ピラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペルからリュブリャーナ発ピラン行きのバスでピランまで行きました。<br />ピランに着いたときは天候が曇りで肌寒く、途中から日差しが出て暖かくなりました。<br /><br />日曜だけあってこちらも閉まっている店が多く、一通り町を回った後はクルーズ船に乗り遅れないように早々に町を後にしました。<br /><br /><日程><br />初日:成田からフランクフルト経由でヴェネツィアへ。<br />2日目:夕方までヴェネツィアを観光してからクルーズ船に乗船し出航。<br />3日目:早朝にコペル着、路線バスでピランへ行きその後コペルに戻る。<br />4日目:早朝にザダル着、嫁さんがノロウィルス疑惑で同室の自分も24時間の外出禁止令を受け船室から出れず。<br />5日目:早朝にドブロヴニク着、自分だけ24時間の外出禁止が解けてハネムーンなのに一人でドブロヴニクへ・・・<br />6日目:終日航海日でイオニア海を航海。奥さんのノロ外出禁止令が解ける。<br />7日目:早朝にサントリーニ着。スクーターを借りて島内一周。<br />8日目:早朝にナフプリオン着。路線バスで世界遺産のエピダウロスの劇場跡へ。<br />9日目:早朝にアテネ着。クルーズ船を下船しアクロポリスを周る。<br />10日目:昼までアテネの街を歩いてその後飛行機でウィーンへ。<br />11日目:ウィーンの街歩きと王宮と美術館を回る。<br />12日目:シェーンブルンとベルヴェデーレ宮殿に行った後、ECでプラハへ。<br />13日目:プラハを一通り観光し、プラハの春音楽祭でスメタナの「わが祖国」の演奏に感動。<br />14日目:ミュシャ美術館に行った後フランクフルトへ。乗継待ち時間でフランクフルトを観光して帰国。

【2週間の中南欧ハネムーン】コペルからピランへショートトリップ

2009/05/03 - 2009/05/03

eme10

eme10さん

<日程>
初日:成田からフランクフルト経由でヴェネツィアへ。
7日目:早朝にサントリーニ着。スクーターを借りて島内一周。
11日目:ウィーンの街歩きと王宮と美術館を回る。

高速・路線バス
JAL

コペルからピランまでは40分近くかかったでしょうか。
    途中渋滞している箇所があったのと、各町の中心部に止まっていくので時間がかかります。

着いたときはこのような曇り空。
    結構肌寒いです。

バス停から街中心部まで行くまでにこんなマニアックな博物館がありました。

バス停からは徒歩7分位の所に広場があります。

中心部にやってきました。
    どうやら同じクルーズ船のエクスカーションツアーの団体やイタリア人団体なんかも来ていて賑わいがあります。

これは晴れていたら相当奇麗だろうなあ。
    コペルの旧市街とは違った雰囲気でむしろお隣クロアチアのポレチュあたりの雰囲気に近いです。

羽の生えたライオンはヴェネツィアのシンボル。
    この辺の街並みや文化はヴェネツィアの影響が色濃く残っているようです。

窓と首。

町の上の教会と城壁まで行ってみることにしました。
    家々を繋ぐ草の装飾は何かの祭りの後でしょうか。
    この先で撤去していました。

教会も城壁も途中まで同じ道のりなので、先により高いところにある城壁に行ってみることにしました。

城壁からはこんな奇麗な街並みが望めます。
    これは晴れてたらアドリア海とオレンジの屋根が映えてもっと奇麗だと思います。

ハネムーンなのでこの背景でツーショットを取ろうかと思っていたら大量のイタリア人ツアー団体がタイミング悪く来てしまってスペースが無くなり、泣く泣く城壁を降りました。

城壁を降りた後は教会のある高台へ。

高台からみた広場。

徐々に雲がなくなってきました。

教会の裏側に行ってみました。
    反対側は海です。

この辺はさすが元ヴェネツィアという感じです。

上の写真の右側の白い教会の内部です。
    かなり奇麗でこれにはびっくり!

やはり曇りより晴れたほうが奇麗です。

景色を見た後は細い路地を下って町の広場まで行きます。
    この先は行き止まりかな?という路地でもちゃんと繋がっています。

そして少し大きな道に出て建物の下をくぐると広場裏手の小さな市場に出ました。

規模はかなり小さかったですが、果物が売られていました。

これも同じ出店者の果物。

コペルの旧市街からあのバスターミナルまで歩いたうえ、城壁と教会に徒歩で行ったのでクタクタになりました。

広場のベンチに座ってまったりしていました。

地元の小さい子供がチャリンコに乗って遊んでいたり観光客がカフェでまったりしていたりと平和な雰囲気でした。

が、やることももう無かったのでコペルに早めに戻ることにしました。

港沿いの道を歩いて戻ったらバスが発車しそうな雰囲気だったので、ちょっと急いで乗り込んだらすぐに発射しました。

帰りはピラン〜コペルの路線バスで、コペルの郊外のバスターミナルではなく、コペルの旧市街横で降りられました。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る