フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエのシンカフェで申し込んだボートツアー。世界遺産をめぐるツアーです。この日は小雨がぱらつくお天気。最初の方は傘も差さずに廟めぐりをしていましたが、後半どしゃぶりの雨に見舞われました。<br /><br />ボートツアーの内容<br />◎ ミンマン帝廟<br />◎ トゥドゥック帝廟<br />◎ カイディン帝廟<br />◎ 阮朝王宮<br />◎ ティエンムー寺<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:夜のフライトで上海から南寧へ<br />2日目:朝、南寧からバスでハノイへ。中国時間8時半南寧発のバスに乗り、ベトナム時間15時にハノイ到着。(ハノイ泊)<br />3日目:昼間ハノイをぶらぶら。夜のフライトでフエへ。(フエ泊)<br />4日目:ボートツアーに参加し、世界遺産の廟巡り。(フエ泊)<br />5日目:午後のバスでフエからホイアンへ。(ホイアン泊)<br />6日目:ホイアンの街歩き。(ホイアン泊)<br />7日目:午前ミーソン遺跡ツアーに参加。午後バスでフエへ。夜のフライトでフエからハノイへ。(ハノイ泊)<br />8日目:朝9時半のバスでハノイから南寧へ。(南寧泊)<br />9日目:南寧の街歩き。夕方のフライトで南寧から上海へ。<br />

ベトナム05★土砂降りの雨の中、世界遺産めぐりツアーは続く

◎ 阮朝王宮
◎ ティエンムー寺

【旅の日程】
1日目:夜のフライトで上海から南寧へ
4日目:ボートツアーに参加し、世界遺産の廟巡り。(フエ泊)
5日目:午後のバスでフエからホイアンへ。(ホイアン泊)
6日目:ホイアンの街歩き。(ホイアン泊)
8日目:朝9時半のバスでハノイから南寧へ。(南寧泊)
9日目:南寧の街歩き。夕方のフライトで南寧から上海へ。

続いて向かったのはミンマン帝廟です。正門からは入れないので、正門の横にある門から入ります。

ほかの皇帝の廟と同じく、死者の魂を守る像が並びます。

こちらが正門です。皇帝の御棺がここから入ってから締め切られたままだそうです。

軒下には5文字ずつ漢字が書かれていた。

さらにアーチをくぐって進んでいきます。

• 明楼

明楼

明楼からの眺めです。

前にある橋を渡っていった先に皇帝のお墓があります。

この先に皇帝が眠っています。

正門まで戻ってきました。ミンマン廟の見学はこんな感じで終了。

続いて向かったのは、阮朝王宮です。まずはバスを降りて、体仁門を通ります。

フラッグタワーの前まで来たところで、大雨が降り出しました。

王宮の入り口が見えてきました。すごい雨だったので、急いで入り口に向かいました。

入り口でツアー客のフランス人のおばさんに、「どこから来たの?」と英語で話しかけられました。「日本」と言ったら、すごく驚いた様子で、「私日本に住んでるの」と日本語で答えが返ってきました。せっかくなので一緒に王宮をまわることにしました。

ベトナムの紫禁城、だそうです。相棒、「ちっちゃい」と一言…

奥に見えるのは太和殿です。土砂降りの雨の中、フランス人のおばさんと3人で歩いて行きました。

太和殿のランプ。家にこういうランプがあったらいい雰囲気が出そうです。

この色合い、渋いけどカラフルで素敵だなと思いました。

皇帝の服も展示されていました。今のベトナム人と同じく、かなり小柄だったようです。

何かわかりませんが、北京の天壇に似ていました。

雨の中更に奥に進んでいくと、巨大な鳳凰と龍のモニュメントが登場。何かのイベントに使用されるのでしょうか。

名前はわかりませんが、渋い建物でした。フランス人のおばさんも、「この建物いいね〜」と言ってました。

そばには池がありました。

皇帝になりきって写真撮影する人々。写真撮影で皇帝の座を奪い合ってました。

すばらしい門でしたが、雨が降ってきてゆっくり見学している時間がなくて残念でした。

顕臨殿

中には歴代の皇帝の位牌が飾られていました。

獅子の目も鼻も丸っこいです。

再びバスに乗り込み、ティエンムー寺に向かいました。

ハンパない雨で皆さん雨宿りしています。

ボートツアー最後は、ティエンムー寺の前からフォーン川をボートで渡り、レロイ通りに戻ります。もうこの時点で服がびしょぬれで、風景を楽しんでいる余裕はありませんでした。

船に揺られているうち、うつらうつらしてきました。

ボートツアー終了後、ホテルに戻りシャワーを浴び、着替えました。疲れた身体で街に出ました。

街では怪しいマネキンが我々を迎えてくれました。仕立て屋さんのようです。夜見るとすごいインパクト。

夕ご飯は屋台でフランスパンを買って食べました。

唐辛子を沢山入れてもらって、ピリ辛でおいしかったです。

コンパクトな屋台には、なんとミニオーブン(?)まであります。道理でフランスパンが暖かいわけです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る