奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊賀上野城、薬師寺、唐招提寺を見学後、仕事の都合で午後から参加のYちゃんと奈良公園で合流。私たちは、車で来ていましたが、Yちゃんは自腹で新幹線、特急を乗り継いで来ました。<br />お疲れ様です。<br /><br />さて、奈良東大寺と大仏と言えば、修学旅行なんかでは定番。私もご多分に漏れず、ウン十年前に訪れ、改めて見る東大寺と大仏のデカさに、驚きつつも、奈良公園の鹿の毛並みの悪さにガッカリしてしましました(笑)。<br /><br />【表紙】<br />・東大寺<br />

三重&奈良桜旅 2009 その2 ~ 奈良公園・東大寺・二月堂 ~

2009/04/11 - 2009/04/12

sirako

sirakoさん

お疲れ様です。

【表紙】
・東大寺

自家用車

唐招提寺を見学後、奈良公園へ。公園付近の駐車場は混んでいそうだったので、ちょっと離れたところに車を置いて徒歩で移動。
    Yちゃんとは奈良公園で、合流する予定だが、さてはて。

待ち合わせ時間には、まだ時間があったので、行けるところまで行くことに。
    ということで、公園入り口には、鹿せんべいが売っている。

で、鹿、鹿、鹿。
    でも、夏毛になってないので、イマイチ。

ここは、桜がなくても、人はいっぱいでしょう。
    鹿がいるから、ここへ来た記憶は、うっすらあるかな。

もちろん、奈良の中心とも言えるこの場所も世界遺産。

東大寺南大門。立派。

東大寺中門。

君は、かわいいのだけど、パサパサだねー。

ちょこっと残った桜。

大仏殿(金堂)。こんな大きな建物が木造建築であることがすごい。

そして大仏様。大仏の正式名称は「盧舎那仏坐像(るしゃなぶつぞう)」、大仏殿の正式名称は「東大寺金堂」だそうです。

大仏様の隣にいるのは、[虚空蔵菩薩(こくうぞうぼさつ)」様。

大仏様の裏側。やっぱり大きい。

この穴、昔「大仏様の鼻の穴と同じ大きさ」って聞いたことがあるんですが、それだけではないらしい。
    前回来た時は、もっと大きな穴のような気がしましたが、やっぱり子供しか入れないみたい。

賓頭盧尊者(びんずるそんじゃ)像。
    病人が患っている場所と同じ部分を撫でると治ると言う信仰があるらしい。見た目、ちょっと不気味。

そして、二月堂へ。

法華堂。

ここからの眺めは、昼間より、夜に火の粉を散らしている「お水取り」の光景が有名。

二月堂からは、奈良市内が見渡せます。

夕日を浴びる二月堂。

二月堂から大仏殿のウラ手当たりで、親子の鹿がいました。こちらは、親。そろそろ帰るよ、って言っているようで、子供を見守っていました。

最初の予定では、春日大社も行く予定でしたが、時間切れとなり、奈良公園をあとにしました。

この後は、明日の吉野山見学のため、奈良市内からちょっと離れた大和郡山市で1泊いたしました。

>>その3 〜 吉野山・室生寺 〜