ。

8:00頃。人気が少ない。

小雨がやんで,ラッキー。

プランタンは,改装中でした。

オペラ・ガルニエとオープン・ツアーのバス。

バスの車体,派手なのに,街並みに溶け込んで,いい雰囲気。

オペラ座の上の黄金色の像。

右のほうは,いばらの冠,左手に聖火(?)みたいな杖。

羽が生えているけど,何かに似てる。

自由の女神像似。

オペラ座は,結局中に入りませんでした。

3回来て,いずれも外から見るだけ。

次の楽しみにとっておこう(笑)。

オペラ・ガルニエからオペラ通りをまっすぐ歩いて,ルーブル美術館へ向かう途中。

建物に挟まれた,道の先。

ヴァンドーム広場のコラムが,小さく見えました。

そういえば,ヴァンドーム広場も行ったことないかも。

けど,今はカルーゼル・ド・ルーブルで,パリ・ミュージアム・パスを買いたい!

ルーブル美術館。

パリ・ミュージアム・パスを求めて,カルーゼル・ド・ルーブルに入りました。

階段を下りて,右に曲がったところにTABACがあるはず。

と歩いていると。

見たことない,長蛇の列・・・!!

毎月第一日曜日は,入場無料なので,9時前から人,人,人。

そして,日曜日のためか,TABACがやっておらず。

パス買えず。

残念。

シャルル・ド・ゴール空港で買っておけばよかった。

気を取り直して,エッフェル塔へ向かうことにしました。

ルーブル美術館の正面。

有名なガラスのピラミッドが見えました。

ここのエレベータ。

未来的で好きです。

ガラスのピラミッドの反対方向。

カルーゼル凱旋門が,ちょこんと建っています。

ピンク色の柱が,グラン・トリアノンに似てるかも。

門の間から,コンコルド広場のオベリスク,凱旋門,ラ・デファンスの高層ビルがうっすらと見えました。

セーヌ川を渡り,川沿いに西へ。

オルセー美術館を発見。

ルーブル美術館と同様,入場無料のため,長蛇の列。

オルセー美術館を横目に,さらに川沿いをまっすぐ進むと。

アレキサンダー?世橋まで来ました。

黄金色のペガサスたち(?),この曇天を振り払ってくれないかな。

後ろに見えるのは,グラン・パレ。

1900年の万博の際に建設されたそう。

100年以上経った今でも,モダンでかっこいい。

左に曲がって,アンヴァリッド/軍事博物館の前まで来ました。

アンヴァリッドには,ナポレオンの棺が安置されています。

が。前回,入館したので,今回は外から見るだけ。

と,そこに。

セグウェイが!たくさん!

乗りた〜い。

セグウェイ・ツアー。

知っていたら申し込んでました♪

アンヴァリッドを正面にして。

右折。

直進。

シャン・ド・マルス公園に来ました。

平和の壁から望む,エッフェル塔。

曇り空も似合うなんて,にくいやつ。

何度見ても飽きない風景。

• 定番。真下から見上げるエッフェル塔。<br /><br />鉄って感じがしません。<br /><br />色合いがきれい。<br /><br /><br />

定番。真下から見上げるエッフェル塔。

鉄って感じがしません。

色合いがきれい。

エレベータで上るつもりが。

階段専用の入り口に並んでいました。

エレベータ用の入り口と同じくらい,人が並んでいたので,気づきませんでした。

よく見ると,看板に「STAIRS」って書いてるし。

運動しろって神様が言ってるのかな。

行列に並ぶこと,30分弱。入場。

待っている間,冷たい風が吹いていて,ちょっと寒かったです。

エッフェル塔の階段700段 VS 自分の足。

第一展望台,360段に勝利。

地上57mからの景色は,素晴らしい♪

正面には,シャン・ド・マルス公園。

その奥に,旧陸軍士官学校。

さらに奥には,モンパルナス・タワーがそびえたっています。

左の金ぴかドームは,さっき通り過ぎたアンヴァリッド。

人がご○のようだ。

なんてね。

エレベータ待ちの行列。

早く上っておいで。

ここから見るパリは,格別だよ。

モンマルトルの丘の上。

サクレ・クール寺院が見えました。

パリって,意外と狭い。

右には,ガラス窓のグラン・パレ。

頭にフランス国旗をはためかせている。

・・・連想して。

はたぼー。

イヤミさん。

おフランス。

強引・・・

MAISON RADIO FRANCEの方をパシャリ。

セーヌ川の中州が見えました。

ビルアケイム橋とグリュネル橋に挟まれています。

名前は,白鳥の散歩道。

ちょっと恥ずかしい名前。

その一番奥に,自由の女神の後姿。

右手を空に向かって掲げています。

豆粒。

近くで見ても,実は小さい(笑)。

下に見える煙突(塔?)と池。

その存在に初めて気づきました。

名前も知らないけど,気になります。

エッフェル塔の階段700段 VS 自分の足。第二弾。

第二展望台,340段。合計700段に辛くも勝利。

第二展望台へ到着しました。

やった♪

さっきよりもっと高い。

地平線の上に,建物がいっぱい。

下には,セーヌ川。

右には,バトビュスとその乗り場。

後で乗ろうっと♪

その後ろ。

イエナ橋。

そして,シャイヨー宮。

覚えづらい名前。

でも,シャイヨー宮から見るエッフェル塔は,とってもきれい。

パリで一番好きな光景かも。

写真の奥には,ラ・デファンスの高層ビル群。

新宿みたい。

何か建設してるみたい。

第二展望台は,高さ115m。

第三展望台は,高さ276m。

さらにてっぺんは,高さ324m。

ここからてっぺんまで,まだ200m以上あるなんて!

平らな地面で200mなら,近いのに。

今回も第三展望台には,行きませんでした。

これもまた,次の楽しみにとっておこう(笑)。

第二展望台の風景。

吹きさらし。

でも,幅は広い。

そろそろ正午。

ずいぶん歩いたし。

階段も登ったし。

お腹がすいてきました。

そうだ。ランチにしよう!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る