ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマの2日目は、コロッセオ・フォロロマーノなどの遺跡巡りと、ローマオペラ座でオペラと、いつもとちょっと違い文化的なものでおなかいっぱいです。(でも、ちゃんと食べ物も出てきますよ。)

遺跡とオペラでおなかいっぱい(ローマ2日目)

2006/11/16 - 2007/11/18

パピーさん

観光バス
JAL

今日は、終日自由行動です。

赤いトラムバスに乗って、観光しまくる予定です。

頑張ります!!

朝8時30分発に乗り出発。

この通りは、ナツィオナーレ通り。

クイリナーレ広場

昨日、通り過ぎたコロッセオを見学します。

ローマに来てここを見ないんじゃあ話になりません。

朝早かったので、入場チケットも簡単に買えました。

やっぱり、すっごいな〜

よくこんなの作ったな〜

「そーそー、順番通りにみましょうかね〜」なんて1番の場所に行こうとすると、

なんだか変な人の気配

なんと!パピーの後輩夫婦が追いかけて来ました。

日本でも会ったことないのに、こんな事ってあるんですね。

記念にパチリ

次は、パラティーノの丘

皆さんコロッセオだけ行って、ここはパスしてしまうみたいだけど、いいですよ〜

すいてるし

丘に登ります。

ローマには7つの丘があるそうだけど、そのうち制覇してみたいです。
      (何でも制覇好き)

ながめいいでしょ〜!

ここに来ないなんて、もったいないですよ!

フォロ・ロマーノが良く見えます。

では、次はそこに行きましょう。

こんな遺跡が街中にドド〜ンとあるなんて、ローマって本当にすごい!

遺跡の上にドンドン建物を建てちゃったって言うらしいのだけど、そんなことどうして?

前の建物が土砂にうもれちゃうらしが、それってやっぱり

ローマは一日にしてならず

って事ですね。

ローマで家を建てる時、遺跡が出てくると大変な事になると言うけれど、確率高そ〜

高くなっているところが、パラティーノの丘。

11月だと言うのに、この日の日中はとても暑く、欧米人の皆さんの仲には、半袖姿の方もいらっしゃいました。

アントニヌスとファウスティーナ神殿

セベルスの凱旋門

フォロ・ロマーノ見学は、いくら時間があっても足りないけれど、先を急ぎましょう。

カンピドリオ広場

真実の口

これは決まり事だから、やらなければなりません。

お昼ごはんは、モッツアレラチーズの美味しいお店でランチビュフェ。(お店の名前はオッビカ・モッツアレラ・バール)

でも、夜もお店を予約してあるので、そうそう意地汚くおかわりしてはいけませんよ!!

あ〜!牛の胃袋になりた〜い!

パンテオン

昨日ディナーを食べたラ・ロゼッタはこのすぐそばでした。

パンテオン内部

これも巨大ですね

また110オープンバスに乗ります。

エマヌエル2世橋

サンタンジェロ城です。

今度来る時は、行くからね〜!

バチカンには今日は入りません

サンピエトロ大聖堂とサンタンジェロ城をつなぐ城壁

アウグストゥス帝廟

ポポロ広場

スペイン階段

ねえ、パピー!

今度来る時、そこのレストラン行きたい。

バスに乗った頃から、お天気があやしくなってきました。

でも、せっかくなので2Fに乗ります。
         (何がせっかく?)

思った通り!

雨です。

おまけにストなんかやってくれちゃってます。

ストのため駅前に入れず迂回してます。

ローマオペラ座

夜来ますよ

ホテルの前を通って

サンタ・マリア・マッジョーレ教会の方まで迂回してます

夜はオペラです

チケットは、HPから買えます。
    コンファメーションを持って行き、窓口でチケットをもらいます。
    (パリオペラ座は、チケット現物が郵送されます。)

ただ演目がトリスタンとイゾルデなのがチョットね。

気取って写真を撮ってみる。

昼間の激しい観光でけっこう頭が痛くなってきています。

デカイ絵

ボックス席とはどういうところかと思ってきてみました。

場所にもよるけど、あまりいいものではないです。

やっぱり、下のいいお席で見たいです。

この角度で写真が撮れると言うことは、スゴイ側面側のお席と言う事で・・・

頭痛が酷くなりました。

なんだか、とても大きな山のような女の人が歌っていました。

天井画

夕食は、オペラ座の並びにある、リストランテ・デル・ジリオ。

このハウスワインは、お勧めできません。

JCBスペシャルメニューをいただきます。

魚介の前菜

これは、エビと貝とルッコラの手打ち生パスタ

さっぱりした塩味で大変美味しゅうございます。

カジキマグロのエスカロップ

デザートの写真は撮り忘れた

日本人には、この位が丁度いいのよね。

イタリアでは、弱気な私です。

• 翌朝<br /><br />ローマの城壁の外に出ました。<br /><br />

翌朝

ローマの城壁の外に出ました。

アリデベルチ、ローマ

空港に到着

エールフランス1405便でパリへ

この機内食は、大変不味かった。

今まで食べた機内食で1,2を争う不味さでした。

アルプス上空

早くパリへ行って、美味しいものをお腹いっぱい食べた〜〜〜い!!

• おいちゃんさん 2009/07/01 18:05:13
    羨ましいぞ〜〜w
    イタリアで本場のオペラを見るのが私の夢です。

パピー

パピーさん からの返信 2009/07/02 00:13:57
    RE: 羨ましいぞ〜〜w
    おいちゃんさん、こんばんは

書き込みありがとうございます。

> ローマの歌劇場でオペラ(今回は楽劇になるの?)を見てきたなんて・・・・羨ましい限りです。私も、何回も行く機会がありながら、出張では中々時間が取れず一回も本場のオペラは見ていません。それどころか足を踏み入れたことさえ無い始末です。
    > 正装した写真 エレガントですね セレブな感じが出ていて気取ったポ〜ズがいいですね ちゃんと持っていくとこがすごぃ!
    > イタリアで本場のオペラを見るのが私の夢です。
    > パピーさん、今回は確かに トリスタンではワーグナーになってしまうし、好きでない人にはとっつき難いので辛かったかもしれませんが、本場の雰囲気を味わっただけでも素晴らしいことです。 今度はイタリアオペラの報告をお待ちしています。

おいちゃんさんは、イタリアオペラがお好きなんですか。

私は、オペラはあまり得意ではないのですが、ボックス席が安かったので、買ってみたのですが、確か日本式の数え方で言えば、4階席で舞台はあまりよく見えませんでした。本当に雰囲気を味わっただけという感じでした。

この後の2008年のパリでも、パリオペラ座(バスティーユ)で魔笛を見たのですが、こちらは非常に現代的な演出で、ほとんど前衛劇みたいで、なじめませんでした。

この次機会があれば、パリオペラ座(バスティーユではなくガルニエで)のクラシック・バレエが見たいと思っています。

パピーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る