ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「イタリア3都市+パリ」ツアー3番目の街はローマ<br /><br />ベネチア・フィレンツェは、事前にレストランの予約をしていなかったけれど、ローマでは一つ星レストランを予約、やっとおなかいっぱい。<br /><br />

ローマでおなかいっぱい (ローマ1日目)

2006/11/16 - 2006/11/18

パピーさん

「イタリア3都市+パリ」ツアー3番目の街はローマ

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

午前8時半すぎ、ローマに向けて出発しました。

フィレンツェからローマ、270kmの移動です。

すべての道は、ローマに通じるのです。

ちょうど12時、ローマに到着!

この車事情を見よ!

皆様でお昼ご飯。

サッカーの中田選手が、お食事に来られたお店です。

トマトとモッツァレラチーズ

ピッツァ

直径30cm位、一人一枚です。

お残ししてしまいました。

何かのタルト

お食事の後は、皆さんでローマ市内観光です。

まず、サンピエトロ大寺院へ向かいます。

何処からが、バチカン市国?

あのフェンスから向こう?

サン・ピエトロ広場、広いですね。

衛兵の方達です。

バッチリお仕事していらっしゃいます。

衛兵の方達のお給料って190万円ぐらいだそうです。

でも、スイス人でクリスチャンで5ヶ国語話せなければなれないそうです。

それに任期中は、ここから外に出られないんですって。

無理!

20分ぐらい並んだかしらね。

いよいよ大聖堂に入ります。

大聖堂内、広いし天井も高い。

天井その1

天井その2

巨大なクーポラ

天井その3

上ばかり向いて歩いていた気がする。

ローマで買った絵葉書以外のお土産はこれだけ。

バチカン市国の切手。8ユーロでした。

このときの旅行は、物欲がほとんど無かったね。

プリンチペ・アメデオ橋

ヴィットリオ・エマヌエレ2世記念堂

ここを回り込むと…

コロッセオが見えてきます。

コンスタンティヌス帝の凱旋門

人出はまあまあという感じでしょうか。

“コロッセオって大きいわよね”って実感しました。

中には、入りませんでした。

明日のお楽しみ。

次は、かの有名なトレビの泉でございます。

取り敢えず、投げてみる。

この位置から投げて入らない人っているのかしら?

いつも不思議に思っていたのだが、このトレビの泉の後ろってどうなっているのか?

まさか、カキワリ?

見てきました。

普通の建物です。(でも、ちょとカキワリ風)

11月とは思えない暑さで、ジェラートもおいしかった。

ウニベルソ・ホテル

ホテルのアップグレードすればよかった。

どうしてかと言うと・・・・・

この大きなキーホルダーと小さな鍵

いやな予感

他の皆さんと様子がちがいます。

814だから8階に行ってみたけどそんな部屋ありませんでした。

どう言うこと?

ホテルの人が連れて行ってくれたのは・・・・

ロビー階にあるこの螺旋階段を上って・・

なが〜い廊下をず〜っと歩いた先にある・・・

だだっ広いだけの部屋でした。

おまけに古い。

呆れています。

どこが814?

でも、気持ちを切り替えて予約してあったリストランテに行きますよ。

行ったのは、魚専門の「ラ・ロゼッタ」。2006年はミシュラン1つ星でした。(2009年は不明です。)

場所はパンテオン近くの裏路地みたいなところにありました。(実際に行ったときは、タクシーで行ったのでわからなかったけど)

この写真は、翌日パンテオンに行った時に撮りました。

入口もこんな地味な感じ。

ここは、前の日にフィレンツェから、JCBプラザ・ローマに電話を入れて予約してもらいました。

めくるめくアンティパストの世界がはじまりました。

1皿目です。

2皿目

美味しいわよ。

ふ〜ん、3皿目もあるんだ〜

信じられない4皿目

何種類かの盛り合わせみたいなメニューで、少しずついろいろ食べられたらと選んだんだけど、だいぶイメージ違った。

5皿目、恐れ入りました。

アンティパストだけで充分です。

これって何人分だったの?

お一人様60ユーロで、二人分ですよ。

メインのお魚料理

これ30cm位あるのよ。正気の沙汰とは思えない。

確かに、「本日の魚」これでどうだって、1匹見せられたけど、まさか二人分に一匹使うとは、思わんかった。

こちらは、二人分で100ユーロ。量を考えると高くはないけど。

おなかいっぱいです!!

わたくし、イタリアをあまく見ていました。

反省します。

楽しみにしていた、ドルチェにはたどり着けず。

1日目はこれで終了。

• Anonymous Travellerさん 2010/08/04 13:27:10
    イタリア、ギリシャにいかれていたんですね〜
    パピーさん、こんにちは。

先日は旅行記にお越し頂きありがとうございます。

なんだか私が感じたことがそのまま旅行記にあったので共感!してしまいました。

また旅行記拝見させて頂きますね〜。

フルヲ

パピー

パピーさん からの返信 2010/08/05 00:08:26
    RE: イタリア、ギリシャにいかれていたんですね〜
    フルヲさん、ローマの旅行記に訪問&投票ありがとうございます。

> パピーサンもイタリア、ギリシャに行かれていたんですね。実は先々週にローマ、ギリシャ旅行から帰ってきたところ、旅行記をぶらぶらしていて見つけました。

先々週に行かれたんですね。

ギリシャはいかがでしたか? スト等の影響はありませんでしたか。

> 今回の旅行ではアテネで一つ星レストランにたまたま行けたんですが、高級レストランで量が多いのは考えものですよね〜。なんたって途中でお腹いっぱいになって次の飯を残してしまう訳で。

日本のレストランとは、一皿の量が全然違いますよね。

この時の経験を生かせず、2008年のパリ旅行でもおなかいっぱいで苦しい思いをしました。(+_+)

また、ご訪問ください。

• バートンさん 2009/05/10 22:38:12
    ローマを楽しみにしていました。
    パピーさん、こんにちは。

イタリアへ行くと首が痛くなる!?
    教会でも遺跡でも大きいし、
    天井が立派だから上ばかり向いちゃいますよね。
    私は楽ができるようにギブスが欲しかったです^^

イタリア料理ってメインにたどり着くまで何皿もあって
    辛いですよね。
    なのでいつもプリモしか頼まないのですが
    先日ついに文句を言われてしまいました。
    イタリアは好きだけど、
    このシステムだけはどうしても受け入れられないです。
    胃袋はイタリア仕様にはできないですよね。

ばーとん

パピー

パピーさん からの返信 2009/05/10 23:55:38
    RE: ローマを楽しみにしていました。
    バートンさん

投票&書き込みありがとうございます。

> イタリアへ行くと首が痛くなる!?
    > 教会でも遺跡でも大きいし、
    > 天井が立派だから上ばかり向いちゃいますよね。
    > 私は楽ができるようにギブスが欲しかったです^^

大聖堂はどこも、大きいですね。特にサン・ピエトロ大聖堂は圧倒されました。

先日バートンさんの掲示板にも書きましたが、もう少し時間をかけてみたかったと思います。
    サン・ピエトロ大聖堂は中に30分も居ませんでした。まあツアーではしょうがないですけど。

> イタリア料理ってメインにたどり着くまで何皿もあって
    > 辛いですよね。

このときは、英語のメニューはありましたが、食材の英語名がよくわからないので、何種類か出てくるのがいいかと注文したのですが、6皿も出てきたのには驚きました。

ローマ2日目は、遺跡とオペラ座です。
    また見てください。

• ビビコさん 2009/05/09 20:19:52
    ガツンと!
    日本代表してガツンとやっつけて下さいよ〜(笑)

それにしても凄い量ですね、
    私はこの尾頭付きのお魚がメインだと思いました。
    この後にデザートで「あーおいしかった」と
    こんな感じが心地よいですが
    まだメインがあるなんて、、、
    きっと胃がもたれて満腹すぎて寝れないかも・・・

イタリアの方が中年から体が横に広がっていくのは
    このせいなんでしょうね(^^;)
    ビビコ

パピー

パピーさん からの返信 2009/05/09 20:53:17
    RE: ガツンと!
    > 日本代表してガツンとやっつけて下さいよ〜(笑)

お恥ずかしいです。この時は、完敗でした。

イタリア初めてだったし・・(言い訳)
    これ以来イタリア様、フランス様をいかにやっつけるかが課題になっています。

これからも成長してさらなる大食いおばさんになります。

そういえば、ここのところ旅行記のコメント頑張ってますね〜♪
    読後のポチットが楽しみな私です。

パピーの家内

パピーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る