アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆やって来ました、本日の目玉ノートルダム大聖堂!<br /> 内部にはルーベンスの最高傑作「聖母被昇天」「キリスト昇架」「キリスト降架」の三連作があります。<br /> 日本でもおなじみ『フランダースの犬』の少年ネロがひと目見たいと憧れ続けたルーベンスの絵とはいかに…?!<br /><br />旅行行程:<br /><br />  【ハーグ】⇒【デルフト】⇒【キンデルダイク】⇒【アントワープ】⇒<br />      <br /> ⇒【ゲント】⇒【ブルージュ】⇒【ブリュッセル】⇒【アルデンヌ地方】⇒<br />      <br /> ⇒【デュルビュイ】⇒【マーストリヒト】⇒【トールン】⇒【ユトレヒト】⇒<br />      <br /> ⇒【アールスメア】⇒【キューケンホフ】⇒【アムステルダム】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:7泊9日<br />旅行代金:\239,000<br />燃油サーチャージ:\15,700<br />現地空港税:\12,510<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:29名<br />添乗員:1名<br />

春のオランダ・ベルギー花紀行9日間(8) ◇◆ノートルダム大聖堂 前編◆◇

2009/04/18 - 2009/04/26

chicorin

chicorinさん

☆やって来ました、本日の目玉ノートルダム大聖堂!

旅行行程:

参加人数:29名
添乗員:1名

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
  • ノートルダム大聖堂。<br /><br /><br />フランドル地方でも<br /><br />最も大きなゴシック建築の大聖堂で、<br /><br />今やアントワープのシンボルとなっています。

ノートルダム大聖堂。

フランドル地方でも

最も大きなゴシック建築の大聖堂で、

今やアントワープのシンボルとなっています。

• やってきました、<br /><br />ノートルダム大聖堂の正面に!<br /><br /><br /><br />高さ123mの北塔が完成するまでに<br /><br />169年の年月(長っ!)<br /><br />が費やされました。<br /><br /><br /><br />その後も増築が続けられましたが、<br /><br />大火による資金難などもあり、<br /><br />南塔はついに完成しませんでした。<br /><br /><br /><br />向かって右側が南塔です。<br />

やってきました、

ノートルダム大聖堂の正面に!

高さ123mの北塔が完成するまでに

169年の年月(長っ!)

が費やされました。

その後も増築が続けられましたが、

大火による資金難などもあり、

南塔はついに完成しませんでした。

向かって右側が南塔です。

こちらが北塔。

123m。

迫力です!

ノートルダム大聖堂の入り口。

ノートルダム大聖堂入り口付近の

地面に描かれた、

ネロとパトラッシュの絵。

薄くて見えにくいですが、

向かって左側にネロ、

右側にパトラッシュが描かれています。

これから中に入りま〜す!

中に入ると、

美しいステンドグラスが

出迎えてくれました。

• 美しいです、<br /><br />惚れぼれするほどに…(*^o^*)

美しいです、

惚れぼれするほどに…(*^o^*)

白い壁、白い天井に

ステンドグラスもいいですね〜。

ズームで。

奥へ、奥へと

進みます。

たくさんの

美しいステンドグラスを

鑑賞しつつ…。

ジャジャーーン!

ルーベンスの最高傑作、

「キリストの降架」!

キリストが十字架から降ろされる様子が

劇的に描かれています。

赤い衣服の男性が聖ヨハネ、

左から手を差し伸べる青い服の女性が聖母マリア。

ルーベンス「キリストの降架」

三連画になってます。

絵画を修復する女性。

学生さんでしょうか、

まだ若そうです。

絵画を修復する女性。

○○美術大学の学生と先生、

といった感じでしょうか…。

ステンドグラスは

至るところに施されています。

このステンドグラスは非常に古いものだそうです。

現地ガイドさんが説明をしてくれました。

ノートルダム大聖堂の中のステンドグラスにも

作った時期が色々とあるみたいです。

そうですよねー、

なにしろ、塔の完成までに

165年もの年月を

費やしたのですから!

最近では高度な技術をもった、

ステンドグラスの職人さんが

減ってきているそうです。

• なんだか、<br /><br /><br />ルーベンスの絵より、<br /><br /><br />ステンドグラスの紹介<br /><br /><br />のようになってきましたが、<br />

なんだか、

ルーベンスの絵より、

ステンドグラスの紹介

のようになってきましたが、

ルーベンスの傑作、

「キリストの昇架」!

キリストが十字架に

架けられようとしている場面です。

「降架」よりも躍動感があります。

ルーベンス「キリストの昇架」。

『フランダースの犬』のネロ少年が、

ひと目見たいと

憧れ続けた絵です。

こちらはルーベンスの

「聖母被昇天」がある祭壇です。

ルーベンスの傑作、

「聖母被昇天」!

ルーベンスの傑作、

「聖母被昇天」。

この絵の前でネロ少年は

命尽きてしまうんですよね…、

確か(涙涙)

ネロ少年よ、

永遠に…

出口付近にて。

地元の人がちらほら、

お祈りをしてました。

(ネロ少年にではないと思います、念のため。

話しの流れ上、そうなってしまいましたが…)

最後に、入り口にて。

間近から

てっぺんまで写しとこ!

☆春のオランダ・ベルギー花紀行(9)

へお進みくださ〜い(^0^)/~
                 ↓

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る