千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
房総の旅もあっと言う間に最終日。行きは事故渋滞で使わなかったけれど帰りも結局寄りたいところがあったのでアクアラインは使わず東金で帰ることに。海へ山へ右往左往した4日間でした〜♪<br />四日目、勝浦〜御宿〜いすみ〜一の宮〜東京

南房総あれやこれや。シーワールドだけじゃないんだぜ!その?

2009/04/29 - 2009/05/02

antaba

antabaさん

四日目、勝浦〜御宿〜いすみ〜一の宮〜東京

乳幼児連れ家族旅行

最終日も晴天に恵まれ部屋から見える勝浦の海がとても青い!マレーシアあたりの海よりきれいかも!?

思った通りのガックリ朝ごはんにあまり箸も進まず、昨日買ったパンを部屋でモソモソ喰らう。

ホテル三日月。。。こういうセンスがちょっとねぇ。

幼児料金1050円って…どんだけ食べる幼児なんだか。

ホテルのロビーをにぎやかに飾るのは、、、オウムや、

鷹や、

馬の置物。統一性ゼロで意味不明。。。
    部屋の広さや窓からの眺めはいいのにねぇ、共用部分のセンスは如何なものかと。

勝浦を後にして、御宿の海岸へ。

御宿には何度か泊まったことがあるけれどこの「月の砂漠」像を見たのは初めて。

鴨川での失敗を2度としないよう、波打ち際まで距離のあるこの浜で王子を歩かせることに。

誰も教えていないのに何故か王子は子亀のように海へ海へと突き進んでいきます。。。

あれよあれよという間に波打ち際まで来ちゃったよ。でも今回海に入るのはおあずけ。

御宿の街灯には月の沙漠モチーフ。

昨日「かまどの火」の奥さんから教えてもらった、いすみ市にある「ブラウンズフィールド」へ。

このあたりは生垣で囲まれた立派なお宅が多く、何となく武蔵野の雰囲気があって千葉っぽくありません。 (^^)

素敵な場所だったけれど、全体の雰囲気がちょっと特異だったので(ヒッピーのコミュニティ風、つーかそのものだったりして…)早々に退散しました・・・

一の宮は何気に私にとって思い出の場所。
    20数年前、ゴルフ場デビューしたのが一の宮CCでした。

今回の旅行で寄った道の駅やPAにはほとんどおむつ替えシートが設置されてなくてとても困ったけれど、ここにもやっぱりありませんでした。千葉もっと頑張ってくれ!

やっちまったなー的銅像。

旅行最後の食事は九十九里町にある菅原工芸硝子の工場に併設された「カフェビドロ」で。
    サイン表示がオサレです〜

王子が騒ぐとそれはそれは大変なので、テラス席があったので一安心。。。

隣はなんと自動車教習所。教習車を眺めながらのランチも結構乙なもの。

店で使う食器はもちろんスガハラデザイン。

ココから家までは私の運転なので夫にビールとチョリソ(300円)を譲ってあげました。やさしい〜

私はイワシスパゲッティ(600円)と、

パフェ(300円)を。お味はさておきお値段は手頃。

いろんなところにガラスが使われています。

食事の後はガラス器を見にショップへ。こちらの会社、表参道や芦屋に直営店をもっているようです、知らなんだ〜
    結局お土産は買わなかったけれど、それから店を出て2時間弱で家へ辿り着けることができました。