千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫は平日で仕事ですが…、お出かけしたくなって、房総をドライブがてら旅することにしました。<br /><br />水族館なら冬でもあまり寒くないハズ…ということで、鴨川シーワールドに途中寄ることに。<br /><br />いつにもまして写真が少なくてスミマセン…。

2歳の娘と2人旅!鴨川シーワールドと南房総の温泉宿

2017/12/22 - 2017/12/23

まりりん

まりりんさん

いつにもまして写真が少なくてスミマセン…。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

12月22日(金)

いつもなら西回りに行って東京湾アクアラインを使うのですが、この日は事故渋滞しているようだったので、京葉道→館山道を使いました。

11時半 鴨川シーワールド到着
    着いてから気づいたのですが、こちらの施設はほとんどが屋外。屋内施設もありますが、建物同士の移動は外を通らないといけないので、普通に寒いです。

まずはお昼。
    12時『レストランオーシャン』
    こちらのレストランではシャチの水槽を見ながら食事が頂けます。水槽に近い席は順番待ちになっていました。
    セルフサービスです。席に案内されたあと、まずレジで料理を注文し、料理が完成したら自分で取りに行きます。下膳はお店の人がやってくれます。

13:10 イルカショー
    イルカショーは13:00から。お昼が終わった時にはもうすでにショーが始まっていました。急いで会場へ。
    前の方の席もまだ余裕であいていました。

13時半 『トロピカルアイランド』
    南の海辺が再現されてた巨大水槽があります。砂浜と波から始まり、だんだん沖へ行く風に展示がされていて、工夫されていて面白かったです。
    カメが沢山泳いでいました。娘はカメに夢中♪

14:00 シャチショー
    前の方の席は濡れるようなので、6列目か7列目くらいに座りました。確かに場所によては5列目くらいまで水が飛んできていました。
    やはりショーが始まっても席にはだいぶ余裕がありました。
    シャチのショーを見るのは私も15年ぶりくらいです。迫力すごかったです!

鴨川シーワールド 動物園・水族館

アシカショーが始まるまで待っている間に、お土産屋さんで娘にペンギンのゴムを買いました。

14:30 アシカショー
    コント的な感じ?

『マリンシアター』と『エコアクアローム』はリニューアル工事中で、3月中旬まで休止中とのことです。
    やっていればベルーガショーが見られたとのことなので残念でした。

全体的に平日かつ冬で寒いのもあってか、クリスマス前でしたがすいていました。

16時過ぎ『季粋の宿 紋屋』到着
    『妊婦さんにも赤ちゃんにも優しい宿』と標榜されているお宿です。ミキハウスのウェルカムベビーのお宿にも認定されているようです。

旅館の公式ホームページから予約しました。旅行サイトからではなく公式ホームページから予約すると、色々お得になるようです。

『ゆりかごプラン』という、赤ちゃんとのお泊り専用プランで泊まりました。
    このプランでは、夕食が部屋食となります。子供用のお茶や、お尻拭きが頂けます。部屋に紙おむつ専用のごみ箱や空気清浄機(加湿機能付き)が備え付けられています。他にも色々特典があるようです。

建物が古く、階段が多いです。

17時 貸切風呂
    『ゆりかごプラン』では、有料の貸切風呂が1回無料で入れます。

18時 夕食
    『ゆりかごプラン』では、離乳食やお子様ランチが無料でついてきます。

19時 大浴場
    温泉ですが、源泉かけ流しではなく、循環させているようでした。

19時半 家族風呂
    温泉のようです。予約制で貸切ですが、こちらは無料で使えます。バリアフリーで畳敷きになっています。

12月23日(祝)

お部屋の窓からは太平洋が望めます!写真は朝撮ったものです。

8時 朝食
    朝食は部屋食ではなく、朝食会場でいただきます。

子供用の浴衣はないようですが、子供用の雪駄がありました。
    娘は雪駄が大好きです。帰りも自分のスニーカーでなく雪駄を履きたがり、説得に苦労しました。

季粋の宿 紋屋 宿・ホテル

ベビー連れにやさしい南房総の温泉旅館 by まりりんさん