2009/05/08 - 2009/05/08
eme10さん
- eme10さんTOP
クルーズの旅6日目。サントリーニ島からナフプリオンへ。
ここもテンダーボートでの上陸です。
まずは世界遺産のエピダウロス劇場に行くためバスターミナルを探してバスの時間まで街を歩いて時間をつぶしてからエピダウロスに行って劇場を見てからまた戻って街を歩きました。
劇場への往復の路線バスで久々にひどい車酔いをしました。
それでも、クルーズではまったく酔わなかったです。
この街は事前情報があまり仕入れられず、エピダウロスに行くことが目的になっていたのでちょっとリサーチ不足でした。
ギリシャに行く場合はシエスタを考慮して買い物の時間とかを決めないと、観光を終えて買い物するかって時に店が閉まってて泣きをみるということを学びました。
<日程>
初日:成田からフランクフルト経由でヴェネツィアへ。
2日目:夕方までヴェネツィアを観光してからクルーズ船に乗船し出航。
3日目:早朝にコペル着、路線バスでピランへ行きその後コペルに戻る。
4日目:早朝にザダル着、嫁さんがノロウィルス疑惑で同室の自分も24時間の外出禁止令を受け船室から出れず。
5日目:早朝にドブロヴニク着、自分だけ24時間の外出禁止が解けてハネムーンなのに一人でドブロヴニクへ・・・
6日目:終日航海日でイオニア海を航海。奥さんのノロ外出禁止令が解ける。
7日目:早朝にサントリーニ着。スクーターを借りて島内一周。
8日目:早朝にナフプリオン着。路線バスで世界遺産のエピダウロスの劇場跡へ。
9日目:早朝にアテネ着。クルーズ船を下船しアクロポリスを周る。
10日目:昼までアテネの街を歩いてその後飛行機でウィーンへ。
11日目:ウィーンの街歩きと王宮と美術館を回る。
12日目:シェーンブルンとベルヴェデーレ宮殿に行った後、ECでプラハへ。
13日目:プラハを一通り観光し、プラハの春音楽祭でスメタナの「わが祖国」の演奏に感動。
14日目:ミュシャ美術館に行った後フランクフルトへ。乗継待ち時間でフランクフルトを観光して帰国。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船
- JAL
アザマラジャーニー号からテンダーボートに乗り街へ。
途中要塞を横目に見ながらの短い航海です。 -
手前のボートに乗ってきました。
交互に船→港、港→船と行き来するので待ち時間は長くて10分位です。 -
テンダーボートから見たナフプリオンの街並み。
ここはアドリア海沿岸の町の雰囲気があります。
実際の雰囲気はどんなものか楽しみです。 -
ナフプリオンの街並みです。
クロアチアと似ている気もしますが、流石に結構違いもあります。
でも、サントリーニとはあまり似てない。
つくづくヨーロッパの文化圏を図るときに(現在の)国境は当てにならないと思います。 -
街路樹は伸び放題。
この辺はギリシャらしい。 -
朝の閑散とした道を歩いていると広場に出ました。
正面は学校のようです。 -
バスターミナルを探していたのでここは違うと思い、引き返すことにしました。
のっそのっそと歩くねこ。
しばらく歩くと教会発見。
恐る恐る入ってみると・・・
なんか変な香料のにおいがきつくてさっさと出ました。 -
教会から出てすぐにバスターミナルを発見。
バスターミナルというよりは、バス停の集まり的な感じです。
エピダウロス行きはどうするのかと探していると、親切なおじいさんが行き方と、チケットは車内で買うということを教えてくれました。
バスの時間まで1時間以上あったので、いったん港のほうへ戻ることにしました。 -
バスターミナルのところには公園もありました。
バスターミナルから港のほうに行った所にある別の広場です。
しばらく港前のカフェで時間をつぶして、エピダウロス行きのバスにのって世界遺産のエピダウロス劇場に行きましたが、このバスで超酔いました。
数時間後、またナフプリオンに戻ってきましたが、そのバスでも酔って気分は最悪でした。 -
あと3分バスに乗っていたら吐いてた位酔ったので、しばらくバスターミナルにあるベンチで休んでその後街へ。
流石に午後になったら街には活気がありました。 -
街のレストランやタベルナは地元の小中学生で大盛況でした。
お土産屋も開いてきましたが、お土産屋と食事をするところ以外は閉まっていました。
金曜の午後は基本営業していないということを翌日のアテネで知りました。 -
街は小さいのであっさりと見尽くしてしまった。
途中、いい感じのビーズアクセサリーのお店のショーウィンドウに安くてかわいいアクセがあったので、その店が開かないかなーと思って待っていたけど一向に開かず。
(金曜なので、午前中のみ営業か17時までシエスタみたいです) -
この砦には疲れていたので行きませんでした。
それだけがちょっと心残り。 -
ズームしてみました。
オリンパスのE-620+ZD14-54mmIIで撮っています。
広角からズームまでこれだけでまかなえるので旅用には最適でした。
予備としてE-420のダブルズームキットも持って行きましたが、それは船の中でお留守番していました。 -
アイスクリームを買って街中をちょっと歩いてから船に戻ります。
しかし、エーゲ海の色は不思議です。
アドリア海の色ともイオニア海の色とも違う。
海って場所によって色が違うのが不思議なものです。 -
テンダーボートを待つ間に撮りました。
船にはギリシャ国旗が。
要塞を見ながらテンダーボートでクルーズ船まで帰りました。
ナフプリオンは奇麗な街でした。 -
アザマラジャーニー号のカジノです。
停泊中なので営業していません。 -
カジノの通路にはアートオークション用の絵もあります。
大体100USDから2000USDとかその位の価格帯です。
300USDあれば大抵の絵は手に入りそうでした。
が、寄港地のドブロヴニクで売っている絵のほうが安くてよさげなものもありました。
いよいよ最終目的地のアテネに向けて出航です。
今夜は荷物をまとめて下船準備をしながらの出航でした。
【2009】2週間の中南欧ハネムーン
前の旅行記
【2週間の中南欧ハネムーン】スクーターを借りてサントリーニ島を一周
2009/05/07~
サントリーニ島
次の旅行記
【2週間の中南欧ハネムーン】世界遺産のエピダウロス劇場
エピダヴロス
【2週間の中南欧ハネムーン】ヴェネツィアでクルーズ船に乗船
2009/05/01~
ベネチア
【2週間の中南欧ハネムーン】最初の寄港地コペル
2009/05/03~
その他の都市
【2週間の中南欧ハネムーン】コペルからピランへショートトリップ
2009/05/03~
ピラン
【2週間の中南欧ハネムーン】嫁さんがノロわれてハネムーンだけど一人旅!?なドブロヴニク
2009/05/05~
ドブロブニク
2009/05/07~
サントリーニ島
【2週間の中南欧ハネムーン】風光明瞭なナフプリオン
ナフプリオン
【2週間の中南欧ハネムーン】世界遺産のエピダウロス劇場
エピダヴロス
【2週間の中南欧ハネムーン】クルーズを下船し、カオスな古代都市アテネを歩く
2009/05/09~
アテネ
【2週間の中南欧ハネムーン】ハプスブルク家の栄光を感じた文化都市ウィーン
2009/05/10~
ウィーン
【2週間の中南欧ハネムーン】この旅のフィナーレはスメタナの「わが祖国」。プラハの春音楽祭に行ってきた
2009/05/12~
プラハ
【2週間の中南欧ハネムーン】トランジットでおまけのフランクフルト
2009/05/14~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 【2009】2週間の中南欧ハネムーン