横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅根岸道路にかかる「打越橋」と<br />ばらの咲く「山手資料館」に行ってきました。<br /><br />「打越橋」<br />神奈川県横浜市中区打越にあるアーチ橋。<br />中区打越〜山手町<br />横浜市認定歴史的建造物 <br />昭和3(1928)年建築 平成15年度認定<br /><br />山手資料館<br />横浜市認定歴史的建造物<br />昭和52年移築     平成11年度認定<br />(旧建築明治42年)

打越橋と山手資料館

2009/05/19 - 2009/05/19

わいず

わいずさん

横浜駅根岸道路にかかる「打越橋」と
ばらの咲く「山手資料館」に行ってきました。

「打越橋」
神奈川県横浜市中区打越にあるアーチ橋。
中区打越〜山手町
昭和3(1928)年建築 平成15年度認定

山手資料館
昭和52年移築     平成11年度認定
(旧建築明治42年)

打越橋(うちこしばし)は神奈川県横浜市中区打越にあるアーチ橋です。

「打越橋」
    中区打越〜山手町
    昭和3(1928)年建築 平成15年度認定

認定歴史的建造物一覧

打越橋の近くには、湧水が出る場所があります。

現在は、水質が保てなくなっているようです。

外人墓地近くにあり、横浜に現存する明治時代の唯一の木造西洋館だそうです。

現在は、横浜開港当時の資料等が展示される資料館として公開されています。

山手資料館
    昭和52年移築  平成11年度認定
    (旧建築明治42年)

認定歴史的建造物一覧

ニコール