2009/04/11 - 2009/04/12
sirakoさん
- sirakoさんTOP
昨年の京都桜旅のあと「来年は奈良へ」行ってみたいなぁと、桜旅に行ったメンバー(ツアコンD君、ドライバーmark-xhkさん)に言っていました。
そして、桜開花の知らせ。
今年は全国的に桜の開花が早く、さすがにいつも綿密な計画を建てているツアコンD君も、少し気にしていましたが「奈良吉野の桜は、下千本~奥千本まであるので大丈夫」との確信のもと、奈良へ向いました。
ですが、今回の旅も、城馬鹿隊が率先した綿密な計画・・・。始めに向ったのは、やはり城でした・・・。まあ、天守+桜があったので、私もいい風景に春を感じましたけど・・・。
【表紙】
・薬師寺金堂
- 友人
- 自家用車
上野公園と言っても、東京ではありません。
伊賀上野城上野公園です。早い時間だったので、あまり人がいません。 -
「NINJAフェスタ」って、どういうものなんでしょうか?
伊賀上野城。
やはり、お城に桜は、お似合い。 -
城内の展示。
武将の名は、藤堂高虎(とうどう たかとら)。
何度も主君を変えた戦国武将として知られているらしい。この城を築城したらしい。
高虎の築城は石垣を高く積み上げることと堀の設計に特徴があるとのこと(WikiPediaより抜粋) -
ん?こんなところに曲者。
天守からの眺め。
お、下界ではチビッコカラフル忍者がおりますぞ!
城をめぐる堀。
ちょ、ちょっと、えらく急な石垣です。
下を眺めるのがコワイ。
高虎が築いた城の特徴がよく出ているようです。 -
あちらには、何やら変わった建物が・・・。
俳聖殿(はいせいでん)という建物です。
松尾芭蕉生誕300年を記念する建物だそうです。 -
上野公園内にある「伊賀流忍者博物館」です。
おもしろそうなので、入ってみました。 -
忍者屋敷の中。女性忍者(くのいち?)が、屋敷のカラクリを説明してくれます。
女の子に「どんでん返し」をやってもらいます。 -
あ!消えた!(実は、ゆっくり消えていたんですが・・・)
あ、あんなところに忍者が!
こちらの説明してくれた女性忍者さんは、見かけによらず(失礼!)とても俊敏な動きで、実際のカラクリを使って説明してくれます。
露店なんかも出ていました。
お腹も空いてきたところなので、薬師寺近くの食事処「大納言」というところで、昼食をとりました。
天丼をいただきました。
お味の方は、いたって普通。 -
お腹も満たされ、薬師寺へ向います。
ウン十年前に来たはずなのですが、さっぱり覚えていません。 -
駐車場から薬師寺に向う途中、踏み切りの向こうに桜あり。
こちらは、南門。
当然、ウン十年前は、こんなものはありませんでした。
世界遺産登録は、1998年だそうです。 -
こちらが、中門。
こちらが東塔。六重に見えますが、三重の塔らしい。
こちらは、西塔。昭和56年に復興されたものとのこと。
真ん中にあるこれが、大講堂。
あれ?金堂が映った写真がない・・・。
自分の目で見ているので、大勢は影響はなし・・・。 -
薬師寺内のわずかな桜。もう少し、木や桑花などの緑なんかが欲しいところ。
以外に殺風景。 -
薬師寺でもらったパンフの表紙の景色が撮れる場所へ移動。結構望遠が必要。
薬師寺を離れ、今度は唐招提寺にやってきました。
あの鑑真ゆかりの寺院。 -
が、しかし、金堂が平成大修理ということで、工事中。
まあ、金堂だけではないので。
金堂左手にある、はす池。 -
敷地内の桜も、すでに散り行くのみ。
こちらは、戒壇。僧となるための授戒が行われる場所だそうです。
講堂。金堂の裏手にあります。
鼓楼。金堂・講堂の中間の東側に建つ、2階建ての建築物。「舎利殿(しゃりでん)」とも呼ばれているそうです。
礼堂(らいどう)。僧房として使われていた建物らしいです。
そして、一番奥手にあるのは・・・。
神聖な雰囲気のある鑑真和上の墓所「開山御廟」。
ちょっとひんやりとした空気の中、千年以上もの間、墓所を訪れる人は絶えないとのこと・・・。
次回、金堂修復後、またここを訪れることがあるのかなと考えながら、この寺を後にしました。
>>その2 〜 奈良公園・東大寺・二月堂 〜 へ
↓