鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の古都・鎌倉に癒しを求めて散策に行ってきました!!<br /><br />JRのお得なフリーパスを使い、お寺巡りが中心です!!<br /><br />

ぶらり鎌倉・日帰り旅

2009/05/16 - 2009/05/16

アリビー

アリビーさん

新緑の古都・鎌倉に癒しを求めて散策に行ってきました!!

JRのお得なフリーパスを使い、お寺巡りが中心です!!

1万円未満

湘南新宿ラインの快速に乗って2時間!乗り換えも無く鎌倉に行けます!!

普通列車にもグリーン車も付いているので快適です。

北鎌倉駅を出てすぐにある鎌倉五山第二位の円覚寺。

新緑が綺麗です☆

円覚寺から徒歩10分くらいで鎌倉五山第一位の建長寺に到着。

この建長寺は今から約760年前に北条時頼が建立した、わが国最初の禅寺です。

案内図。境内はとても広いです。

本尊の地蔵菩薩像です。

国宝に指定されたいる梵鐘。

そのため大晦日に鐘を突くときは108回ではなく18回しか突かないとの事でした。

誰もが知る鶴岡八幡宮です。

この日は結婚式が行われていました。

おめでとうございます☆

県の天然記念物の大イチョウ。

鎌倉幕府三代将軍・源実朝をあやめた公暁が隠れたと伝わる。

鎌倉五山第三位の寿福寺です。

境内の裏手には北条政子と源実朝の墓と五輪塔が立っている!

昼食は、カレーハウス『キャラウェイ』です。

自分たちが入った時は11:30。待たずに入れましたが、食べ終わってお店を出たらすごい行列に…!!

チキンカレー ¥630

小ライスで30円引き…

安くて美味しい〜!!

漬物のお店 鎌倉味くらです。

種類も豊富で試食も出来ます!!

ここでお土産を購入。

ここのソーセージが美味しかったです!

江ノ島電鉄に乗りま〜す。

ここから3つ目の長谷駅まで向かいます。

¥190

とてもレトロ感がある車両も走っています!

長谷寺に到着。

正式には、海光山慈照院長谷寺と言い『長谷観音』の名で親しまれている!

経蔵(輪蔵)。

中には一切経が収められており、書架を一回転させることで全て読んだのと同じ功徳が得られるとされている。

経蔵の裏手には竹林があります。

癒されますね!

紫陽花が咲くと綺麗でしょうね!

和み地蔵。

可愛い顔をしています!ずっと見ていたかったです。

見晴台からは、由比ヶ浜や天気が良ければ、三浦半島や相模湾も一望できます。

これで、前日に思い立った『ぶらり鎌倉日帰りの旅』は終了で〜す!!

日帰りでもとても楽しめますので、皆さんも紫陽花が咲くこれからの季節いかがですか(*^_^*)