吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜空け、心待ちにしていた吉野の桜見学へ。吉野を訪れる前から、桜の咲き具合をとても気にしていましたが、なんとか<br />持ちこたえていました。<br /><br />吉野の山に吹く、心地よい風に散っていく桜・・・。<br />春が駆け抜けていってしまうようで、なんとも惜しい気がしました。<br /><br />長い冬から抜けた後の、この春をもうちょっと長く感じていたかったのですがね・・・。<br /><br />さて、吉野山を後にして最後の探訪地、室生寺を訪れました。<br /><br />ここでは、予想していなかった「心臓破りの階段」に出会ってしまいました。ほんと、しんどかった。<br /><br />出足が遅れた桜旅でしたが、今年も綺麗な姿を見れて、さて来年はどこの桜を見ようかと思案を始めた旅でした。<br /><br />【表紙】<br />・吉水神社「一目千本桜」

三重&奈良桜旅 2009 その3 ~ 吉野山・室生寺 ~

2009/04/11 - 2009/04/12

sirako

sirakoさん

持ちこたえていました。

吉野の山に吹く、心地よい風に散っていく桜・・・。

さて、吉野山を後にして最後の探訪地、室生寺を訪れました。

【表紙】
・吉水神社「一目千本桜」

自家用車

吉野の桜を観るために、混雑することも考え、早朝出発。
    ホテルの無料朝食が、すでに満員で仕方なくコンビニで朝食を買いこみ、さくっと済まして出発。

美しい景色を見るためには、努力も必要です。

吉野へ到着(AM8:30)。すでに行列。
    この駐車場から、シャトルバスへ乗り換えて下千本へ向いました。

下千本へ到着。すでに、観光バスが結構来ています。

吉野の山桜です!

今まで見てきた桜は、1本、1本が主役で、その1本が主張しているような感じでしたが、この山の桜は、団体戦。それぞれの桜も微妙に色が違って、とても新鮮な印象を受けました。

こちらは、七曲。

七曲の山桜。

ここも世界遺産。

桜の見える沿道には、お土産屋さんもいろいろあります。まだ時間的に早いので、人出もこのぐらい。

中千本方面へ。

途中にある「金峯山寺」。ここも、世界遺産であるようです。

■金峯山寺

吉野山は修験道者の山。そりゃ、ほら貝も売ってます。

■吉水神社

■一目千本
    吉水神社の入ったところにあります。

■一目千本からの眺め

ここは、拝観料がかかります。

その昔、太閤秀吉がここで盛大なる花見の宴を催したとのことです。

こちらが書院。この中へ入れます。

■弁慶思案の間
    頼朝の追っ手を逃れて、義経が静御前と弁慶らとともに、この神社へ亡命したそうです。

■義経潜居の間
    この神社で潜伏した後、吉野から奥州へ落ち延びたとのこと。

歴史に名を連ねる人たちが、ここから、美しい桜を観ていたのだと思うと、感慨もひとしお。

もう一度、「一目千本」からの桜をみて、吉水神社を後にしました。

先ほどより、だいぶ人出も多くなってきました。
    中千本へ向います。

中千本のバス停。

道を挟んだバス停の向いの小高い山へ登って行きます。その辺りが中千本と呼ばれているようです。

桜の咲く道沿いを登って行くと、一陣の風が吹きました・・・。すると、一面の桜吹雪。

桜吹雪の美しさと共に、その果敢なさが、桜のよさなのかもしれません。

みなさん、桜を写真を取ったり、桜を観ながらお弁当を食べたり、それぞれに春を楽しんでいます。

私たちも、そろそろお腹が空いてきたので、引き返すことにしました。

■お食事処「朝日館」
    座敷から景色が眺められるこのお店で食事をとることにしました。

茶粥をいただきました。

これにて、吉野山の桜見学は終了。
    再びシャトルバスにて、来た道を戻ります。
    お昼過ぎでしたが、まだ続々と吉野山に観光バスが上がってきていました。

続いて、室生寺へ向います。

室生寺へやってきました。まだ、桜も残っているようです。

■女人高野 室生寺
    真言宗室生寺派大本山の寺院。

■女人高野 室生寺
    表門。この左から入場します。

五重塔。

■女人高野 室生寺
    さて、ここからが難所。と言っても石段で登っていくだけなんですが、私にとっては「心臓破りの石段」。

最上部には、奥の院 御影堂があるようです。

あ・・と・す・・こ・し・・・(息も絶え絶え・・)

やっと、最上段へ。他のメンバーは、すでにお参りずみ・・・。

久能山東照宮に登った石段より、きつかったかも。

■奥の院 御影堂
    弘法大師四十二才の像が安置されているそうです。
    ・・・何でこんな高いところに。

帰りは登りの苦しみが嘘のよう・・・。
    これにて、室生寺、奈良を後にしました。

今回は吉野の山桜を観たくて、奈良に足を運びました。その土地土地で、いろいろな桜が観れる楽しみをまた知った旅でもありました。

次回は、どこの桜を楽しもうか探しておこうと思います。

おしまい。