鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このままでは「シーワールドだけじゃないんだぜ!」と啖呵を切っておきながら、「シーワールドばっかりじゃないか!」と突っ込まれそうなので、今日こそウラ房総旅行記であります。<br />鴨川の内陸部、ゴルフ場も疎らなエリアにひっそりとロハスな輪が広がっていました〜旅行記はじまって以来の長編で〜す!<br />3日目、鴨川〜勝浦

南房総あれやこれや。シーワールドだけじゃないんだぜ!その?

2009/04/29 - 2009/05/02

antaba

antabaさん

3日目、鴨川〜勝浦

乳幼児連れ家族旅行

朝5時過ぎ、今日も王子に起こされた〜〜

朝食はブッフェスタイル。目の前で焼いてくれるオムレツもあるし、朝カレーもあります。

素敵なテラス席ですが、日差しが強いので日よけが必要かと。

気持が良いのでお庭をお散歩。

プールは2つ。プールの奥にある建物は十字架がかかっているのでチャペルだな。

王子直線コースを激走中(汗)朝から元気モード全開!

これは1971年5月撮影の写真。私と祖母の後ろに写っているソテツが、、、

38年の歳月を経てこれだけ背が伸びたってことでしょうか。と言う割にはこんなもん??てな伸び具合だけど。

庭を抜け出して海岸沿いの遊歩道へ。

目の前に大きな砂浜があるんだから、そんなところで遊ばなくてイイと思うんだけどなぁ。

昼顔。

んで、いよいよ砂浜へ。

父子でパンツ濡らしてど〜すんだよ〜!
    ほらほら目を離している隙にまた海入っちゃうよ!!

グランドホテルを10時前に出発し、30分ほどで日本酪農発祥の地「酪農のさと」に到着。
    千葉で牧場と言えばマザー牧場が有名だけどココは入場無料ってところが良いでしょ!

パパ、さりげなくパンツ履き替えてます。

日本ではここでしかお目にかかれない白牛さん。
    インドじゃ至る所で寝転がってそうですが、何となく気高く見えるのは気のせいかな。

日本酪農の始まりは暴れん坊将軍吉宗の頃に遡るそうですが、まぁ牛については画像の説明を読んでください。

ゆる〜〜〜い展示の資料館もあり、子供の夏休みの宿題とかに使えそうです。

「バターチャーン」!バターを作る機械だそうで、こんなのも展示されてます。

丘の上にいるヤギに会いに行きます。ベビーカーを押すにはかなりの急勾配。

沢山の鯉のぼりに喜んでいたのは親だけでしたね。

時と場合によればこの辺に白牛さんが草を食んでいるはず。

いたるところにアザミが咲いていました。

ヤギをみると今は亡き祖父を思い出す。

かわいい顔して尻を向けるなぁ〜!!

丘から下りてきて、これは何?と思ったら。。。

o( ̄д ̄o;)エーッ しょーもな〜

さてお昼の場所へ移動。この辺りには棚田が広がっていてすがすがしい。

今日のランチはスペイン料理。刺身ばかりじゃ飽きるからね。

お店の周りにも棚田が広がっています。

田んぼの中の一軒家レストラン「パエジェーラ」さんです。昼夜ともに要予約。

しばらくワンコに吠えられ続けました・・・

棚田を臨むテラス席。

今日のランチメニューはこちら。

初日夫にビールを飲ませてあげたのは、ここで私がワインを飲みたかったから。
    テラス席で生ハムと冷えた白ワイン。ブラボ〜〜♪

コンビーフの入ったジャガイモのスープ。庭先から採ったハーブの香りが強いこと。

松の実、レーズンが入ったほうれん草のカタルーニア。

さっきのワンコはやっと客として認めてくれたみたい、視線は冷ややかだけど、、、

アーティチョークが沢山つぼみをつけていました。生えているアーティチョークを初めてみたので感動!
    運が良ければメニューに載るそうです。

このロケーションならパエリアを待つ時間も全くイライラしません。

王子はスプーンガジガジして待ちきれない様子。。。

カエルの鳴き声も大合唱じゃないのでほのぼのします。

お待ちかねのバレンシア風パエリア。ウサギ肉使用であっさり香りよし。

ビールも飲んじゃったもんね〜〜

子連れじゃなければもっともっとのんびりがっつり(お酒を)したかったお店でした。料理も美味しかったけれど、ロケーションが一番の御馳走!オーナーご夫妻はこの地に移り住んで30年。地元の人や棚田オーナーに愛される隠れた名店のようです。

棚田でソテツを育てているのかな??よくこの光景を目にしました。

鴨川オーシャンパークの道の駅で王子のトイレ休憩。

また山の中に戻ります。
    次の目的は天然酵母パンの購入。長狭街道金束の信号を県道88号線に入ってすぐを右折。ココに看板を出せば皆あまり迷わないと思うのだけど。

山道を登って行きます。

電話で問い合わせたら2?車まで通れるって言ってたけれど、この道は心細い。

ホントにこの先にお店があるのか????と不安になった頃にようやく心許ない看板が。実際引き返してしまうお客さんも多いそうです。

やっと見つけました!

「かまどの火」さんです。
    もともと家族の為に作っていたパンを周りに配るようになり、それが美味しいと評判になって販売するようになったそうです。あまり商売っ気がないから看板も極力出さないそうです。
    折角ここまで来たのでクロワッサン、夏みかんと胡桃、いちじくと胡桃、ぎっしりレーズンの4種類を購入。

旦那さんはアーティスト。訪問した前の日まで代々木で個展を開いていたそう。こちらのご夫婦はこちらで生活されて十数年。お昼を頂いたパエジェーラさんの話をしたらお知り合いらしく話がはずみました。

こんな山奥でパン屋さん。なかなかマネのできない味わいです。

お次は近所のカフェ。

夏みかんタワワ〜

窯元に併設されているカフェであります。
    この近辺ちょこちょこ窯元が点在していました。

鶏、放し飼いです。

ここもまたあまり商売っ気のない、スローライフぶり。

奥さんが入れるちょっと薄めのオーガニックコーヒーを御馳走になりながらお話を伺ったところ、こちらはこの地で20年。当然パン屋さんともスペイン料理屋さんとも顔見知り。
    こういう生活も素敵だな〜と思う反面たぶん私は三日で挫折するだろうな。

西日を受けて美しい棚田の風景。

最後の目的地、大山千枚田。

ここはオーナー制度を導入して景観保全につとめているとか。結構人気があるみたいです。オーナーになってプチ農業。

これでバリに行かなくて済んだな。。。

小腹が空いたので先ほどのパンを一口。しっかりどっしりした腹持ちの良いパン。噛めば噛むほど味が出ます。

本日のお宿は勝浦のホテル三日月。飯坂の聚楽、鬼怒川の岡部と並ぶザ・温泉旅館(ホテル)であります。

シービューの和室です。
    昔よりも外房の海が青くなったような気がする。

夕ご飯の予約をしていたお寿司屋さんへ向かいます。
    三日月から歩いて7、8分。

子供可と言うことで「ぐるなび」で見つけた「成田家」さんです。6時半に店に入るとカウンターも小上がりも既に満席。飲物はすぐ出てきたけれど、料理が出てくるまでに1時間近く待たされることに。そうなると腹減りの王子は一日の疲れも出てきてグズグズワーワー収拾がつかなくなってしまい周りに迷惑がかかるのでつまみだけ食べてお寿司はお土産にして逃げるように退散。。。

王子その後も興奮してしばらく眠れず、21時半ようやくダウンしたので暗い中お寿司をつまむことに。

地魚寿司と、

カッパだらけの竹握り。寿司もつまみも良かったので願わくばカウンターで頂きたかったよ。当分無理だけど。。。(泣)

21時を過ぎてしまったので、大浴場に行っても自慢の黄金風呂に入れずガッカリ。
    窓の外では芸人が尻から火を吹きながら海に飛び込む場面を長々と撮影していました・・・

• michelleさん 2009/05/22 17:50:19
    見事な男前ですな〜王子!
    こんにちは〜★
    ほのぼの南房総見させてもらいましたよ〜。
    王子ったらアップにたえられる超イケメンではありませんか!
    これは将来楽しみですね!!かっこいー!っていうかかわゆいー!

バリのような棚田にスペイン料理、あんな場所があるんですね。
    千葉方面には全然行かないので興味津々、勉強になりました。

相変わらずのグルメ旅行でヨダレが。。。
    最初の舟盛りも見事ですが、残念なお土産のお寿司も十分美味しそう!です。

王子に続いてパパがいつも見守る姿がいつもながらに◎!
    1票ずついれときま〜す。

***** michelle *****

antaba

antabaさん からの返信 2009/05/23 14:17:10
    イエイエそうな〜そうですか〜テヘヘッ!(*゚ー゚)ゞ
    こんにちは!ご無沙汰です〜
    あっという間にGW過ぎちゃいましたね。。。

> 王子ったらアップにたえられる超イケメンではありませんか!

へへへ、この時一番写真写りの良いのを載せてますんで。。。
    でも褒めて頂いてうれしいわん♪

> バリのような棚田にスペイン料理、あんな場所があるんですね。
    > 千葉方面には全然行かないので興味津々、勉強になりました。

確か館山とか鋸南のあたりには東京湾唯一のサンゴ礁があって
    ダイビングも楽しめたような。。。今度是非遊びに行ってみてくださいよ。
    伊豆より足の便が良くなったし、結構はまるかも〜

実はこの房総旅行記まだ仕上がってないんです…
    仕上げてからそちらにお邪魔する予定でした。。。
    いつも投票していただきありがとうございます〜
    最後の1つをUPしたらセブの旅行記じっくり見させていただきますね!

antabaさんのトラベラーページ