2009/04/11 - 2009/04/12
sirakoさん
- sirakoさんTOP
一夜空け、心待ちにしていた吉野の桜見学へ。吉野を訪れる前から、桜の咲き具合をとても気にしていましたが、なんとか
持ちこたえていました。
吉野の山に吹く、心地よい風に散っていく桜・・・。
春が駆け抜けていってしまうようで、なんとも惜しい気がしました。
長い冬から抜けた後の、この春をもうちょっと長く感じていたかったのですがね・・・。
さて、吉野山を後にして最後の探訪地、室生寺を訪れました。
ここでは、予想していなかった「心臓破りの階段」に出会ってしまいました。ほんと、しんどかった。
出足が遅れた桜旅でしたが、今年も綺麗な姿を見れて、さて来年はどこの桜を見ようかと思案を始めた旅でした。
【表紙】
・吉水神社「一目千本桜」
- 友人
- 自家用車
吉野の桜を観るために、混雑することも考え、早朝出発。
ホテルの無料朝食が、すでに満員で仕方なくコンビニで朝食を買いこみ、さくっと済まして出発。
美しい景色を見るためには、努力も必要です。 -
吉野へ到着(AM8:30)。すでに行列。
この駐車場から、シャトルバスへ乗り換えて下千本へ向いました。 -
下千本へ到着。すでに、観光バスが結構来ています。
吉野の山桜です!
今まで見てきた桜は、1本、1本が主役で、その1本が主張しているような感じでしたが、この山の桜は、団体戦。それぞれの桜も微妙に色が違って、とても新鮮な印象を受けました。 -
こちらは、七曲。
七曲の山桜。
ここも世界遺産。
桜の見える沿道には、お土産屋さんもいろいろあります。まだ時間的に早いので、人出もこのぐらい。
中千本方面へ。
途中にある「金峯山寺」。ここも、世界遺産であるようです。
■金峯山寺
吉野山は修験道者の山。そりゃ、ほら貝も売ってます。
■吉水神社
■一目千本
吉水神社の入ったところにあります。 -
■一目千本からの眺め
ここは、拝観料がかかります。
その昔、太閤秀吉がここで盛大なる花見の宴を催したとのことです。
こちらが書院。この中へ入れます。
■弁慶思案の間
頼朝の追っ手を逃れて、義経が静御前と弁慶らとともに、この神社へ亡命したそうです。 -
■義経潜居の間
この神社で潜伏した後、吉野から奥州へ落ち延びたとのこと。 -
歴史に名を連ねる人たちが、ここから、美しい桜を観ていたのだと思うと、感慨もひとしお。
もう一度、「一目千本」からの桜をみて、吉水神社を後にしました。
先ほどより、だいぶ人出も多くなってきました。
中千本へ向います。 -
中千本のバス停。
道を挟んだバス停の向いの小高い山へ登って行きます。その辺りが中千本と呼ばれているようです。
桜の咲く道沿いを登って行くと、一陣の風が吹きました・・・。すると、一面の桜吹雪。
桜吹雪の美しさと共に、その果敢なさが、桜のよさなのかもしれません。
みなさん、桜を写真を取ったり、桜を観ながらお弁当を食べたり、それぞれに春を楽しんでいます。
私たちも、そろそろお腹が空いてきたので、引き返すことにしました。 -
■お食事処「朝日館」
座敷から景色が眺められるこのお店で食事をとることにしました。 -
茶粥をいただきました。
これにて、吉野山の桜見学は終了。
再びシャトルバスにて、来た道を戻ります。
お昼過ぎでしたが、まだ続々と吉野山に観光バスが上がってきていました。
続いて、室生寺へ向います。 -
室生寺へやってきました。まだ、桜も残っているようです。
真言宗室生寺派大本山の寺院。 -
■女人高野 室生寺
表門。この左から入場します。 -
五重塔。 -
■女人高野 室生寺
さて、ここからが難所。と言っても石段で登っていくだけなんですが、私にとっては「心臓破りの石段」。 -
最上部には、奥の院 御影堂があるようです。
あ・・と・す・・こ・し・・・(息も絶え絶え・・)
やっと、最上段へ。他のメンバーは、すでにお参りずみ・・・。
久能山東照宮に登った石段より、きつかったかも。
■奥の院 御影堂
弘法大師四十二才の像が安置されているそうです。
・・・何でこんな高いところに。 -
帰りは登りの苦しみが嘘のよう・・・。
これにて、室生寺、奈良を後にしました。
今回は吉野の山桜を観たくて、奈良に足を運びました。その土地土地で、いろいろな桜が観れる楽しみをまた知った旅でもありました。
次回は、どこの桜を楽しもうか探しておこうと思います。
おしまい。