神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルセトレを出て、アウトレットパーク・マリンピア神戸でショッピングの後、ポートアイランドに向かいました。<br />雨なので室内で遊べるところをと考えたのが、前に他の方の旅行記で見たことのある『UCCコーヒー博物館』でした。

UCCコーヒー博物館@神戸ポートアイランド

2009/04/25 - 2009/04/25

JOECOOL

JOECOOLさん

雨降りでも遊べるところは...
    ということで、ポートアイランドにある『UCCコーヒー博物館』にやって来ました。

ツツジが咲き始めていますね〜。

入館の入口はこの裏側です。
    裏側にまわります。

入館料@210円を払って中に入ります。
    館内は撮影自由だということでたくさんの写真を撮りましたが、それぞれの展示について詳しくはわからないので、印象に残ったものだけピックアップしてご紹介します。

コーヒー豆の産地分布を表した地球儀。

UCCコーヒーの歴史を展示してあるコーナーに興味津々...。

UCCコーヒーの変遷?

大昔のコーヒーメーカーのようですね。

wifeはアンティークなコーヒーの器具に興味があったようでした。

Photo by wife

アンティークなコーヒーの器具。

Photo by wife

アンティークなコーヒーの器具。

Photo by wife

コーヒーカップ・コレクションもたくさん展示されていました。

コーヒーカップ・コレクションもたくさん展示されていました。

口ヒゲを生やした人専用のコーヒーカップだそうです。こんなのもあるんですね〜。

wifeが興味を示したもう一つは、コーヒーの切手・コーヒー産出国の切手です。

Photo by wife

wifeは、色とりどりの記念切手に見入ってました。

Photo by wife

拝観の最後に、「コーヒークイズに挑戦」というコーナーがあります。
    全5問のクイズに答えて...

0〜3問:来館記念証
      4問:コーヒー博士認定証
      5問:コーヒー大博士認定証

がそれぞれもらえます。

スヌ君は見事『コーヒー大博士』に認定されました!!

おやおや!?
    向こうに何かいますね〜。

コーヒー豆でできた「マメゴン」でした!

スヌ君も、おそるおそるの記念写真です。

UCCコーヒー博物館...
    まあまあ楽しめるところでしたが、せっかくコーヒーの会社なのだから、美味しいコーヒーの試飲があってもイイんじゃないかと感じました...。
    ※入口付近に喫茶コーナーもありましたが、決して安くはありませんでした。

"to be continued"